Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.08.2019 10:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивная площадка: три в одном

В Плотаве состоялось торжественное открытие универсальной спортивной площадки, построенной по проекту поддержки местных инициатив (ППМИ). Новое спортивное сооружение — универсальное и предназначено для таких игровых видов спорта, как баскетбол, волейбол и мини-футбол.

Территория спорта

Осенью прошлого года в селе состоялось открытие очередного объекта, построенного по программе поддержки местных инициатив – детской спортивно-игровой площадки на стадионе. Сделав отличный подарок детворе, взрослые задума-лись о том, что и молодежи нужна своя территория. Территория спорта.

Плотава – одно из немногих сел, где на протяжении многих лет культивируются командные виды спорта. У села традиционно сильная команда футболистов, основной костяк которой составляют опытные игроки. Например, Василий Радайкин сегодня входит в состав сборной команды района.

Имена плотавских спортсменов хорошо известны болельщикам. Среди опытных спортсменов – Ирина Радайкина, Мелис Келдибеков, Алексей Дробышев, Алек-сандр Зацепин, Евгений Войцеховский, Алексей Никулин, Иван, Дмитрий и Данил Ткаченко, Шамиль Загидов, Дмитрий Устьянцев, Антон и Роман Михалевы, Ирина и Роман Зайченко, Влад Тепляков, Влад Радайкин, Данил Дробышев. Многие из них живут не в Плотаве, но по возможности участвуют в соревнованиях, отстаивая честь села.

Сегодня в селе растет новое поколение спорстменов. Например, в прошлом году пятнадцатилетний Алексей Малышев стал серебряным призером чемпионата мира по кикбоксингу, а прежде становился призером в соревнованиях по боксу, в том числе участвовал в первенстве страны.

Для того, чтобы связь спортивных поколений не прерывалась, плотавцы решили продолжить в 2019 году участие в конкурсном отборе проектов поддержки местных инициатив и построить универсальную спортивную площадку.

С миру по нитке…

С момента проведения первого собрания по выбору объекта до реализации проекта прошло 10 месяцев. За это время сельской администрацией, инициативной группой проведена огромная работа. Но она оказалась бы напрасной, если бы жители села, предприниматели не оказали поддержку.

В феврале комиссия по проведению конкурсного отбора объявила имена победителей. Проект Плотавского сельсовета в числе 213 проектов получил «добро». В краевом рейтинге он занял 15 место! Но почивать на лаврах было некогда, необ ходимо было приниматься за работу.

По условиям конкурса, финансирование проекта предусматривает три источника – краевой бюджет, местный и вклад населения. Стоимость строительства универсальной спортивной площадки была оценена в сумму 820 тысяч 428 рублей, из которых 5 процентов — финансовый вклад населения, 10 – местной администрации.

На итоговом собрании в ноябре 2018 года жители села определились: их вклад – 300 рублей с домовладения. Финансовую помощь в реализации проекта оказали жители Баева, Ситникова, а также земляки, живущие за пределами Алтайского края. География благотворительной помощи – от Барнаула и Новосибирска до Салехарда. В итоге, свой вклад внесли 147 человек. А общая сумма составила 49 225 рублей.

Из местного бюджета на реализацию данного проекта было направлено 98 тысяч 451 руб.

Не остались в стороне предприниматели, внесшие 25 тысяч рублей, в том числе 20 тысяч — К.А. Присада, по две тысячи П.О. Пахрудинов и В.Р.Кузнецов, 1 тысячу – М.Т. Келдибеков.

Из краевого бюджета было выделено 647 тысяч 752 рубля.

Реализовать такой проект, как строительство спортивной площадки, было бы невозможно не только без финансовой помощи, но и без активного участия жителей. Они помогали в строительных работах, участвовали в благоустройстве территории стадиона.

По современным стандартам

Универсальная спортивная площадка соответствует современным стандартам, предъявлемым к подобным ссоружениям. Ее размер 15м на 30 м (это – ГОСТовский стандарт для баскетбольной площад-ки).

Прежде, чем новый объект появился на стадионе, был произведен демонтаж старой баскетбольной площадки. Ее размеры были чуть меньше 14 на 28 м, поэтому дополнительно пришлось разрабатывать грунт (снимать дерн, подчищать края старой асфальтированной площадки), производить устройство подстилающих и выравнивающих слоёв оснований из песка и щебня и покрытия из горячих асфальтобетонных смесей. После подрядчик методом непрерывной заливки сделал покрытие из резиновой крошки. Были установлены металлические столбы для волейбольной сетки, футбольные ворота и щиты для игры в баскетбол.

Общее дело

Открытие универсальной спортивной площадки состоялось 21 августа.

В конкурсе ППМИ Плотавский сельсовет выиграл третий раз подряд. Чуть ранее была победа в другом конкурсе на соискание грантов Губернатора Алтайского края. За несколько лет в селе реализовано 4 про-екта! Ни одному сельсовету Баевского района такого еще не удавалось.

Как отметила глава администрации сельсовета Е.В.Сорокина, победу в конкурсах обеспечивают дружные, трудолюбивые и доброжелательные люди. Люди, которым не безразлична судьба села, которые хотят, чтобы оно было лучше, а дети и молодежь занимались спортом в комфортных условиях и больше времени проводили на свежем воздухе.

- Нашу спортивную площадку строило ООО «СК-РИМ», директор Р.О.Чебоксаров. Но мужчины села не остались в стороне. М.В.Радайкин, А.Б.Зубов, В.И.Казанцев, М.Н.Оплетаев и А.В.Дробышев активно помогали в строительстве этой площадки, — отметила Екатерина Васильевна.- Свой неоплачиваемый вклад внес Ю.Попов, житель села Баево, который делал планировку площадки. Предприниматель из Баева О.Г.Алешин предоставил технику для погрузки песка, Ю.А. Безвербных, А.В. Дробышев и Г.А.Скоринов подвозили песок. Трактором скосил траву на стадионе А.И.Филиппов.

Глава сельсовета благодарна за помощь в благоустройстве спортивной площадки женщинам-активисткам — Г.А.Загидовой, А.Г.Волковой, Н.А.Борзых, А.Н.Дергуновой, В.Н.Гричаных, Т.А.Федоровой, И.П. Пахрудиновой,Т.В.Черепановой, Н.А.Рыжковой, М.В.Василевской.

Особую гордость вызвал тот факт, что дети не были сторонними наблюдателями в процессе строительства площадки. Посильную помощь оказывали Ксения Любайкина, Аня Карюкина, Ульяна Казанцева, Никита Федоров, Диана Пахрудинова, Егор Василевский. За несколько дней до открытия площадки юные волонтеры Снежана Василевская и Маша Черепанова пришли на стадион и в течение дня помогали взрослым – разметали площадку, делали подсыпку и утрамбовывали песок по периметру площадки. Пятилетний Ваня Малевич на лето приехал к бабушке в гости. Во время одного из субботников он играл на детской площадке. Но увидев женщин, работающих на стадионе, самостоятельно принял решение им помочь — убирал срубленные ветки, скошенную сорную растительность и не ушёл, пока не закончилась работа по уборке территории стадиона. Такую помощь переоценить невозможно.

Все гости к нам

Открытие спортивной площадки стало настоящим праздником для всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Поэтому гостей было много. Они приехали в Плотаву не только для того, чтобы увидеть и оценить первую в Ба евском районе площадку с резиновым пок рытием, но и сразиться на новой спортивной арене.

Право первыми выйти на площадку было предоставлено команде хозяев вместе с главой администрации сельсовета Е.В. Сорокиной. А далее болельщики аплодисментами приветствовали гостей – спортсменов Верх-Чуманки и главу сельсовета А.С.Попова и представительную делегацию из Баева под руководством учителя физкультуры С.В.Кохана. В этот день в Плотаву прибыло сразу три футбольных команды из райцентра!

Поскольку открытие универсальной спортивной площадки состоялось накануне Дня Государственного флага РФ, то над новым спортивным объектом под звуки государственного гимна был торжественно поднят российский триколор. Почетное право поднять флаг было предоставлено активной участнице спортивных состязаний Ирине Радайкиной.

С радостным событием жителей села и сельскую администрацию поздравили глава Баевского района А.Д. Мерц, начальник отдела по физической культуре и спорту В.В. Шайдуров и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В.И. Шмыгленко.

А.Д. Мерц отметил, что плотавская площадка — пока единственная на территории района, которая приведена в соответствие с современными требованиями.

- Поздравляю с успешным завершением данного проекта. Он реализован благо даря огромному труд у всех жителей, усили ям коллектива Плотавского сельсовета.

Андрей Давыдович отметил, что развитие спорта – одно из приоритетных направ лений работы Администрации района. На сегодняшний день аналогичный проект реализуется в Верх-Пайве. В Баево начат ремонт стадиона «Колос». Первый этап — обустройство беговых дорожек, футбольного поля, засеянного газоном, утепление раздевалки. Наша общая задача – сохранять и преумножать спортивные объекты на территории всего района.

В.В.Шайдуров, отметив заслуги плотавских спортсменов и их вклад в развитие спорта, подарил баскетбольные мячи – на нынешней летней Олимпиаде плотавские баскетболисты были сильнейшими.

От имени местного отделения партии «Единая Россия» жителей села поздравил секретарь В.И.Шмыгленко:

- Партия «Единая Россия» поддерживает развитие спорта. В прошлом году в Баевском районе по программе и при поддержке партии был капитально отремонтирован спортивный зал в Баевской школе. Для нас высокая честь присутствовать на открытии такой спортивной площадки. Будем надеяться, что осенью такая же спортивная арена появится в Верх-Пайве. Позвольте поблагодарить всех, кто принимал активное участие в строительстве, помогал деньгами, участвовал в благоустройстве, а также пожелать успехов юным и взрослым спортсменам села в достижении высоких результатов.

От местного отделения партии «Единая Россия» были преподнесены подарки – футболки для команды спортсменов, сла-ости и канцелярские принадлежности.

По традиции новый объект считается открытым после того, как разрезана красная лента. Отходить от нее в Плотаве не стали. Мгновение – и кусочки красной ленты уже в руках главы администрации сельсовета Е.В.Сорокиной, методиста по делам молодежи М.В.Радайкина и учителя физкультуры А.В.Дробышева.

Этого момента с нетерпением ждали спортсмены – испытать новую площадку в деле хотелось как можно быстрее.

До самого вечера на плотавском стадионе было шумно. Свои силы испытывали волейболисты, баскетболисты, а после площадка перешла в распоряжение футболистов – состоялся блиц-турнир по мини-футболу с участием 4 команд. Турнир футболистов состоялся при поддержке и непосредственном участии О.П. и А.П.Носыревых – они доставили баевских спортсменов на соревнования, приобрели призы и наградной материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1