Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.02.2018 14:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от  24.02.2018 г.

Обыкновенная, многодетная

Автор: Тамара БАХАРЕВА.

Анна Свиридова с сыновьями Мироном и Артёмом

Анну Свиридову в Баеве знают, как искусную рукодельницу. Её украшения для девочек и другие поделки привлекают яркостью красок, выдумкой и фантазией, качеством. И при этом Аня – многодетная мама. У неё дочь и два сына.

…Я в гостях у Свиридовых. Двухквартирный дом превращён семьёй в просторный одноквартирный. Муж Роман Свиридов, как и жена, человек мастеровой, поэтому постепенно старое строение превращается в уютное жильё, где вольготно не только ребятишкам, но и домашним животным: собаке-шарпею Боне, морской свинке и кошке. Сюда же можно добавить аквариумных рыбок, за которыми любит наблюдать ребятня.

У дочки Вики и ребят Артёма и Мирона свои комнаты, но собираться все любят вокруг мамы, на кухне – просторной комнате в розовых тонах. Мама Ани, Людмила Михайловна Чекменёва, ещё в юности научила дочку всему, что необходимо в семейной жизни, в том числе вкусно готовить. Нередко Анна делится рецептами блюд с другими женщинами, особенно по праздникам, когда хочется порадовать семью, к примеру, вкусным тортом, печь которые Аня большая мастерица.

Но сегодня мы будем говорить с Анной немножко о другом – о том, что помогало семье существовать на первых порах, кто и как помогал, в том числе чувствовалась ли государственная поддержка.

Анна рассказала:

- Первую дочку Викторию я родила в 2005 году. Получилось, как по «заказу» — я хотела, чтобы первый ребёнок был девочкой. Мне казалось, что с мальчиком я не смогу сладить. Но Вика росла такой бойкой, что стоила двух мальчиков. Сейчас она уже совсем большая девочка, становится моей помощницей. Когда появился на свет мой первый ребёнок, говорить о помощи со стороны государства не приходилось. Были какие-то копеечные детские и – всё. А требовалось всего очень много, в том числе – серьёзное лечение дочери, на которое родителям приходилось брать кредит. Те многострадальные «нулевые» годы вспоминаются не очень добрым словом. Помогали мои родители. Я и сама пыталась подрабатывать, где только была возможность – торговала косметикой, работала в салоне игровых автоматов (было в Баеве и такое), продавцом – словом, куда брали, туда и шла. В институте пришлось взять академический отпуск, затем перевелась на заочное отделение.

- Аня, по мере рождения других детей, ситуация с государственной поддержкой материнства и детства стала ли улучшаться?

- Да. С каждым моим ребёнком помощь становилась всё существеннее. Сын Тёма родился у нас в 2010 году. Я ждала мальчика, и он появился. И как раз это уже был период, когда выплачивался материнский капитал при рождении второго или последующего ребёнка. За Тёму я получала родовые (по-моему, 12 тыс. руб., на которые мы купили коляску) и ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком. Деньги по уходу, правда, небольшие, но можно было с ребёнком посидеть дома подольше. И огромным подспорьем стал материнский капитал. Половину дома, где мы сейчас живём, я брала в ипотеку под материнский капитал. Без МСК собственное жильё мы могли бы и не купить. Это огромный плюс для молодых семей! (Позже вторую половину дома нам помогли приобрести родители).

С рождением в 2014 году сына Мирона мне по уходу за ребёнком платили уже до трёх лет. Мы теперь имеем статус многодетной семьи, и я получила региональный материнский капитал – 50 тысяч рублей. За счёт краевого МСК я оплачиваю детский сад Мирона. А Тёма в нынешнем учебном году пошёл в первый класс. Ещё мы имеем право на получение бесплатного земельного участка, но это право мы пока ещё не реализовали. Также немалым подспорьем является краевая выплата многодетным семьям на подготовку детей к школе: к началу этого учебного года мы такую выплату получили на Вику и Артёма. Конечно, это хорошая помощь семьям. Но на одни эти выплаты поднять детей всё равно невозможно, поэтому родителям приходится крутиться как белкам в колесе. Муж Рома помимо своей основной работы подрабатывает, занимается ремонтом по найму. Я тоже работаю на дому. Большое спасибо за помощь моим родителям.

Дети растут, и наша родительская мечта – обеспечить их будущее: учёбу и жильё в городе, где они будут получать профессиональное образование. А пока пусть растут в селе – на свежем воздухе, на наших сельских продуктах, набираются здоровья, сил и знаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248