Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

Алтайский край/Баевский муниципальный район
25 апреля 2024, чт 2024.04.25 14:09:39
16+

Голос хлебороба

Голос хлебороба

539

Наши проекты

b6fdf35d.jpg(220,0 КБ)

16 апреля в 2017 году праздник Пасхи — самый главный праздник православных христиан.

Светлый праздник Пасхи по серьезности подготовки схож с новогодним.  В праздновании Пасхи тоже есть свои правила и кулинарные традиции. Давайте готовиться к этому празднику вместе. Надеемся, предложенные нами советы и рецепты помогут вам в этом.

Пасха имеет свои традиции, которые устанавливались постепенно на протяжении многих веков. Так как Пасха ярчайший признак всего живого и обновленного, то главными символами этого дня считаются Жизнь (куличи и раскрашенные яйца), Вода (пасхальные ручьи) и Благодатный Огонь. Во всех городах и селах в пасхальную ночь люди шли в церковь, слушали богослужение, святили воду и пасхальную корзинку с продуктами. После службы в церкви принято прийти домой, накрывать стол и разговеться. Особенно ждут этого дня люди, которые держали строгий 48-дневный пост. В первую очередь нужно отведать яйцо, после него пасхальный кулич. Как только такой ритуал будет выполнен, можно приступать к другим угощениям. Самая любимая пасхальная забава — битва яиц. Для нее нужно взять украшенное или разрисованное яйцо и ударить любым боком яйцо соперника. Выигрывает тот, чье яйцо останется целым. Также на праздник Пасхи принято христосоваться. Молодые и старые, дети и взрослые, мужчины и женщины при встрече должны трижды поцеловать знакомого и сказать “Христос Воскресе!”, а в ответ услышат “Воистину Воскресе!”. Существует несколько пасхальных примет и обрядов, которые пришли к нам еще с давних времен: Для того, кто первым придет домой после церковной службы, весь год будет удачлив. Окунув в воду с освященным яйцом золотые украшения, можно привлечь богатство и успех. Пасхальное яйцо прокатить по личику детей — защитить их от сглаза. Чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами. Чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи, не обязательно быть глубоко верующим человеком. Ведь этот праздник, в первую очередь, обо всем дорогом и главном, что есть у людей: о добре, о любви, о детях, о прощении. А еще это замечательная традиция, проведать всех своих родных, собраться всем вместе за большим столом и просто наслаждаться жизнью. 

Символом пасхального праздника являются крашеные яйца.

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Откуда пошла традиция красить яйца?

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: «Христос Воскресе!».

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

В России было известно немало способов окрашивания яиц.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Классический вариант – красный цвет для яиц. Именно поэтому так прижилась луковая шелуха, яйца получались не красными, конечно, но бурыми. Для получения красно-бордового оттенка подойдет гранатовый сок или черная смородина, а розово-красный дадут малина, клюквенный сок, красное вино…

Но яйца красят не только в красный цвет. Зеленые, синие, желтые, фиолетовые – чем ярче, тем пасхальный стол получится веселее и праздничнее.

Чтобы яйца хорошо покрасились, нужно помнить несколько советов.

  • Перед окраской яйца надо вынуть из холодильника и подержать в комнатной температуре не меньше 2 часов. Тогда они не лопнут.
  • Яйца обязательно помыть с мылом. Так лучше и ровнее ляжет краска.
  • Опускать яйца нужно в холодную воду. Доводить до кипения на среднем огне и не давать воде сильно бурлить.
  • В воду хорошо добавить 1-2 ст.л. обычной соли. Она не даст яйцам лопнуть.
  • Шелуху, ягоды и проч. кладите на дно, а яйца –сверху.
  • Чем больше красителя, тем ярче получается яйцо.
  • Чтобы яйца получились яркими, нужно увеличить время варки.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

Тактика ведения боя. Как победить в битве яиц

Победа в пасхальной битве яйцами – не дело случая. Как и в любом сражении тут есть место специальной тактике и своим секретам.

1. Выбор яйца

Надо внимательно осмотреть яйцо. Оно должно быть абсолютно целым, без трещинок. Иногда вареные и крашеные яйца трескаются совсем чуть-чуть, и этих трещин почти не видно, но в пасхальной битве они могут стоить вам поражения.

2. Бежевые яйца

Белые яйца имеют более тонкую скорлупу. Но на них лучше ложится краска. Поэтому можно взять коричневые яйца и покрасить их луком, или другим темным красителем.

3. Захват

Яйцо должно полностью спрятаться в ладони. Кончик яйца можно обхватить кольцом из указательного и большого пальца.

4. Острый конец

На тупом конце куриного яйца есть воздушный мешочек. Это самое уязвимое место. Поэтому драться надо острым концом яйца. И когда выбираете яйцо, берите с самым острым кончиком.

5. Пассивная тактика

У нападающего больше шансов разбить свое яйцо, поэтому дождитесь удара и встретьте его достойно.

6. По касательной

Если вам пришлось бить, то цельтесь не в самую верхушку яйца, а немного в бок.

Творожный пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука, 350 гр
  • дрожжи, 1 ч.л. сухие
  • молоко, 80 гр
  • сахар, 250 гр
  • творог, 250 гр
  • яйцо, 2 шт
  • сливочное масло, 50 гр
  • ванильный сахар, 10 гр
  • соль, щепотка
  • изюм, 70 гр
  • ром, 3 ст.л.
  • В миску кладем 2 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст. ложку муки, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и вливаем теплое молоко. Размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое, а сверху образоваться шапочка. Это может занять около 30 минут.
  • В это время готовим изюм – заливаем его ромом, накрываем и оставляем в сторону.Кладем в миску творог, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния. Добавляем к творожному тесту опару и масло, взбиваем венчиком до однородного состояния.Кладем изюм вместе с ромом и постепенно всыпаем муку. Замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере, это займет около полутора часов. Формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом.Когда тесто подошло, выкладываем его в формы, заполнив на 2/3.Формы с тестом оставляем в теплом месте еще на 20 минут.Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.Готовность проверяем зубочисткой – она должна быть сухой.За время выпечки куличи должны подняться и «выглядывать» из формы. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Традиционный пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 130 мл сливок жирностью 35%
  • 100 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл рома
  • 120 г сушеной клюквы или вишни
  • 1 ч. л. соли
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.

    Шаг 2

    Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.

    Шаг 3

    Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.

    Шаг 4

    Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.

    Шаг 5

    Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

bbdc8217.jpg(76,1 КБ)

Кулич из Александрийского теста

Для опары берем:

  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 370 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 50 г прессованных дрожжей
  • молоко топленое 370 мл

Для теста:

  • вся опара
  • ванильный сахар 15 г
  • коньяк 2 ст. л.
  • цукаты 100 г
  • вяленая вишня 100 г
  • изюм двух сортов 150 г
  • цедра 1 апельсина
  • шафран щепотка
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • щепотка кардамона
  • мука 0,9-1.0 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера приготовим опару:смешать яйца, желтки с сахаром, добавить теплое топленое молоко, дрожжи и слегка растопленное сливочное масло.Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

Шаг 2

Утром в опару добавляем ванильный сахар, шафран разведенный в коньяке, кардамон,цедру, соль 0,5чл и начинаем постепенно добавлять просеянную муку.Муки может уйти немного больше или меньше.Вымешиваем тесто руками минут 15, для того , чтобы было легче работать с тестом , руки смазываем растительным маслом.Тесто должно получиться очень мягкое, совсем слегка липнущее к рукам. Ставим тесто под пленку на подъем до увеличения в 2-2,5 раза.В поднявшееся тесто добавляем изюм( вымоченный в коньяке и обсушенный), вяленую вишню и цукаты.Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты и даем в форме подняться не доходя до края 2 см.Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах.Готовность проверяем лучинкой. Куличи достаем из духовки, даем им отдохнуть 10 минут в форме, затем перекладываем лежа на толстое полотенце и периодически перекатываем куличи, чтобы они не осели.Остывшие куличи покрываем по вашему вкусу. Со Светлой пасхой!!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА СВЕЖИХ ДРОЖЖАХ


Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза, 1 ч.
Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.
Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 10 мин. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода,оно должно увеличится вдвое, 1 ч 15 мин.
Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты,слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.
Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Нанесите теплую глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

КУЛИЧ ШАФРАНОВЫЙ

 За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.

 Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч. 

Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой. 

Самый вкусный в мире кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 500 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
  • яйцо — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 100 г
  • мука — приблизительно 1 кг
  • кардамон — 0.5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • шафран — 10 рылец
  • изюм — 1 ст.
  • ваниль — 1 стручок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм замочить на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залить 20 мл водки или спирта.

Шаг 2

Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Молоко подогреть до 40 градусов Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры тела.

Шаг 3

В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло и "духи". Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым! Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в тёплом месте.

Шаг 4

Всего тесто должно подходить 8 часов. По мере необходимости, его нужно опускать и обминать. Примерно 2-3 раза. Через 8 часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. выпекать при 180 градусов от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.

Кулич "Семейные традиции"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко — 0,5 л

  • яйцо — 5 шт.

  • масло сливочное — 180 г

  • сахар — 220-250 г

  • дрожжи (живые) — 50 г

  • соль — 0,5 ч. л.

  • ванилин — 2 пакетика (2 г)

  • мука — 1 кг

  • изюм — 2 горсти

  • цедра лимона — 1 ч. л.

  • сок лимона — 1 ч. л.

  • сахарная пудра — 220 г

  • цукаты — 2 горсти

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.

Шаг 2

1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

Шаг 3

Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

Шаг 4

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.

Шаг 5

Хорошо взбить миксером.

Шаг 6

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

Шаг 7

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.

Шаг 8

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.

Шаг 9

Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.

Шаг 10

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

Шаг 11

Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Шаг 12

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.

Шаг 13

Разделить глазурь на 3-4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.

Шаг 14

Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи. Светлой Пасхи!

Оформляем пасхальный стол

Предлагаем вам просто и эффективный способ подачи яиц. На тарелку для каждого гостя поставьте небольшие горшочки с проростками или рассадой, например, укропом, кресс-салатом или кинзой, а в центр положите вареное яйцо. Не забывайте и о деталях: разложите по столу колоски и зерна пшеницы и дополните горшочки легкими перышками. кстати, у вас есть время, чтобы к Пасхе вырастить кресс-салат. Для этого в емкость уложите бумажную салфетку или несколько ватных дисков, смочите их водой, разложите семена кресс-салата. И уже через пару дней первая весенняя зелень порадует вас!

Идеи оформления на Пасху

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.