Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.08.2015 15:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2015 г.

Космическая история аграрного района

Чем может быть привлекательна для приезжего человека, туриста, та или иная территория? В первую очередь, своими природными богатствами, скажете вы. И будете совершенно правы. Другие добавят: людьми, прославившими свою малую родину. Тоже верно! А есть категория туристов, которых тянет на отдых в районы с историей, они мечтают посетить места, овеянные легендами, домыслами... Наш район может быть интересен туристам с любой из этих сторон.  Природа у нас такая, что могут позавидовать соседи. Имена многих уроженцев Баевского района навсегда вписаны в историческую летопись страны. Чего стоят только 11 Героев Советского Союза! Да и с историей нашему району в определенной степени повезло. «Биография» Баевского района богата и на радостные события, и на печальные. Но сегодня в рамках редакционного проекта «Большое золотое: изучаем Баевский район» мы будет говорить о тех событиях, которые для маленького сельскохозяйственного района стали судьбоносными.

«Я- Чайка!»
Спроси у любого приезжающего, с чем у него ассоциируется словосочетание «Баевский район», первое, что он назовет: приземление Терешковой. И, правда, приземление первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой в июне 63-ого стало для жителей района самым громким событием последних десятилетий. После, к сожалению, событий такого, поистине космического, масштаба на баевской земле не было. «Благодаря» технической ошибке в управлении кораблем «Восток-6» аграрный Баевский район (один из немногих районов Алтайского края!) отныне и навсегда стал связан с космосом.
А стела «Чайка», установленная в 7 километрах от Баева по трассе Камень-на-Оби-Романово, до сих пор у многих гостей района и проезжающих ассоциируется с местом приземления Валентины Терешковой.
«Чайка» стала своеобразной визитной карточкой нашего района. Ее можно увидеть на одной из заставок на телеканале «Катунь24». На обложках книг о Баевском районе, на баннере в честь 90-летия района – все та же парящая «Чайка».
Только ленивый не сделал на фоне «Чайки» снимок на память и не выложил его в социальных сетях. А фото- и видеосъемка в день свадьбы — вообще негласная, но общепризнанная традиция...
Как ни крути, а «космическое» прошлое привлекает в Баевский район туристов в настоящее время. К тому же с годами история приземления первой женщины-космонавта обрастает домыслами: многие желают быть причастными к событиям июньского дня 1963 года и с удовольствием готовы рассказывать об этом при езжающим в район. Но не о том речь.
Сегодня в рамках нашего газетного про екта «Большое золотое: изучаем Баевский район» мы постараемся мысленно вернуться в то место, где произошло приземление Терешковой, в поселок Мурашкино, дабы восторжествовала историческая справедливость. Не секрет, что советская пропаганда многие годы замалчивала этот факт. Разве могли светила космической науки той поры допустить какую-либо ошибку? Нет, именно поэтому во всех официальных источниках того и более позднего времени указывалось, что приземлилась Терешкова на территории республики Казахстан.
Много лет сама Валентина Владимировна, по просьбе Сергея Королева, хранила тайну, касающуюся технической не точности в автоматической программе корабля. Её «Восток-6» был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, под нималась.Только на вторые сутки полёта ЦУП передал ей правильные данные для системы спуска.
Видимо, так было угодно судьбе, чтобы первая женщина, облаченная в скафандр и побывавшая в космосе, свои первые шаги после трехдневного полета сделала по баевской земле.


Поселка нет, воспоминания остались

Давно уже нет Мурашкина на карте Баевского района, зато на месте призем ления по-прежнему стоят памятные знаки, как свидетельство причастности к великой космической истории страны. Их установили не сразу, а спустя несколько лет после восстановления района. Еще позже была установлена стела «Чайка» (кстати, для создания макета будущей стелы потребовалось много пластилина, а потому разноцветные кусочки пластичной массы добывали даже в детских садах).

По сведениям, имеющимся в Нижне-пайвинской библиотеке, Мурашкино было образовано в 1911 году, но сам посе-лок просуществовал менее шести десятилетий.
Располагалось Мурашкино всего в 6-7 километрах от Нижнепайвы. И, по словам бывших местных жителей, было маленьким селом (всего-то две улицы – большая и маленькая, до войны в поселке насчитывалось 45 дворов). Но, несмотря на этот факт, верхпайвинцы в Баево ездили именно через Мурашкино. По тем временам в Мурашкине было всё, на чем держалась колхозная жизнь: ферма и телятники, овчарня и свиноферма. А еще была своя мельница, кузня, электростанция, школа-четырехлетка, магазин…
Об этом мурашкинцы вспоминают по сей день. В их числе и Александра Федоровна Черкасская. О жизни Мурашкина и его людях она достаточно обстоятельно рассказала учителю русского языка Верх-Пайвинской средней школы Л.В.Климовой.
До сих пор в памяти Александры Федоровны – картинки ее детства и молодости. Работа в колхозе, строительство клуба из помещения… конюшни, вечерние посиделки молодежи с гармошкой возле школы. А еще – необыкновенная природа. Ведь прямо за огородами мурашкинцев – был лес, где росли смородина, земляника, грибы. А воздух был наполнен особым, медовым, запахом, потому что в селе была своя пасека – царство Ивана Борисовича Черненко. Он, по словам А.Ф.Черкасской, был последним жителем Мурашкина.
Жизнь в селе текла своим чередом до той поры, пока один за одним не стали исчезать «неперспективные» села. В их разряд попало и Мурашкино. С 1968 года поселка нет на карте Баевского района. Но название исчезнувшего поселка до сих пор на слуху – ибо по воле судьбы события 19 июня 1963 года разворачивались не в Казахстане, а в Баевском районе.


«Я видела космонавта»

«Я счастливый человек, — рассказала А.Ф.Черкасская в беседе с Л.В.Климовой. — Я видела первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая приземлилась около Сеченского болота (в 3-х километрах от поселка), а спутник отнесло километра на полтора от места приземления. Иван Нечунаев возил в степь доярок, подвез и нас, 6-х девчат. Первыми ее увидели мы, мурашкинские жители. Мария Копылова помогала ей снимать скафандр...
Когда Терешкова переоделась в простой спортивный костюм, то начала угощать нас картофельным пюре с мясом, конфетами. Все это было в тюбиках и сразу растворялось во рту. А когда она попросила домашней еды, то ей привезли молоко, квас, лук, яйца. Помню, как после этого Терешкова сказала: «Как дома побывала…»
Очень бы хотелось встретиться с кос монавтом и вспомнить минуты ее нахож дения на баевской земле».

Редкие экскурсии
На месте приземления Терешковой туристы — явление редкое, если не сказать — диковинное. Болотистая местность — не рай для отдыхающих. Тем более, что от Нижнепайвы добраться до места приземления можно только по проселочной дороге. Но тем не менее, по словам исполняющей обязанности главы администрации Нижнепайвинского сельсовета И.В.Садыриной, местные жители могут сопроводить на место приземления любого желающего.
Несколько лет назад, зимой, в Нижнепайву приезжал «Снежный десант», и студенты алтайских вузов проявили неподдельный интерес к космической истории района, а потому с удовольствием отправились с экскурсией в окрестности бывшего Мурашкина.

Плюсы и минусы
Люди сомневающиеся спросят, какой же тогда прок от такого туризма?
На самом деле, не все туристы стремятся на отдыхе насладиться благами цивилизации. Побывав в наших местах, они получат главное доказательство причастности Баевского района к космосу. Да и жители окрестных сел — Нижнепайвы, Верх-Пайвы и Нижнечуманки в случае чего готовы рассказывать им истории и делить ся воспоминаниями, связанными с событиями 19 июня 1963 года.
Конечно, выбрав туризм познавательной направленности, гостям района придется разместиться либо в палатках, либо проситься на постой к местным жителям. Неизбалованные вниманием со стороны нижнепайвинцы тем не менее сохранили главные свои качества широту души и гостеприимство. В этом селе имеют встречать гостей — и хлебосольным столом, и трогающими душу песнями... Значит, турис там скучать будет некогда.Зато настоящий сельский быт им будет обеспечен, что называется, по полной программе: воздух, напоенный разнотравьем лугов, самые свежие продукты с огорода... О таком отдыхе можно только мечтать...

Комментарии (1)

  • viktor49, 05.08.2015 09:37 #

    Мы купались в Чумане (Верх-Чуманка), когда услышали в небе взрывы и после увидели два парашюта в стороне Нижнепайвы. Ну, думаем, диверсанты! Кстати, в ту сторону сразу пошли наши деревенские машины, мы, деревенские пацаны,"проголосовали" и таким образом добрались до центра события. Опоздпли, Терешкову увезли в Нижнечуманку на Прямой провод. Через 5 лет на месте приземления был устроен концерт районной худ. самодеятельности. Я принимал участие. Кто же мог тогда знать, что через несколько лет мне придётся работать на подмосковном аэродроме Чкаловский, с которого летал через полюс в Америку Чкалов, с которого ушёл в свой последний полёт Гагарин... Здесь тренировались космонавты в полётах на своих самолётах, некоторых космонавтов, конечно, видел, а вот с Терешковой встретиться опять не привелось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

990