Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.10.2016 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2016 г.

Жизнь крутится вокруг школы

Автор: Елена Горбунова

Верх-Пайвинская школа для супружеской пары Татьяны Сергеевны и Сергея Анатольевича Заикиных является своего рода знаковым местом. Здесь в свое время они учились, мечтали о профессиях, а через годы вернулись, чтобы преподавать в родной школе.

На выбор профессии Татьяны Сергеевны и Сергея Анатольевича свое влияние оказала школа. В те годы на высоком уровне было поставлено патриотическое воспитание. Сергей с удовольствием ходил на уроки НВП к П.Ф.Утрясову. Татьяна же любила математику, ее преподавал участник войны П.Н.Яцкий. Не удивительно, что оканчивая школу, Сергей решил стать военным, а Татьяна — учителем. Так и вышло. Сергей поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. Татьяна вместе с подругой Светой Григорьевой поехала в Барнаульский педагогический институт. Поступила. Правда, не на математика, а на физика — студенты, что сидели в приемной комиссии института, заманили на физический факультет.
В те годы было обязательное распре деление, но у Татьяны диплом был, как тогда говорили, свободным, так как они с Сергеем уже успели пожениться. И новоиспеченный педагог оказалась на Украине, в Черниговской области, куда направили служить ее мужа. Татьяна всегда была из числа активных, бойких, энергичных, поэтому по приезду пошла в гороно и заявила, что хочет работать в школе, на что получила ответ: вакансий нет. Шли первые дни учебного года, Татьяна случайно узнала, что в одной из школ нет учителя физики. В гороно решила не идти, так как там уже получила отказ. Сразу – к директору той школы. Ее приняли, правда, временно, на время декретного отпуска учителя физики. После Татьяна Сергеевна вела и продленку для школьников, и информатику. Информатику изучали только по учебникам, компьютеров в школе тогда еще не было (компьютер она впервые увидела в 1986 году, когда была на курсах в Чернигове). И куда бы ни переводили мужа, Татьяна без работы не сидела, искала и находила, даже когда свои ребятишки были еще маленькие.
В конце 80-х семья Заикиных оказалась в Белоруссии. Но вскоре грянула перестройка, а вместе с ней сокращение армии. Сергею Анатольевичу хватило выслуги, и он вышел в отставку. В Белоруссии Заикины жили до 2001 года, пока старшая дочь Наталья не окончила школу. Вернуться решили именно в родное село, в Верх-Пайву, где сын Сергей продолжил школьное образование. Супругов пригласили на работу в школу: Татьяну Сергеевну – учителем физики, попутно предложив стать и завучем, Сергея Анатольевича — учителем физкультуры.
Втянулся бывший военный в учительскую деятельность, работать с детьми понравилось. Умеет найти общий язык со школьниками, привить любовь к своему предмету – об этом свидетельствуют, как успехи верхпайвинских спортсменов, так и то, что его ученики после школы поступают на физкультурные отделения.
Татьяна Сергеевна – человек активный, творческий, любит свою профессию, поэтому каждый ее урок интересен. Для того чтобы удержать внимание учеников, увлечь их темой урока, Татьяна Сергеевна теоретический материал «подвязывает» к жизни. Ведь физика вокруг нас везде. Так, школьники не только воспринимают готовый материал, но и учатся размышлять, воображать, делать выводы. Уже традиционными стали в школе физические спектакли (например, как был открыт закон Архимеда), которые с удовольствием смотрят учащиеся разных возрастов. Исследовательские работы с детьми по физике и психологии (Татьяна Сергеевна проходила переподготовку по психологии) – одно из любимых занятий, жаль, из-за большой нагрузки Татьяне Сергеевне удается отво дить им не столько времени, сколько хотелось бы. Юные исследователи Татьяны Сергеевны добивались успеха на окружных конференциях: Света Щербак была победителем, Диана Бакланова – призером.
Татьяна Сергеевна – человек действия, ее ценят в коллективе, уважают ученики, а она в ответ отдает им столько внимания и сил, сколько им нужно.
Ни для кого не секрет, что труд педагога нелегок. Сейчас нередко от учителей можно услышать жалобы о высоких требованиях, предъявляемых к педагогам, непослушных учениках, большой нагрузке, отчетах и маленькой зарплате. Но Татьяна Сергеевна во время беседы не обмолвилась об этом ни разу. Она говорила лишь о своей семье, учениках, отметив, что непосредственно работа с детьми ей более по душе, чем обязанности завуча. Общаясь с Татьяной Сергеевной, сложилось впечатление, что она из категории тех людей, от одного присутствия которых вокруг становится светлей. Повезло же верхпайвинским школьникам, что у них такой добрый, солнечный учитель физики, или точнее, учительница. Без сомнения, для нее учительство — призвание, а не просто профессия. Тем более, что поменять стезю у нее были воз можности, но она решила остаться верной избранному много лет назад пути.
Т.С.Заикина не только прекрасный педагог, но и любящая, заботливая же на и мама, хорошая хозяйка. А еще — рукодельница! Татьяна Сергеевна давно увлекается вязанием. Вяжет спицами и крючком. Свое увлечение она называет спицетерапией. Для нее это отдых, возможность переключиться от умственного труда.
Сын Заикиных занимается ремонтом автомобилей, а вот дочь пошла по стопам родителей — она преподает английский язык в Барнауле. Так что в День учителя почти вся семья Заикиных принимала поздравления с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145