16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

27 мая 2018, вс 2018.05.27 17:17:31

Главная / Статьи / Новые возможности телемедицины
02.02.2018 08:04
  • 47

Категории:

Новые возможности телемедицины

С 1 января 2018 года в Алтайском крае, как и во всех регионах России, вступил в силу закон о телемедицине, который предусматривает возможность оказания медицинской помощи дистанционно. Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года.

О развитии и применении информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении Алтайского края нашим читателям рассказала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.

- Ирина Викторовна, что дадут изменения, которые внесены в закон о телемедицине?

- Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», именуемый в широких кругах «Законом о телемедицине» был принят 29 июля 2017 года. В первую очередь, он снимает проблемы правового характера в использовании телемедицинских технологий, уравнивая их права с другими видами медицинской помощи.

Значительная удаленность от центра и большая протяженность территории края создают нашим жителям существенные временные и финансовые проблемы в получении специализированной консультативной помощи. Особенно это касается сельских жителей – поч- ти половины населения региона. Большая часть медицинских организаций, расположенных в сельской местности – больницы и поликлиники малой мощности, в которых с учетом численности обслуживаемого населения не предусмотрены врачи ряда важных узких специальностей. Поэтому возможность получения специализированной медицин ской помощи на месте у большинства сельских жителей ограничена. Благодаря развитию телемедицинских технологий обеспечивается равнодоступность получения всех видов медицинской помощи жителям края независимо от места их проживания.

- С какого года была начата эта работа?

- Практическое использование в здравоохранении края медицины, основанной на современных технологиях передачи медицинских изображений, было начато в 1998 году, когда на базе Алтайского диагностического центра был развернут Центр телемедицинского сервиса и 2 телемедицинских пункта в г.Заринске и Локтевской ЦРБ. Были налажены телеконсультации ультразвуковых и МР-изображений между врачами г.Заринска и специалистами Диагностического Центра, а затем начато телеконсультирование цитоморфологических исследований с Локтевской ЦРБ. Отсутствие в то время высокоскоростных цифровых каналов связи позволяло проводить в основном отсроченные телекон сультации в режиме off-line, для проведения которых было разработано уникальное программное обеспечение, по лучившее сертификат Минздрава России.

- Когда на Алтае появилась региональная телемедицинская сеть?

- В 2003 году. В это же время было начато проведение межрегиональных и международных телеконсультаций. В целях совершенствования работы региональной телемедицинской сети было подписано соглашение о совместной деятельности по внедрению телемедицинских технологий в Алтайском крае между комитетом администрации Алтайского края по здравоохранению и Фондом «Телемедицина» (Москва), что позволило на этапе внедрения провести более 150 межрегиональных и международных телеконсультаций и телеконсилиумов. Были установлены деловые контакты с 8 академическими и институтскими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга, телемедицинским сервисным центром клиники универси тета г.Регенсбург (Германия), медицинскими учреждениями городов Екатеринбург, Омск, Курган, Донецк (Украина). Телеконсультирование проводилось по терапии, педиатрии, детской гематологии, неврологии и генетике, акушерству и гинекологии, цитоморфологии, гистологии.

- В 2009 году в Алтайском крае была принята стратегия развития врачебно-диспетчерской службы (ВДС). Как в нее вписалась телемедицина?

- Этот период стал качественно новым этапом внедрения телемедицины в регионе. Главную задачу врачебно-диспетчерской службы Губернатор Александр Карлин обозначил следующим образом: «Не больной должен ходить вокруг больниц и поликлиник, а профессионалы-медики вести больного от первого визита до исцеления». Основой инфраструктуры ВДС стала корпоративная сеть передачи данных, использование которой позволило осуществлять предварительную запись на прием в краевые специализированные медицинские организации в удобное для пациента время. В период реализации программы «Модернизация здравоохранения Алтайского края на 2011-2013 годы» была создана необходимая инфраструктура, которая позволила перевести корпоративную сеть передачи данных на современный технический уровень, обеспечивающий дальнейшее развитие телемедицины: появилась возможность проведения удаленных консультаций в режиме реального времени (On-line).

В рамках формирования единого регистра беременных все женские консультации при центральных районных больницах края были оснащены программно-аппаратными комплексами для удаленного консультирования со специалистами КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края». Консультанты перинатального центра уточняют диагноз, при необходимости проводят on-line консультации, коррекцию лечения беременных, определяют периодичность их наблюдения, место и способ родоразрешения. Дистанционно, без поездки беременной в краевой центр, устанавливаются аномалии развития плода в случаях, сложных для диагностики специалистами ЦРБ. Таким образом осуществляется телемониторинг беременных, целью которого является предупреждение развития опасности осложнения беременности и рождения ребенка с фатальными пороками развития.

- Как сейчас развивается телемедицина в Алтайском крае?

- Дальнейшее развитие телемедицины обеспечивается в рамках исполнения государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года». В рамках расширения региональной корпоративной сети передачи данных предполагается подключение к корпоративной сети участковых больниц и сельских врачебных амбулаторий (235 узлов), а также автомобилей скорой помощи (250 единиц) на основе беспроводных технологий.

В ходе реализации положений, высказанных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию РФ в декабре 2016 года, осуществляется подключение к скоростному интернету ФАПов и сельских врачебных амбулаторий отдаленных деревень края. Для пациентов сельских районов Алтайского края специализированная медицинская помощь становится доступной и максимально приближенной – специалисты врачебной амбулатории (или ФАПа) могут заранее записать пациента в центральную районную больницу на удобное для него время приема на консультацию к узкому специалисту и возможного дообследования.

В случае необходимости, врач или фельдшер сельской врачебной амбулатории может удаленно направить пациента на консультацию в краевые специализированные лечебные учреждения: КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница», КГБУЗ «Краевой перинатальный центр», КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер», КГБУЗ «Краевая офтальмологическая больница». Аналогичная возможность удаленной записи на консультации и исследования имеется в КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края».

- Какие новшества в телемедицине появились в последние годы?

- В 2017 году в медицинских информационных системах, функционирующих в крае, реализованы структурированные шаблоны осмотра врачей по основным клиническим специальностям. На уровне региона создана единая электронная медицинская карта пациента, дающая возможность врачам любой медицинской организации Алтайского края получить информацию о предыдущих посещениях, проведённых обследо ваниях и заболеваниях обратившегося пациента.

В период 2016-2017 годов в практику работы врачей активно вводились прикладные медицинские информационные системы. Внедрена лабораторная информационная система, позволившая оперативно получить результаты лабораторных исследований врачами вне зависимости от места их проведения из электронной медицинской карты пациента.

В 2017 году в Алтайском крае развернут региональный портал телемедицинских консультаций и проведена его интеграция с порталом телемедицинских консультаций Министерства здравоохранения РФ. Внедрение портала и подключение к нему всех медицинских организаций региона позволило специалистам центральных районных больниц (или медицинских организаций первого и второго уровней) получать квалифицированные консультации в краевых специализированных медицинских организациях. Помимо этого, интеграция с порталом телемедицинских консультаций Министерства здравоохранения РФ позволила медицинским работникам Алтайского края получать консультации в ведущих клиниках РФ.

В 2017 году начата реализация на территории Славгородского медико-географического округа, как наиболее отдаленного от краевого центра, пилотного проекта по централизованной обработке результатов диагностических исследований, проводимых методами лучевой диагностики – внедрение радио логической информационной системы. Это позволит снизить очередность на проведение лучевых исследований и значительно повысит качество результатов исследований.

Кроме этого, за последние три года на территории края внедрена система диспетчеризации санитарного автотран спорта, позволившая специалистам выездных бригад скорой медицинской помощи получать на месте вызова информацию о хронических заболеваниях обслуживаемого пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх