Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.02.2016 15:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2016 г.

Самое массовое из искусств

Автор: Тамара Бахарева

Начиная Год кино в России, невозможно обойти самую крылатую из фраз о кино, сказанную на заре Советской власти вождём пролетариата: «Из всех искусств важнейшим является кино». И действительно, начиная с 20-х годов и до наступления эры телевидения клубы и залы кинотеатров в дни проведения киносеансов были наполнены до отказа. Сидели на полу, приставных стульях, смотрели один и тот же фильм по нескольку раз.

С приходом телевидения, видео формы кинопоказов несколько видоизменились. Но кино в той или ином виде по-прежнему востребовано. Мы перестали собираться на коллективные просмотры в больших кинотеатрах, но с удовольствием сидим у телевизоров и даём оценку тому или иному фильму, актёрской игре. Кому-то нравятся современные сериалы, другим по сердцу старое доброе советское кино, кто любит сказки, а кто — мультфильмы. И всё это — кино!
А как собираются проводить Год кино наши учреждения культуры? Что у них запланировано интересного для зрителей, посетителей?
Как нам сказали в районном ДК, каких-то глобальных мероприятий не предвидится. Но кино показывать будут. Заключён договор на поставку фильмов с Алтайкиноцентром. Фильмы будут демонстрироваться как на широком, так и на узком экране – на все вкусы и возрасты. Будут приветствоваться коллективные посещения. До сих пор коллективом приходили лишь группы детсада – на просмотр отечественных мультфильмов. Заказывались также фильмы для школы – по литературным произведениям школьной программы.
На лето запланированы Дни кино с детьми.
В мечтах специалистов РДК иметь кино в формате 3D. Но как мечту реализовать – над этим думают.
В планах работы сельских ДК и библиотек Год кино также нашёл своё отражение. Так, в Сафронове пройдет киноаукцион, в Верх-Чуманке Книжная выставка «Время, кино, зритель», литературный час «Василий Шукшин – жизнь и кино», «День мультяшек», «Свет погасшей звезды» (об актрисе Екатерине Савиновой, уроженке Алтая).
Ночь искусств «Легенды нашего кино» состоится в Нижнепайве, игра «Приз табло» — в Покровке, конкурсно-познавательная программа «Киноманы», викторина, акция «говорим и показываем» — в Паклине, «Час загадок о кино» — в Плотаве, Нижнечуманке и Прослаухе.
Познавательный час «Старые добрые советские сказки» проведут в Верх-Пайве, а также дети побывают в гостях у Микки Мауса, Уолта Диснея, посетят страну Мультипутию. Вечер песни из кино, конкурсно-развлекательную программу для молодёжи «Критики», а также слайд-презентацию «Кино и жизнь» запланировали в Ситникове. Словом, так или иначе, кино в течение года будет присутствовать в нашей жизни не только на домашнем экране. Зрителям остаётся лишь не быть равнодушными и посещать мероприятия в сельских ДК и библиотеках, дабы расширить свои познания о кино, его истории. Это интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361