16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

10 декабря 2017, вс 2017.12.10 23:43:35

Главная / Статьи / Родите ли?
13.10.2017 13:22
  • 40

Категории:

В печати не опубликовано!

Родите ли?

Практически во всех странах мира медики бьют тревогу о растущем числе курящих беременных. К сожалению, эта печальная тенденция не миновала и Алтайский край. 

Цифры и факты

До 10% беременных страдают депрессивными расстройствами. Это число растет из-за увеличения числа курильщиц в нескольких поколениях. Депрессия при беременности – это тяжелое психическое состояние, крайним проявлением которого являются суицидальные мысли и поступки.

Прекращение курения в первом триместре снижает вероятность преждевременных родов по сравнению с женщинами, продолжающими курить. Избавление от зависимости в первые месяцы беременности снижает вероятность рождения ребенка с недостаточным родильным весом, приближая его к норме.

Прекращение курения до срока 32 недель приводит к исчезновению различий в окружности головы ребенка курящей и некурящей матери. Если женщина не бросает курить, отличия в размерах головы значительные и сохраняются у малыша до 5 лет.

У 2% беременных на поздних сроках отмечается склонность к суициду. Тяжелое состояние женщины объясняется страхом перед родами, будущими переменами в жизни, когда уже ничто не будет «как раньше», все изменится.

У 1 из 1000 рожениц развивается послеродовой психоз – тяжелое заболевание, характеризующееся возбуждением, агрессией, риском нанесения вреда окружающим.

Женщина, курящая во время беременности, — это трагедия не только в семье, но и в масштабах всей страны! Остановитесь, пока не поздно!

По статистике, каждая пятая будущая мама в нашем регионе любит затянуться сигаретой или же «побаловать» себя, а заодно и малыша кальяном. Каким образом эта привычка отражается на здоровье обоих – рассказывает заведующая отделением патологии беременности, врач – акушер-гинеколог Татьяна Буркова.

– Курение во время беременности нередко становится причиной того, что женщина не в состоянии выносить ребенка до положенного срока. Дело в том, что плод с организмом матери связан через плаценту. Она для него – единственный источник кислорода и питательных веществ. Но если будущая мама курит, то через плаценту в кровь плода попадает никотин, который повреждает стенки кровеносных сосудов. Вследствие этого ребенок входит в состояние гипоксии и дефицита питания, – говорит Татьяна Буркова. – Еще одно из серьезных последствий вредной привычки – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП). У женщины начинается обильное кровотечение, остановить которое можно только хирургическим путем. На поздних сроках беременности врачи зачастую прибегают к экстренному кесареву сечению, чтобы спасти ребенка. Но нередко такие дети остаются инвалидами на всю жизнь, так как отслойка плаценты чревата острой гипоксией и, как следствие,  патологиями в дальнейшем развитии.

Также, по словам эксперта, курение во время беременности провоцирует обострение гипертонической болезни и нередко становится причиной преэклампсии и эклампсии. Кроме того, этот фактор становится причиной рождения детей с такими врожденными физическими пороками, как заячья губа, волчья пасть и др.

– Татьяна Викторовна, что вы скажете о такой альтернативе, как электронные сигареты, вейпы, кальяны? Насколько они вредны будущим мамам?

– Несмотря на то что пар из вейп-систем обычно содержит меньше вредных веществ, чем сигаретный дым, любые продукты, содержащие никотин, не могут считаться безопасными для использования во время беременности. Никотин представляет опасность для здоровья беременных женщин и развивающихся детей – он может привести к повреждению мозга и легких плода. Кроме того, в жидкости для электронных сигарет есть вкусоароматические добавки, которые также наносят вред сразу двум организмам. У экспертов пока нет однозначного мнения о вреде электронных сигарет при беременности, поскольку продукт относительно новый и довольно трудный для изучения в данном контексте. Но вряд ли его действие можно назвать полезным.

– Если женщина решила забеременеть, когда ей нужно отказаться от вредной привычки, чтобы не причинить вреда будущему ребенку?

– Расстаться с курением необходимо еще на стадии планирования беременности. А если это не удалось – нужно сделать все, чтобы избавиться от этой привычки во время беременности. Полный отказ от табакокурения положительно влияет на здоровье плода и является единственно верным решением при беременности. Чем раньше женщина расстанется с сигаретой – тем лучше для малыша.

– Татьяна Викторовна, сущест­вует мнение, что если женщина курила много лет, то во время беременности лучше от этой привычки уже не отказываться. Так ли это?

 – Не всегда даже беременность способна мотивировать женщину отказаться от курения. Причиной неудач может быть склонность женщины к тревожным расстройствам. Склонные к депрессии люди испытывают большие трудности при попытке расстаться с сигаретой. Взаимосвязь депрессии и никотиновой зависимости может быть обусловлена курением матери беременной женщины или же пассивным курением в раннем возрасте. Самостоятельно бросать курить беременным со склонностью к депрессии не рекомендуется. Существуют методики, способные помочь женщине отказаться от сигареты без риска для психического здоровья.

У женщин, которые выкуривают в день по пачке, а то и более сигарет, частота выкидышей почти в полтора раза выше, чем у некурящих женщин.

– Как влияет на здоровье будущей мамы и плода пассивное курение?

– Для беременной опасно пребывание в прокуренном помещении и вдыхание воздуха, загрязненного продуктами сгорания табака. Пассивное курение способно вызывать головную боль, тошноту, раздражение слизистой глаз, а также провоцировать приступы астмы и аллергического насморка.
У детей курящих родителей повышен уровень иммуноглобулина IgE, который участвует в аллергическом ответе организма на внешний раздражитель. Табачный дым служит сенсибилизирующим фактором, повышающим аллергическую чувствительность ребенка. Кроме того, в семьях, где курит только муж, отмечается повышение вероятности преждевременных родов. У пассивно курящей матери грудного молока на 250 мл меньше, чем у женщины, в семье которой не курят. Дети, питающиеся грудным молоком с никотином, чаще страдают вздутием животика, поносом, тошнотой, рвотой. По опасности для здоровья табачный дым превышает выхлопные газы, так как курят в замкнутом пространстве и ни одна вентиляционная система не в состоянии справиться с разнообразием выделяемых токсинов. Поэтому напоследок хочется сказать пациенткам: подумайте, что важнее – удовольствие от выкуренной сигареты или здоровье вашего ребенка, и сделайте правильный выбор.

Последствия пассивного курения беременных

У женщин с аллергией на компоненты дыма может возникнуть реакция с приступами тахикардии, нарушением ориентации в пространстве, падением артериального давления. Ухудшается самочувствие, если есть заболевания сердца и сосудов.

Увеличивается риск рождения ребенка с патологией внутренних органов на 13%, а появления на свет мертвого младенца – на 23%.

Пассивное курение угрожает ребенку раком легкого, а во взрослом возрасте – молочной железы.

Возрастает опасность возникновения у ребенка бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте.

Автор: Ирина Савина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх