Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.12.2019 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территория развития - Сибирь

С 19 по 22 ноября Алтайский край в одиннадцатый раз принимал Слёт сельской молодежи Сибирского федерального округа «Территория развития: Сибирь».

Наши на Слёте

В числе 300 инициативных молодых людей из всех регионов Сибирского федерального округа были и баевцы. В составе делегации нашего района в Слете приняли участие специалист по делам молодежи Татьяна Кузнецова, художественный руководитель Прослаухинского СДК Ирина Дорофеева, и предприниматель из райцентра Ирина Лобанова.

В течение нескольких дней участники Слёта знакомились с практиками успешных проектов по созданию молодежных пространств, получали новые компетенции и наполнялись идеями для развития сельских территорий.

Молодые представители СФО проявляли свои лидерские качества, учились и обменивались опытом на нескольких образовательных площадках. Ирина Дорофеева решила больше узнать о «Российском союзе сельской молодёжи» (так называлась одна из площадок), а другие представительницы из Баева постигали азы креативной экономики.

Помогали в этом участникам Слета эксперты из Москвы, Ульяновска, Липецка, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

«Креативим» и создаем открытые пространства

Как отметила по возвращении домой Татьяна Кузнецова, Слёт сельской молодежи познакомил с лучшими и весьма эффективными технологиями, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь молодежи в сельской местности более интересной и разнообразной.

-Я участвовала в Слёте не впервые, — уточнила Татьяна. – Но каждый раз, общаясь с представителями разных территорий, нахожу для себя что-то новое и интересное. В этом году узнала о таком направлении, как креативная экономика. Это экономика идей, задача которой создать такой проект, благодаря которому каждый сможет зарабатывать на своих идеях и творчестве, создание привлекательного инвестиционного климата, которые будет способствовать развитию социальной сферы и появлению новых типов социальных отношений.

Так, эксперты из Ульяновска поделились опытом того, как они при поддержке спонсоров (кто-то приобретал материалы, кто-то вносил трудовой вклад) смогли дать новую жизнь заброшенной сценической площадке. Теперь это излюбленное место ульяновской молодежи, где проводятся различные мероприятия.

Модератор городских диалогов федеральной сети Центров прикладной урбанистики, заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица», эксперт по креативной экономике и созданию креативных пространств Д.Шацков, рассказывая об интересных практиках, подчеркнул, что для реализации проектов нужны интересные, а лучше всего, уникальные идеи

Ирина Лобанова впервые принимала участие в мероприятии такого формата. И при этом не пожалела, что получила уникальную в своем роде возможность пообщаться с людьми не только из разных регионов страны, но и сфер деятельности – бизнеса, образования, управления…

-На Слёте я впервые услышала о таком понятии как открытые пространства -это проекты для молодых и инициативных людей, желающих развивать себя и делать этот мир лучше. Признаюсь честно, сразу появилась масса идей по их реализации непосредственно в нашем районе.

С огромным интересом слушала гостей. Когда озвучивались темы по продвижению, развитию территорий, то я сразу представляла, как это можно сделать у нас в районе. Одно из популярных сегодня направлений – сельский туризм. Спикеры из Ульяновска поделились опытом, как в деревне в 20 дворов им удалось создать такую инфраструктуру, которая вызвала массовый интерес туристов.

Полезной была бизнес-игра, где участникам нужно представить идею, которую можно было бы воплотить в любой территории. Например, организовать фестиваль… нытиков.

Главный акцент креативной экономики сделан на то, чтобы не просить помощи у государства, не привлекать средства грантов, а искать инвесторов, готовых вкладывать в реализацию социального проекта средства и силы.

Слёт сельской молодежи, по словам Ирины, стал яркой страницей в ее жизни. Она зарядилась энергией созидать и творить во благо таких же молодых людей, как она сама. И если найдутся еще единомышленники, то любое дело будет по плечу.

Чем занять молодёжь?

Для Ирины Дорофеевой Слёт сельской молодежи также стал первым мероприятием такого уровня. Ирина работала на традиционной образовательной площадке Слёта – «Российский союз сельской молодёжи».

Участники этой площадки вместе с опытными экспертами, в числе которых была депутат Госдумы Наталья Кувшинова, первый заместитель председателя ОМОО «Российский союз сельской молодёжи» Дмитрий Пекуровский, искали ответ на главный вопрос: что нужно делать, чтобы молодежь оставалась в селе?

Н.С.Кувшинова акцентировало внимание на решении вопросов социального обеспечения (достойной зарплаты, приобретение молодыми жилья, развитая социальная инфраструктура). Эксперты площадки рассказали о механизмах вовлечения молодёжи в реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и познакомили с опытом работы сети региональных и местных отделений союза.

- Общаясь с участниками Слёта, узнала, как живет и работает молодежь в других сельских регионах, — рассказала Ирина Дорофеева.- Благодаря опыту других территорий мы узнали, чем сегодня можно заполнить открытое пространство молодежи. Узнавали об интересных практиках и, честно сказать, немного завидовали тому, как удается вовлечь молодежь в работу, что делается для того, чтобы молодые люди не стремились в город, а жили и работали в селе. Конечно, по окончании Слёта меня переполняло много идей, которые хотелось бы воплотить в нашем селе. Жаль только, что в Прослаухе сейчас мало молодежи, но мы будем пытаться…

Познавательный отдых

Участники Слёта не только общались, изучали опыт коллег из других регионов, проводили «мозговые штурмы», но и имели возможность в рамках деловых экскурсий посетить перерабатывающие предприятия и передовые хозяйства Алтайского края, познакомились с деятельностью молодежных центров, встретились с предпринимателями, развивающими свой бизнес на селе, в том числе известную на весь край сельскую усадьбу "Три А" с козьей фермой и собственной сыроварней в селе Солоновка Смоленского района и потрясающую долину семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» в селе Алтайское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33