Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.05.2015 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2015 г.

Письма с фронта любимым

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Время идет, а важность этого исторического события только возрастает.
В преддверии юбилейной победной даты в районе прошло немало мероприятий, в рамках которых вспоминали подвиг русского народа
и цену Победы.  

Услышать голос из прошлого и словно перенестись во времени назад, в окопы и землянки, на фронтовые поля, туда, где в перерывах между боями, солдаты торопливо пишут письма домой – такую возможность получили учащиеся 8-х и 7-го класса Баевской средней школы, побывавшие на мероприятии, подготовленном Школой юного краеведа и Баевской межпоселенческой библиотекой.
В назначенное время ребята заняли свои места, и урок в память о тех, кто подарил нам мир, начался. На импровизированной сцене появилась ведущая (К.Махова) и перенесла всех присутствующих на несколько десятилетий назад, в сороковые годы, туда, где в судьбы вчерашних беззаботных старшеклассников и студентов внезапно ворвалась Великая Отечественная война. На экране появилось старое школьное фото, парни и девушки которого стали «оживать» и представать перед зрителями, рассказывая о своей судьбе и участи своих любимых, читали письма, которые писали друг другу. Игра ребят удачно перемежалась с выступлениями вокальной студии «До-ми-соль-ка», которая исполнила ряд песен военных лет.
И вот школьники видят молодого бойца Андрея (А.Кондрашевич) и его одноклассницу Натку (Л.Зинченко). Девушка стала рассказывать, как жарким днем 22 июня по радио она услышала правительственное заявление, что Германия без объявления войны напала на нашу Родину. А вскоре в армию стали призывать ребят из ее класса. Первым в ряды Красной Армии забрали Андрея. Он писал Натке с фронта. Эти письма (о любви, о тоске по родным местам) прозвучали из уст Андрея и Натки.
Далее на импровизированной сцене одна за другой появлялись новые пары: Валя (Д.Кускенова) и Толя (И.Алексеенко), Катя (М.Заика) и ее друг (А.Рыжков), Оля (А.Войтюк) и Семен (В.Марьин), подружки Лара (Ю. Лежнина) и Ирина (К.Пронина). И вновь зазвучали строки фронтовых писем-треугольников, которые юноши и девушки писали друг другу. Слушая их, в мыслях невольно вырисовывались события тех лет. Вот, Толя пишет своей приемной маме письмо, где рассказывает об успехах армейских учений и сообщает, что в скором времени будет отправлен на фронт. А вот уже горем убитая мать читает похоронку на сына. Следом рисуется история Кати и ее друга. Познакомились молодые люди, когда юноша заканчивал обучение перед переброской на фронт. В письме своей однокласснице юноша написал, что впервые в жизни влюбился и теперь мечтает об одном – скорее разбить ненавистных фрицев и с Победой вернуться к Кате. Но война распорядилась иначе – Катя погибла. Она была медсестрой, спасала раненых. Чуть позже не стало и других ребят и девчат. Они остались юными навеки...
В ходе всего мероприятия в зале стояла тишина. Школьники внимательно следили за происходившим на сцене. Звучавшие в звенящей тишине слова, кажется, доходили до глубины души ребят. По их лицам можно было прочесть, какие чувства в тот момент овладевают ими. Они жалели героев этих невыдуманных историй, переживали за них. Некоторым было сложно поверить, что Андрей, Натка, Катя и другие – практически их ровесники, а им столько пришлось испытать.
Урок памяти завершился возложением цветов к памятнику Неизвестного солдата в парке Победы. Стоит отметить, что мероприятие было подготовлено на основе сборника писем и воспоминаний военных лет, изданного на Алтае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

622