Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.04.2016 09:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2016 г.

Своё, местное, самое лучшее

Автор: Тамара Бахарева

Доктора бьют тревогу: в стране становится много тучных,  нездоровых людей. И даже, если не тучных, то не факт, что  здоровых. Причин много: малоподвижный образ жизни, стрессы. А основная из причин – неправильное питание. Не зря говорят: человек – то, что он ест. 

Сегодня мы решили поговорить об одном из основных продуктов – мясе. Для чего организовали небольшой заочный круглый стол. При нынешнем изобилии мяса и мясопродуктов в наших магазинах, почему же население не блещет здоровьем? И какая разница между мясом, произведённом в крупном промышленном животноводческом комплексе, и мясом, выращенном на сельской ферме или в личном подсобном хозяйстве?
Этот актуальный сегодня вопрос (особенно в рамках проблемы импортозамещения) мы задали главе КФХ, занимающемуся животноводством, Олегу Петровичу Носыреву.
У нас всё натуральное
О.П.Носырев:
- Недавно я проходил 5-дневные курсы в краевом институте повышения квалификации работников сельхозпредприятий, фермеров, занимающихся животноводством. Это была очень полезная учёба. Мы посмотрели, как отрасль животноводства развивается в ряде хозяйств края, как там выращивается скот, свиньи, птица. Но самое главное, чем я хотел бы поделиться с жителями района, это те сведения, которые были получены в ходе лекций специалистов, в ходе общения, посещения хозяйств. Самый главный вывод, который я сделал: надо нам выращивать свою, местную продукцию – здоровую, конкурентоспособную. Ведь порой то, что нам предлагают в городских продуктовых супермаркетах, да и в сельских магазинах, так называемая «промка», — это не очень качественное продукция. Мясо промышленного производства зачастую дешёвое, покупатели на это «ведутся», но это не значит, что оно полезное для здоровья, что оно выращено без анаболиков и антибиотиков. Преподаватели нам рассказывали следующее: если случается так, что животные или птица заболели, и им необходимо введение антибиотиков, то забивать скот и птицу после этого следует не ранее, чем через месяц, а то и два, ина че антибиотик может «несанкционирован но» попасть в организм человека, а это чревато неприятными последствиями для его здоровья.
Один из преподавателей на курсах в своей лекции рассказал нам историю, как студентка-практикантка сельхозвуза пыталась узнать, каков рацион кормления птицы на птицефабрике, куда её направили. Девушку поразила высокая упитанность кур, их интенсивный рост. Но «секрет» студентке раскрывать не хотели. Правдами и неправдами ей всё-таки удалось узнать название препарата, который птице давали. Название было незнакомое. Однако в век интернета тайн уже не остаётся. Студенты народ продвинутый, «пробили» через интернет и получили полную информацию об этом препарате. При его введении куры растут как на дрожжах, их за бивают уже через 38-40 дней. Это неестественный процесс. Разве в своём домашнем хозяйстве, на натуральном зерне и натуральных добавках в виде мела, зелёной травы, корнеплодов мы можем получить качественное мясо птицы за столь короткий период?
Я не понимаю: зачем напичканным химией мясом губить свой же народ? А всё – деньги, прибыль – любой ценой. Перед нами выступали медики, которые очень встревожены раковыми заболеваниями, в том числе детской онкологией. Врачи полагают, что одна из причин — неконтролируемое поступление в организм человека вместе с пищей антибиотиков и прочей химии.
Я не берусь утверждать, что абсолютно все без исключения сельхозтоваропроизводители, которые выращивают КРС, свиней или птицу в промышленных масштабах, используют стимуляторы роста и антибиотики. Но насторожиться покупателям следует и быть более взыскательными к тому, что покупают.
- И каков же главный вывод, Олег Петрович?
- Главный вывод: нам, сельчанам, негоже питаться тем, что произведено неизвестно где и как, а нужно выращивать своё, тогда будем здоровее. Слава Богу, фермеры и владельцы ЛПХ понимают, какой вред могут нанести самим себе и своим землякам, если будут использовать в выращивании КРС, свиней, птицы различные препараты, стимуляторы роста. У нас в деревне все на виду, и всё тайное становится явным. У меня, к примеру, на ферме работают баевские жители, и они, конечно, всё знают и видят: чем кормим, чем лечим животных, как и когда забиваем. Я могу смело гарантировать качество нашего молока и мяса, а иначе как смотреть в глаза своим же землякам?
С этого года работает мой магазин, где продаются мясо и мясные полуфабрикаты. За три прошедших месяца я убедился, что правильно сделал, что открыл этот магазин на Гриве. Продукция востребована. Нареканий пока не поступало. Мы, по возможности, стараемся поддерживать достаточный ассортимент.
-Олег Петрович, в наше время фермерская ноша нелегка. Некоторые не выдерживают, бросают это дело. И уж совсем немногие желают заниматься животноводством. Что вам придаёт силы?
-Наверное, это просто привычка. Я уже 20 лет занимаюсь животноводством. Сначала это было ЛПХ, затем КФХ. На другом месте себя не представляю. Я сельчанин до мозга костей. А жить на земле и ничем не заниматься – как это? У меня родителям более 60 лет, а они держат подсобное хозяйство. Казалось бы, зачем? Ведь я могу им дать всё, что надо. Но они сами хотят этим заниматься. Поэтому я не понимаю тех людей, тем более вполне молодых, которые не желают держать на своём подворье корову, свинью, птицу, чтобы кормить себя и своих детей здоровой и полезной продукцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

544