Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.11.2017 07:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2017 г.

Полиция в лицах. Будни сотрудников

Помощник оперативного дежурного -  Антон Сергеевич Ляпун.

10 ноября на календаре обозначен, как День сотрудника органов внутренних дел РФ. В рамках профессионального праздника мы предлагаем совершить «экскурсию» в пункт полиции по Баевскому району, чтобы узнать, кто здесь несет нелегкую службу, и каковы результаты совместной работы полицейских за текущий год.

И.С.Довжик, начальник пункта полиции по Баевскому району, майор полиции:

- Ветеранов ОВД и действующих сотрудников искренне поздравляю с профессиональным праздником — Днём сотрудника ОВД! Всем крепкого здоровья, семейного благополучия! Нынешним сотрудникам также желаю карьерного роста, терпения, успехов в работе. Выражаю огромную благодарность и признательность семьям полицейских, которые наравне с нами испытывают все тяготы полицейской службы!

Алло, дежурный слушает

Каждое отделение полиции начинается с дежурной части, которое как бы является лицом ОВД, так как граждане со своими бедами, заявлениями обращаются именно в «дежурку». Грабежи, кражи, аварии, ДТП, семейные скандалы – сообщения обо всех происшествиях стекаются именно сюда. В тесном сотрудничестве с дежурной частью работает и весь состав пункта полиции, который дежурные информируют об оперативной обстановке, доводят ориентировки, проводят различные инструктажи, вооружение (разоружение) личного состава. Получив сообщение о преступлении, дежурные передают информацию о нем следственно-оперативной группе и если необходимо, другим сотрудникам. Работая на месте происшествия, следственно-оперативная группа действует через дежурную часть, которая координирует ее работу. В состав группы обычно входят следователь либо дознаватель, участковый, который обслуживает участок, и сотрудник уголовного розыска. При необходимости на место происшествия привлекается эксперт-криминалист, кинолог, судмедэксперт и др.

От компетентности и быстрого реагирования сотрудников дежурной части нередко зависит оперативное раскрытие преступлений, поэтому случайных людей здесь быть не должно. Нет их и в дежурной части пункта полиции по Баевскому району. Здесь несут службу ответственные сотрудники: оперативные дежурные майор полиции В.М.Сутыркин, капитан В.В.Сорокин, лейтенант Д.А.Шустов, а также помощники – прапорщик В.А.Горбунов, старшина И.А.Подопригора, старший сержант А.С.Ляпун.

Не менее важную роль в работе правоохранительных органов играют и все другие подразделения. Самое многочисленное – участковые, которые непосредственно работают с населением и в числе первых оказываются на месте происшествия на своем участке. Старший в данной службе майор полиции с большим опытом А.В.Морозов, он не только координирует деятельность службы, но и ведет работу на своем административном участке (с.Баево, Чёрновка). За капитаном полиции В.Д.Приходько закреплен «совхоз» с.Баева и село Прослауха, за младшим лейтенантом А.И.Шустовым – центр с.Баева. Оба несут службу добросовестно. Большой и довольно непростой участок – Нижнечуманку, Павловку, Покровку, Рыбные Борки — обслуживает капитан П.Ю. Старунов. Он участковый опытный, справляется. Капитан полиции А.Н.Булыга следит за порядком в Ситниково, Паклино, Сафроново. Он пользуется уважением у населения, на хорошем счету у руководства. Исправно несет службу капитан полиции Б.В.Удод, который является участковым в Верх-Пайве и Нижнепайве. Более-менее спокойный участок – Верх-Чуманка — у капитана полиции Р.С.Капиноса. Из-за вакансии участкового на территории Плотавского сельсовета Р.С.Капинос следит за порядком и там.

Расследованием преступлений занима ется следственный отдел, где трудятся старший следователь, майор юстиции Ю.М.Мотин и следователь, капитан юстиции М.И.Микушин. Оба юридически грамотные, качественно выполняют свою работу. Возвратов дел, расследованных ими, из прокуратуры на дополнительное расследование не бывает. Надзорные инстанции удовлетворяет качество и объем расследованных ими дел. За 10 месяцев Ю.М. Мотин и М.И.Микушин расследовали 44 дела.

Раскрытие преступлений лежит на плечах уголовного розыска. Его представляют старший оперуполномоченный, майор полиции А.Е.Чуриков, оперуполномоченный, капитан полиции Е.Н.Хартов и оперуполномоченный Э.О.Верхогляд.

Группу дознания представляют капитан С.И.Ена и старший лейтенант М.Х.Бочарова, обе в настоящее время в декретном отпуске. Их замещают сотрудники из Завьялова.

Есть службы, которые представлены в одном лице. Так, в службе ПДН трудится капитан полиции Ю.Л.Сиволозская. Она ведет профилактическую работу с несовершеннолетними. На первый взгляд незаметной, но очень важной работой занимаются инспектор направления по исполнению административного законодательства, капитан полиции С.В.Чернокурова и инспектор анализа, планирования и учета, младший сержант М.С.Кузнецова. М.С. Кузнецова проводит анализ работы отдела, оперативной обстановки на территории района, планирует направления по исправлению недоработок пункта полиции.

Обработкой поступающей и отправленной почты, учетом документов занимается работник канцелярии Ю.Н.Соловьева. В данной структуре она давно, к обязанностям относится ответственно.

Передвижение сотрудников и обслуживание служебных автомобилей обеспечивают полицейские-водители – старшина полиции С.С.Павленко и старшие сержанты Д.Н.Харев, П.П.Волков и Р.А. Губарь.

С 2016 года в пункт полиции входит миграционная служба (на сегодня она расположена в одном здании с полицией). Ее представляют гражданские служащие Д.В.Чурикова, Н.В.Забелина, а также начальник миграционного пункта, лейтенант полиции Е.А.Сундеева (в настоящее время она находится в декретном отпуске).

Предупреждением правонарушений на дорогах занимается наружная служба ДПС, которая в районе многим хорошо известна. Ее представляют инспекторы ДПС: старший лейтенант В.Н.Мирошниченко, лейтенант Е.В.Лаухин и младший лейтенант Е.С.Грудев.

Вот такой немногочисленный коллектив проводит профилактическую работу с населением, занимается охраной правопорядка, расследованием преступлений и многим другим. На сегодняшний день основные силы сотрудников полиции брошены на поиски пропавшего в райцентре мужчины — Павла Юрьевича Ратушина, 1977 года рождения. В пункт полиции по Баевскому району сообщение о пропаже без вести П.Ю.Ратушина от его близких родственников поступило 28 октября, хотя пропал он еще за десять дней до этого. Полицейские установили, что 18 октября П.Ратушин употреблял с друзьями алкогольные напитки. После этого друзья около 1 часа ночи подвезли Ратушина к его дому. Он вышел из автомобиля. С тех пор его никто не видел. Полицейскими проводятся все возможные оперативные мероприятия (отработаны автобусы, последние телефонные и интернет-контакты пропавшего, проводятся поисковые мероприятии на территории райцентра) по установлению местонахождения мужчины. Пока поиски результатов не дали.

М.И.Микушин и Ю.И.Мотин

Армия предопределила профессию

В армии Владимир Печатнов был кинологом, это предопределило его дальнейшую судьбу. После службы в рядах Во оруженных Сил его пригласили во вневедомственную охрану на должность кинолога, где как раз ввели эту единицу. Некоторое время спустя, он перешел в ОВД. Трудился в милиции на разных должностях, но в основном в сфере дознания-следствия.

В 2011 году, по выслуге, ушел на пенсию. В то время как раз проводилась реорганизация: милиция была переименована в полицию, отдел с.Баева присоединен к завьяловскому, сократили некоторые службы, в том числе и единицу старшего следователя, в должности которого и нес службу В.А.Печатнов.

В настоящее время Владимир Алексеевич – начальник  отдела ГОиЧС Администрации Баевского района. Параллельно является командиром народной дружины, созданной на территории Баевского района. Работа дружинника – общественная, отнимает личное время, но В.А.Печатнова это не смущает. Он хоть уже и находится несколько лет на заслуженном отдыхе, но до сих пор болеет душой за правопорядок и криминогенную обстановку в районе и всегда готов помочь действующим сотрудникам полиции.

В.А.Печатнов поздравляет ветеранов ОВД и действующих сотрудников полиции с профессиональным праздником, желает им здоровья и благополучия.

- Нынешним сотрудникам тяжелее работать, чем было нам. Штат заметно сократился, законодательство стало жестче, а количество преступлений осталось таким же. Но кому-то же нести службу надо. Поэтому я желаю всем сотрудникам и их вторым половинкам огромного терпения, — отметил В.А.Печатнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194