Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.01.2021 22:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сломал лавку, разбил автомобиль – стал лучше жить?

На прошлой неделе по стране прокатилась волна незаконных акций, в которых приняла участие российская молодежь – школьники и студенты. Разбираемся почему это происходит и кто несет ответственность.

Вопрос в заголовке сегодня актуален. Хотелось бы поговорить о такой острой проблеме как участие в митингах и о последствиях. А также проследить прекрасную метаморфозу, которая происходит с отдельными товарищами. Бросается в глаза резкая смена риторики задержанных подростков. Замечали, что любой «протестун», натворивший кучу разных противоправных деяний в полицейском участке вдруг становится пушистыми котиком? Который, хлопая глазами, заявляет: «ой, простите меня, я больше не буду», «мимо проходил», а иногда даже «только мамке не говорите»!

Так в чём же причина такого «переобувания»? Давайте разбираться.

Поверьте, это не штамп — подростки более внушаемы. Простой постулат, от которого ну никуда не деться. Нашим детям из соцсетей, о которых мы даже представление не имеем, потоком выливается информация, которая помогает подростку идентифицировать себя с определённым образом. И этот образ для них несёт некоторую романтику, сопричастность со сверстниками. Обращали внимание, что многие из таких просто гуляющих на улице толком не могли сформулировать свои мысли, путались в простейших вопросах об экономике и политике? Важно быть неким «мы». Поэтому и орут «мы здесь власть».

Далее события идут по накатанной схеме. Обязательно в этой толпе есть главные координаторы, о которых подросток даже не подозревает. Он не понимает, что просто так вывести людей сложно. Для этого нужно провести колоссальную работу: информационно обработать, скоординировать массы, а также затратить на это кучу финансов. И вот в этот час икс в толпе обязательно начинает работать специальный человек, который своими действиями начинает заводить толпу. Это, так называемый провокатор, в обязанности которого входит эмоционально завести «просто пришедших посмотреть».

Ведомые провокаторами, в толпе подростки начинают вместе со всеми крушить машины, избивать полицейских, блокировать проезжую часть. Мозг подростка в такой момент упускает одну очень важную деталь – последствия, персональную ответственность.

Поймав кураж молодой человек думает, что его то точно не заметят, не задержат. Все эти страшилки по телевизору это не про него, так его запугивают взрослые. А затем начинается горькая правда. Потом, вдруг, оказывается, что в социальных сетях куча фотографий, видео где твоё лицо фигурирует и где ты не «мы» уже вовсе, а вот сам своими руками портишь лавку из городского сквера, бьёшь зачем-то полицейского в голову, кидаешь что-то в правоохранителей и т.д. И вот уже ты – тот человек из телевизора, личность которого устанавливается. Для кого то это может сюрприз, но повальная цифровизация позволяет не только собрать и сподвигнуть на незаконные действия, но и помогает определить виновников и дебоширов.

И вот случилось самое страшное – мамкин революционер, «борцун» сидит в полицейском участке, без банданы, прикрывающей лицо и без толпы, и должен сам лично отвечать за свои действия. И начинаются все эти вымаливания прощения, обещание того, что это не повториться ни в этой и даже следующей жизни, извинения перед родными и близкими, учителями и т.д. И вот хочется сразу спросить у такого подростка, который каким-то бездумным поступком закрыл себе перспективы в жизни, а может быть и у того, кто проведёт потом несколько лет в заключении: ну что, стало лучше жить? И это, пожалуй, самый главный вопрос, который должен задавать себе любой человек, которому в сети пришло сообщение: «выходим завтра в 14:00, возьми с собой условный булыжник».

Действия правоохранителей сегодня оцениваются экспертами как корректные, применение силы к протестующим – это только крайняя мера при угрозе безопасности. Мягкость реакции и адекватная жесткость при провокациях — если кто и давал такие установки полиции, то они весьма мудрые, особенно на фоне крайне дерзких действий органов правопорядка в зарубежных странах в аналогичных ситуациях. И все же уберечь от глупых поступков своих детей обязаны мы — родители. Они еще в столь нежном возрасте, что оценить последствия смогут только тогда, когда уже испортят свой старт в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95