Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.09.2015 14:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2015 г.

Есть все, детей мало

 В преддверии Дня воспитателя и всех работников дошкольного образования редакция побывала в одном из учреждений дошкольного образования – в филиале МБДОУ «Колосок» в с.Ситниково. 

Когда мы подъехали к детскому саду, ситниковские дошколята были на прогулке, отчего воздух вокруг, казалось, был наполнен детским гамом. На площадке было довольно оживленно: два мальчика катали друг друга на игрушечном автомобиле, часть ребятишек в песочнице занималась стряпнёй и строительством замков из песка, другие ребята играли в «догонялки»... На вопрос сотрудника редакции «нравится ли им ходить в садик», юные автомобилисты (свои имена мальчики не назвали, так что для нас они останутся в секрете), немного подумав, ответили: «Да. Здесь хорошо!». По довольным, улыбающимся лицам многих других ребят читался такой же ответ: в детском саду им нравится.
Некоторое время спустя, дошколята дружным строем пошли в группу. Прогулка закончилась. Вот-вот настанет пора обедать, а дальше – тихий час.
Пока ребятишки обедали, заведующая филиалом Е.К.Кононенко рассказала о работе группы детского сада:
— С 1997 года в селе не было детского сада. Благодаря краевой программе в 2013 году открыли ситниковский филиал детсада «Колосок». Когда в селе существовал совхозный детский сад, я была в нем сначала воспитателем, а потом заведующей. Ныне работающие воспитатели С.С.Дрогожилова и Л.И.Курдубаева тоже трудились в совхозном детском саду. Сейчас мы, а также помощник воспитателя Л.И.Холкина, повар В.П.Симонова, прачка М.А.Федорова, рабочий А.Д.Шварц составляем коллектив филиала.
Списочный состав детей у нас – 16 человек, добрать можно до 25. Но с набором не все так просто. Работы в селе нет, соответственно, далеко не всем родителям по карману платить за детсад. Дети, подходящие по возрасту, в селе есть. Вообще, набираем ребятишек с 1,5 лет. Принимаем детей, даже если у них еще не сформированы навыки самообслуживания. Учим всему этому сами. Группа у нас разновозрастная, поэтому занятия с ребятишками проводятся по подгруппам. То, что ребятишки разного возраста, нисколько не мешает их развитию. Они хорошо общаются между собой, играют. Младшие дети учатся у старших. Старшие проявляют заботу о малышах, например, помогают им одеваться. Есть свои успехи. В прошлом году наш воспитанник Данил Бердюгин (рук. Л.И.Курдубаева) стал победителем Всероссийского конкурса «Звездочка в ладошке».
Практически все родители наших воспитанников активно участвуют в жизни группы детского сада. Приходят на мероприятия, оказывают спонсорскую помощь.
Материально-техническое оснащение у нас хорошее. В этом году за счет выделяемых целевых денег приобрели музыкальный центр, фотоаппарат. Есть компьютер, экран. Группа была открыта два года назад, поэтому мебель и другое оборудование у нас современное, все в хорошем состоянии.
Глобальных проблем у нас нет: крыша, окна, отопление в порядке. С мелким косметическим ремонтом стараемся справляться. Единственное, что сегодня очень беспокоит – численность детей. Было бы кому ходить в детский сад в следующие годы… Не хочется говорить о грустном в предпраздничный день . А потому лучше поздравлю коллег с профессиональным праздником, пожелаю им здоровья, поменьше проблем и побольше радости в жизни! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

396