Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2015 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2015 г.

Маленькая спичка - большой пожар

Фото из архива редакции

С 17 апреля лесопожарные службы Алтайского края приведены в повышенную готовность — в связи с резким сходом снежного покрова  и установлением плюсовых температур начался пожароопасный сезон.

Причем, как показывает многолетняя практика, лесные пожары начинаются отнюдь не в лесах. Брошенная на обочину дороги спичка, сжигание прошлогодней травы на полях — именно это чаще всего приводит к гибели колков и боров. О том, чем опасны палы, рассказывает начальник отдела ГОиЧС Администрации района Сергей Викторович Комоликов.
-С наступлением весеннего пожароопасного периода, когда сходит снег и обнажается почва, причиной пожаров часто становится сжигание сухой травы. Весеннее поджигание сухой травы стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
Травяные палы являются одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы —кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках.
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Кроме того, могут вызвать торфяной пожар (возгорание сухих болотистых мест). Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории, а тушение пожара требует привлечения большого числа сил и средств. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Отдел Администрации Баевского района по делам ГОЧС и МР напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий, — и уголовную ответственность.

Основные требования пожарной безопасности


Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
-территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
-на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
-лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой растительности и определение лиц, ответственных за выжи гание, осуществляется руководителем организации. За прещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Будьте осторожны с огнем!

Преступление и наказание


Административная ответственность за поджог сухой растительности.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений, на приусадебных участках, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц -от 6 тыс.до 15 тыс.рублей; на юридических лиц — от 150 тыс.до 200 тыс. рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс.рублей; на долж ностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс.рублей; на юридических лиц от 350 тыс. до 400 тыс.рублей.

Уголовная ответственность.

Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 тыс.руб. либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10 тыс.руб. до 100 тыс.руб (ст. 261 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность.

Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения и т.д., обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федераль ного закона «Об охране окружающей среды»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

608