Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.03.2016 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2016 г.

«Звездочки» школы искусств

Автор: Елена Горбунова

Даша Карпенко и Т.П.Махова

 Если у человека есть одаренность, помноженная на трудолюбие, то он обязательно добьется успехов в своем деле. Это уже не в первый раз доказали обучающиеся Баевской детской школы искусств, не так давно вернувшиеся с конкурсов, где показали себя на высоком уровне. Кто эти «звездочки», и в каких конкурсах они участвовали — читайте ниже. 

Р.Шаповалов и Л.Ловцова

Д.Карпенко и А.Кулемин

И снова — удача
Как и в прошлом году, выступление в XIII межрайонном конкурсе детско-юношеского художественного творчества «Веселый Морозко» для наших ребят оказалось плодотворным.
Конкурс проходил в Родино. Пробовали в нем свои силы учащиеся 1 класса отделения народных инструментов преподавателя Е.П.Жильцовой — Л.Ловцова (домра, концертмейстер Т.П.Махова), Р.Шаповалов (гитара) и ребятишки фортепианного отделения преподавателя Т.П.Маховой – учащаяся 5 класса В.Носырева и 7-классница, нынешняя выпускница ДШИ А.Голубенко. Выступали ребята в номинации «инструментальный жанр», где, согласно требованиям конкурса, играли по два разнохарактерных произведения.
Для Л.Ловцовой, Р.Шаповалова и А.Голубенко это было первое «боевое крещение», а для В.Носыревой – очередное конкурсное испытание. Можно сказать, что юные баевские музыканты оправдали возложенные на них надежды.
Отличная игра сложного для уровня 1 класса произведения Лиды была высоко отмечена членами жюри, в результате чего Л.Ловцова стала Лауреатом 1 степени (проще говоря, заняла 1 место). Волнение немного стушевало игру Романа, поэтому ему не совсем удалось сыграть произведения «в характере», получилось однообразно. Но все же Роман стал Дипломантом 1 степени (это соответствует 4 месту). Не осталась без внимания педагог ребят – преподаватель отделения народных инструментов Е.П.Жильцова. Ей вручена грамота за творческое отношение к профессии, любовь к искусству и качественную подготовку обучающихся к конкурсу «Веселый Морозко-2016».
Хороший уровень исполнения произведения на фортепиано продемонстрировала Виолетта Носырева. Ей был вручен диплом за 3 место. Дипломом участника отмечена Анастасия Голубенко.


Только вперед!
Можно сказать, триумфальным было возвращение домой с Международного фестиваля исполнителей на русских народных инструментах «Поиграем-2016». Конкурс, в числе организаторов которого Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г.Новосибирска, АНО «Международная ассоциация фестивалей и конкурсов», Международная музыкальная академия «Meeting of Music of Mont Dore» г.Ля Бурбуль (Франция), проходил 21-23 февраля в Новосибирске. Участвовали в нем обучающиеся преподавателя отделения народных инструментов Е.П.Жильцовой: ученица 7 класса, нынешняя выпускница ДШИ Д.Карпенко (домра, концертмейстер Т.П.Махова)) и ученик 3 класса А.Кулемин (гитара).
По условиям конкурса надо было сыграть по одному произведению. Не смотря на то, что ночь перед выступлением они провели в дороге, а потом было томительное ожидание своего выхода (особенно для Даши, она выступала под №81), изрядное волнение, со своей задачей Даша и Саша справились отлично! Александр играл крупное произведение («Анданте» М.Каркасси), состоявшее из трех частей. Каждая часть имела свой образ, характер, сложности в исполнительском мастерстве. Все это, без единой «помарочки» надо было донести до членов жюри, преодолев волнение. Саша справился. Он занял 2 место!
Даша сразу поставила для себя высокую планку, не побоявшись выступить на конкурсе с произведением, предназначающимся для студентов музыкальных училищ (РНП «Желтый лист» в обработке В.Иванова). Произведение было сложным для исполнения, но музыкальное мастерство Даши позволило донести до членов жюри (в его составе были преподаватели Новосибирской консерватории, музыкального колледжа) высокий уровень игры. Как результат, Даша оказалась в числе тех, кто был отмечен Дипломами за 1 место! Кроме этого, Даша получила сертификат-приглашение на участие в финале международного конкурса «Les etoiles Sancyberie», который пройдет 2-6 мая во Франции в г.Лё Мон Дор. Как сказала Е.П.Жильцова, этому приглашению они очень обрадовались, но поездки во Францию в планах нет. Но участие в первом краевом конкурсе народных отделений, который пройдет в апреле, она со своими обучающимися примет обязательно. И уверена, что результаты порадуют!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336