Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

09.04.2015 15:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2015 г.

Спасибо за будущее!

Автор: Ирина МЕРЦ

В течение трех недель зрители и жюри смотрели и оценивали концертные программы творческого отчета коллективов художественной самодеятельности «Спасибо за будущее!».

Начиная с 9 марта, на сцене РДК были показаны 8 совершенно разных по подаче, яркости исполнения программ, лучшие номера из которых зрителям предстояло увидеть 5 апреля на заключительном гала-концерте.
Но прежде немного о каждом концерте. Выступавших первыми верхчуманцев зритель встречал очень тепло. И они оправдали доверие. А открыть свой концерт доверили Любови Курковой. Вот уж кого бог не обделил талантами! И поет, и играет, и рукодельничает. А как она читает стихи – слезы наворачиваются… Свой неповторимый шарм внес и вокально-инструментальный ансамбль, усиленный вокальной группой. Живой звук, прекрасное исполнение песни «Ветераны» сорвали заслуженные аплодисменты зрителей. В очередной раз порадовало выступление воспитанников танцевальной студии «Ритм», руководит которой Юлия Сбитнева. И если младшие школьники только ставят свои первые танцевальные композиции, то ребята старшей группы уже заслуженно ходят в любимчиках у зрителей. Какое эмоциональное потрясение они испытали при исполнении композиции «Чтобы помнили» — словами не передать. Особый драматизм создавали не только костюмы заключенных концлагерей, образ смерти, уносящей жизни ни в чем не повинных людей, но и слайд-презентация: на фоне колючей проволоки красная роза — как сердце каждого, кто навеки остался в Бухенвальде и Освенциме, как память о тех, кому фашисты вместо имен присваивали номера…
Четким построением отличалась про грамма Плотавского сельсовета: на смену песням о войне пришла тема мира и любви. Выступление Ксении Зацепиной хотя и не попало на заключительный концерт, но было оценено высоко. На заключительном концерте зрители смогли услышать а-капельное исполнение песни «Вдовы России» Л.Казанцевой, С.Поповой и З.Никулиной, Людмила Малукайте представила свое прочтение стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», живо отозвался зритель на исполнение Галиной Дятловой песни «Победная» и выступление Натальи Дергуновой (одну из песен она исполнила в дуэте с Виктором Казанцевым). Весьма гармонично смотрелись ведущие – Сергей Подкорытов и Татьяна Федорова.
Ставку на молодежь сделали ситниковцы. А заявленную тему они обыграли через семейный альбом, который неторопливо листали бабушка (Н.Теличко) и внучка (С.Хвостанцева). Бурными аплодисментами зрители провожали со сцены маленькую «звездочку» — Иру Хвостанцеву, которая при поддержке своего дедушки исполнила знаменитую «Катюшу». Вообще, приятно видеть на сцене музыкальные семьи, где крепка связь поколений. Это в полной мере относится и к семье Хвостанцевых. Не случайно песни «Катюша» и «Четыре ордена», которую исполнили сестры, жюри отобрало на гала-концерт. Заметно «выросла» в вокальном мастерстве еще одна молодая исполнительница Жанна Чернова.
Любовь и война-разлучница. Четыре года шла их борьба на фронте, в тылу: кто сильнее, кто выстоит? Может ли такое великое чувство, как любовь ( к близкому, родине), устоять перед страхом смерти, под грохот орудий? Ведущие отчетного концерта Прослаухинского сельсовета Лариса Дзюба и Татьяна Петрусенко убедительно ответили: да, может! И она, Любовь, выстояла даже тогда, когда в села приходили похоронки. Несколько слов хотелось бы сказать о короткой по времени исполнения, но раздирающей душу сценке «Письмо». Ее блистательно исполнили Людмила Карпенко и Евгения Богданова. Зрители плакали, потому что игра была искренней и убедительной. Стоит ли говорить про вокальное мастерство прослаушан? Екатерина Семьян и Галина Пронина – любимый дуэт зрителей — как всегда оказался на высоте. Очень жаль, что в отчетном концерте не было выступлений взрослых мужчин. Но зато у прослаушан есть Саша Гартман! Парнишка взрослеет, а вместе с ним растет уверенность: будущее у самодеятельности этого села есть!
В самую непогоду пришлось выступать самодеятельным артистам двух сельсоветов – Нижнепайвинского и Верх-Пайвинского. Но истинных любителей красивого пения непогода всё-таки не напугала, ведь они в очередной раз получили возможность встретиться с Надеждой Климовой и услышать ее «золотой» голос. Две песни Надежда Дмитриевна исполнила в дуэте – с Виктором Тыртышных (а-капельно песню «Алеша») и Анастасией Смоленской («А закаты алые»), еще одну «Фронтовой санбат» — сольно. И каждый раз в зале звучали аплодисменты. Как чистая родниковая вода, лился голос Натальи Шмалий «Россия-матушка…». Стоит сказать, что в рамках отчетных коцертов два главы сельсоветов – А.В.Петрушин (Верх-Чуманка) и В.Ф.Тыртышных не только поддержали морально своих артистов, но и выступили на сцене, как исполнители. Пример, достойный того, чтобы ему последовали другие.

При полном аншлаге состоялся концерт баевской самодеятельности. Безупречно подобранные костюмы, присутствие на сцене мужчин, положительная энергетика, идущая от каждого исполнителя — это отличительная черта артистов Баевского сельсовета. Но среди давно знакомых лиц новичков не было, за исключением Натальи Булатовой, которая буквально озаряла сцену своей улыбкой. Отдельные номера баевцев прошли на «Ура!». Чего стоило выступление мужской вокальной группы с песней «Служу России» и ансамбля с песней «Под окном широким». Причем, ансамбль в данном случае явление уникальное – столько задора, мощной положительной энергетики со свистом, баянами, трещетками и ложками не было ни в одной отчетной программе. Исполнили, что называется, у-у-ухххх!
Когда зазвучал «Шопен», кажется, зритель чувствовал даже стук сердца Марины Снесарь – настолько точно, если не сказать – лучше, чем оригинал, она исполнила это произведение.
Выступление Паклинского сельсовета в прошлом году было признано лучшим. Этот факт налагал особую ответственность на артистов, но нынче получилось далеко не все… Канва концерта была продумана хорошо. 1941 год. Выпускницы школы ( их роли исполнили Ирина Морозова, Лиля Вайнбергер и Кристина Щеглова) вместо планов о будущей жизни ведут разговор о войне, действие из мирной жизни переносится на фронтовой привал, где девушкам встречается сибирский Теркин (Дмитрий Каплин), балагур и весельчак. Как бусины, на общую нитку нанизывались номера. Но… зрители не увидели выступления победителей. Хотя достойные номера в программе, несомненно, были: Иван Рассоха исполнил песню из кинофильма «Офицеры», изюминку программе придало выступление ветерана паклинской сцены, частушечницы Валентины Игнатьевны Швец, очаровали детки из танцевальной группы «Солнышки», исполнившие композицию «Небеса». Не сказать еще об одной участнице смотра – было бы просто не простительно. Александра Агафоновна Малышева, ветеран педагогического труда, своему увлечению – пению — не изменяет, несмотря на почтительный возраст. После исполнения песни «Снег седины» зал стоя провожал Александру Агафоновну. Не случайно на заключительном гала-концерте именно ей был вручен диплом в но минации «Овация».
Финальную точку в отчетных концертах поставили артисты Нижнечуманского сельсовета. Сделали это красиво, мощно и профессионально. Нижнечуманцы прив лекли на сцену и молодежь, и взрослых артистов, и ветеранов сцены. Какое удовольствие получили зрители от игры на баяне Валерия Петровича Бойко, от выступления вокальной группы в составе Надежды Старченко, Лидии Власовой, Раисы Бойко и Надежды Боровиковой. Увидели в непривычном образе (работника военкомата военного времени) учителя физкультуры Владимира Ивановича Голуба.
Нижнечуманский хор оказался вне конкуренции. Традиции поведения на сцене, заложенные десятилетия назад, артисты этого села хранят по-прежнему.
Семья Оськиных из Покровки (Вероника, Алексей и их дочь Аня) по праву на гала-концерте была отмечена как музыкальная. И хотя они не спели все вместе, но каждый из них оставил приятное впечатление. Вообще, ярких выступлений у коллектива Нижнечуманского сельсовета было достаточно и хватило бы на пару концертов. Надеть военную форму – полдела, ее нужно уметь носить. И это наглядно продемонстрировали Алексей Оськин и Игорь Рончаковский. Популярная песня группы «Любэ» «Давай за…» в исполнении ребят нашла искренний отклик в сердцах зрителей.
Еще о двух номерах данного коллектива художественной самодеятельности хотелось бы сказать отдельно. Танцевальная композиция «Вдовы» буквально пронизана скорбью: женщины, оставшиеся в тылу, взвалили на себя все заботы, и при этом оставались женщинами. Также мер но качали поскрипывающие люльки с младенцами, также ждали с фронта мужей… Дождались не все. Горе, которое несли похоронки, делили на всех, убивались, но продолжали жить и приближать Победу.
Не знаю, сколько потребовалось само обладания Марине Егорченко для того, чтобы исполнить «Балладу о великой материнской любви». Но это было самым сильным выступлением смотра. У зрителей комок подкатывал к горлу, зал плакал, настолько профессионально под аккомпанемент гитары (В.Макаренко) была исполнена баллада.
Рассказать обо всех концертных программах сегодня невозможно. Но заключительный гала-концерт показал, что таланты в районе не перевелись. И их нужно поддерживать, что и было сделано. Многие участники смотра не только получили возможность еще раз выступить на районной сцене, но и были отмечены дипломами в различных номинациях. И, конечно же, жюри смотра определило лучшие коллективы художественной самодеятельности 2015 года. Третье место заняли артисты из Верх-Чуманки, ступеньку выше – 2 место – баевские участники. Первое место по праву в этом году досталось нижнечуманцам. Поселениям, занявшим призовые места, помимо дипломов вручены денежные сертификаты на улучшение материальной базы клубных учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

692