Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.11.2018 16:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2018 г.

С третьей попытки. Получится?

20 ноября жители с. Баево собрались в районном доме культуры на итоговое собрание граждан для определения объекта, направленного на развитие общественной инфраструктуры, выбранного поселением для реализации в рамках проекта развития общественной инфраструктуры, основанного на местных инициативах.

…Свой выбор граждане села должны были определить ещё на стадии объявления, в котором схематически были обозначены объекты общественной инфраструктуры, в которых нуждается село. На собрание они пришли уже каждый со своим мнением.

Выбрав председателя и секретаря итогового собрания, баевцы утвердили его повестку, в которой стояли вопросы:

- Краткая информация о конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, и возможном участии муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края.

-Определение социально значимых направлений развития Муниципального образования Баевский сельсовет.

- Выборы инициативной группы для организации работ в рамках проекта.

- Организация форм участия в реализации проекта.

Глава Баевского сельсовета Надежда Петровна Букреева обратилась к сельчанам со следующей информацией:

«В Алтайском крае реализуется программа поддержки местных инициатив. Программа направлена на решение социальных проблем местного значения, вовлечение населения в процессы местного самоуправления, развитие инфраструктуры муниципальных образований Алтайского края. По итогам конкурса будет определён перечень муниципальных образований – победителей конкурсного отбора и будут сформированы предложения о распределении субсидий на поддержку программ (проектов) в 2019 году.

Администрация Баевского сельсовета планирует принять участие в конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Согласно условиям конкурсного отбора участие в данном проекте жителей поселения, предпринимателей, организаций и учреждений обязательно! Принимать участие в проекте можно финансовыми средствами, в форме безвозмездного оказания услуг (выполнения работ), в натуральной форме.

Цель проекта – выявить и решить проблему сельского поселения, на решение которых в муниципалитете не хватает средств. На эти цели из краевого бюджета будут выделены субсидии. Участвуем в программе или нет?».

- Конечно, участвуем! — согласились все присутствующие и единогласно за это проголосовали.

А далее началась основная часть собрания – определение социально значимых направлений развития Муниципального образования Баевский сельсовет. Звучит довольно сухо и официально, но если по-простому, то суть в том, что собранию следовало определиться с самым значимым объектом, который селу нужен в первую очередь.

Глава села озвучила 4 приоритетные проблемы, требующие решения (они выявлены по результатам изучения общественного мнения). Это: строительство детской площадки в парке отдыха; строительство баскетбольной площадки; ремонт мемориала в парке Победы; капитальный ремонт стадиона.

При этом Н.П.Букреева сказала: «В период до итогового собрания среди жителей с. Баево были проведены опросы, подворные обходы, состоялось 4 предварительных собрания по выявлению наиболее важного направления. Всего приняло в этих мероприятиях 2400 человек. Подавляющее большинство баевцев, как и два предыдущих года, отдали предпочтение за направление «Обустройство спортивных площадок», т.е. за капитальный ремонт нашего стадиона «Колос». Я также склоняюсь к тому, что в приоритете должен быть капитальный ремонт стадиона, так как в данный момент в районе нет достойного стадиона, где можно проводить районные мероприятия, не говоря уже о краевых.

Кроме того, стадионом пользуются учащиеся начальной и средней школ райцентра, детско-юношеская спортивная школа, группа здоровья. Ежегодно прирастает число людей, занимающихся спортом, желающих вести здоровый образ жизни. Поэтому нам просто необходим стадион, так как все площадки давно уже пришли в негодность».

Прежде, чем поставить на голосование каждое из четырёх предложенных направлений, участники собрания устроили очень заинтересованное обсуждение. Большинство в своих выступлениях склонялись к тому, чтобы включить в проект конкурсного отбора капитальный ремонт стадиона «Колос». Кто-то хотел баскетбольную площадку, а кто-то строительство детской площадки в парке отдыха. Потребовали уточнения: что именно планируется ремонтировать на стадионе?

Н.П.Букреева ответила, что согласно финансовым возможностям бюджета Баевского сельсовета (а его финансовая доля участия в проекте должна составлять не менее 10%, населения – 5%) можно рассчитывать лишь на ремонт беговых дорожек, футбольного поля. Строительство раздевалки. С чем выразил несогласие бывший председатель комитета по спорту Н.С.Семьян, предложивший включить ещё и строительство баскетбольной и волейбольной площадок. Н.П.Букреева сказала, что никто не против и этих объектов, но на данный момент их просто не «потянуть», следует начать хоть с чего-то, затем осуществлять остальные проекты. В первую очередь нужны именно беговые дорожки и футбольное поле, поскольку футбол в селе достаточно развит, а беговые дорожки нужны школьникам на занятиях физкультурой. Это утверждение поддержал учитель физкультуры В.Н.Шелягин.

На голосование были поставлены каждый из предлагаемых выше 4-х направлений. Подавляющее большинство голосов было отдано за проект по капитальному ремонту стадиона. Это решение занесено в протокол.

Далее была избрана инициативная группа из представителей села и проголосован размер денежного взноса жителей для осуществления проекта: 100 рублей с каждого двора.

С предпринимателями села сельсоветом заключены соглашения.

Итак, объект жителями Баева выбран, решение итогового собрания граждан официально вступило в силу, пакет документов будет отправлен в краевую конкурсную комиссию. Остается подождать итогов конкурсного отбора проектов и пожелать нам всем удачи и победы в конкурсе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205