Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.07.2015 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2015 г.

«Большое золотое»: изучаем Баевский район

Алтайский край давно стал излюбленным местом туристов европейской части России. «Присытившись» фешенебельными отелями и шопингом в Турции, Египте,Бали, Тайланде, Испании, Франции, отечественные туристы стали более разборчиво подходить к планированию своего отдыха.
Предпочтение все чаще отдается свежему воздуху, уникальной природе и, на взгляд сельских жителей, самым обычным забавам — катанию на лошадях, купанию и сплаву по горным рекам. Тысячи туристов стремятся в Алтайский край, чтобы прикоснуться к его первозданной красоте.

«Баево стало известно в Алтайской губернии своим лечебным озером, расположенным недалеко от села. В газете «Жизнь Алтая» за 20 августа 1915 года сообщалось: «В Кулундинской степи есть 2 курорта - это Яровое и Баево»

Баевский район на туристической карте региона пока едва заметная точка. Но с каждым годом интерес к нему у жителей края и ближайших регионов уве личивается. И это вполне объяснимо. Отдыхающих привлекают экологически чистые водоемы и замечательная природа Баевского района. Кроме того, интерес вызывает космическое прошлое района — поэтому отдыхающие непременно едут к стеле «Чайка», чтобы сфотографироваться на память.
Сегодня мы начинаем цикл публикаций, в которых постараемся рассказать (конечно, с вашей помощью, наши уважаемые читатели) о достопримечательностях Баевского района, способных привлечь и заинтересовать туристов. Излюбленные места баевцев, как правило, носят свои названия, имеют свою историю — озеро Лена, Печатнов бор... Поэтому мы предлагаем создать туристическую карту района, на которой мы отметим лучшие места отдыха жителей и гостей района.
В реализации данного проекта нам помогут ваши рассказы, непременно подкрепленные фотоматериалом, о ваших любимых местах и тех уголках, которые мало знакомы. Возможно, благодаря этому мно гие откроют для себя Баевский район заново.
Свои материалы присылайте на адрес редакции, в том числе электронный, оставляйте сообщения в соцсетях и на сайте газеты.

Баевское озеро с двойным названием Соленое-Горькое относительно недавно стало привлекать отдыхающих. Пока по популярности среди туристов оно не может сравниться с озерами Завьяловского или Романовского районов. Но все чаще автомобили с номерами других регионов прокладывают маршрут именно на баевское озеро. С одной стороны, устав от городской суеты, люди ищут покоя и тишины. С другой — их привлекают лечебные свойства Соленого. Все это они находят в нашем районе.
В 2004 году после проведения физико-химического анализа лечебной грязи Томский исследовательский институт курортологии и физиотерапии выдал заключение бальнеологической ценности рапы и донных отложений озера Соленое. Бальнеологическая ценность озерной рапы определяется ее благоприятным ионно-солевым составом, а также наличием биологически активных компонентов (бром, ортоборная кислота в кондиции). Условным аналогом лечебных грязей озера Соленое являются грязи озера Учум Красноярского края.
Еще четыре года назад Соленое выгля дело не примечательным озером, берега которого поросли травой. И лишь специфический запах розовой воды говорил о лечебных свойствах имеющейся на озере грязи. Ситуация постепенно начала меняться, когда на озере была открыта база отдыха «Калейдоскоп».
Ее исполнительный директор В.И.Конкин отмечает, что пока деятельность «Калейдоскопа» направлена на развитие и привлечение отдыхающих. Поток туристов будет гарантировать финансовую стабильность, а значит, будет возможность поставить в зоне отдыха не временные дощатые домики, а современные кемпинги.
В настоящее время зона отдыха представлена улицей с 6 отдельно стоящими домиками, в которых одновременно могут расположиться 24 человека. Причем, у улицы имеется свое название — Сосновая, и оно вполне оправданно. Рядом с домиками (каждый имеет порядковый номер) растут молодые сосенки. За год они дали существенный прирост. Правда, как сказал Валерий Иванович, зимой несколько деревьев баевцы умудрились спилить.
Организована работа кафе. Для детей оборудован небольшой игровой уголок с песочницей и немудреными качелями. Кроме того, разнообразить досуг отдыхающие могут, воспользовавшись прокатом лодки и катамарана, посетив тир, проявив свои способности в настольном теннисе.
По словам исполнительного директора, руководство базы при наличии имеющихся финансовых ресурсов делает все возможное для привлечения большего числа туристов. Поэтому предпринята попытка разнообразить круг развлечений отдыхающих. Для них открыт прокат велосипедов, в том числе детских, имеются ходули и «попрыгунчики»... А главная цель владельцев базы — сделать отдых не только комфортным, но и максимально полезным для здоровья. При этом они рекомендуют перед купанием и принятием грязевых ванн посоветоваться с врачами об имеющихся противопоказаниях.
Заметна работа руководства в плане благоустройства зоны отдыха. Регулярно на большой территории выкашивается трава, весь мусор складируется в специально отведенные места.
-Горожане платят деньги за проживание в домиках и считают своим долгом убирать за собой мусор, — говорит В.И.Конкин.- Местные же отдыхающие — абсолютная им противоположность. Хочется, чтобы культура поведения отдыхающих была на высоте. В надежде на это к открытию летнего сезона мы разбили клумбы. Часть из них отдыхающие почему-то не заметили... Но несмотря на это, начатую работу мы будем продолжать, потому что намерены привлекать в Баевский район не только жителей других районов, но и соседних с Алтайским краем областей.

«Большое Золотое кольцо Алтая — это более 2 тысяч километров дороги по самым красивейшим местам 9 городов и 47 районам Алтайского края, в том числе Баевскому. Наш район попадает в вариативный маршрут путешествия по Большому Золотому кольцу разной протяженности и продолжительности.
Открытие нового туристического маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая», по словам властей, была связано с необходимостью представить те районы Алтайского края, которые по большей части скрыты от туристов, в отличие от той же популярной горной части региона.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1268