Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.11.2015 09:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2015 г.

«Весёлые ребята» и баевский КВН

Автор: Тамара БАХАРЕВА, Елена ГОРБУНОВА

Есть такая весёлая молодёжная игра – КВН. Во всероссийском масштабе А.Масляков держит планку КВН уже несколько десятилетий. Учреждён даже день КВН – 8 ноября. А что же наш — баевский КВН? Откуда, из какой «гоголевской «Шинели» вырос он? Отнюдь не из «шинели». Из «Весёлых ребят»! Зрители со стажем помнят такой юмористический клуб, объединявший людей с юмористическими, артистическими способностями. Инициатором клуба был А.К.Букреев. Если на сцене появлялись «Весёлые ребята» с новой программой, то  в зале РДК яблоку негде упасть! 

Давайте вместе с ветеранами клуба «Весёлые ребята» повспоминаем то замечательное, творческое время: над чем ребята шутили, какие недостатки нашего бытия высмеивали?
А.К.Букреев:
- Первоначально с группой единомышленников, в которую входили работники РДК, а также Б.Н.Монагаров, С.Я.Алексеенко, мы ставили на сцене миниатюры. Потом родилась идея юмористического клуба. Назвали его незамысловато — «Весёлые ребята». Мы изначально не ставили перед собой цель жёсткой сатиры. Наоборот, хотели, чтобы юмор был не злобный, а добрый. Чтобы люди шли на наши программы от души посмеяться, может быть, в чём-то узнать самих себя, задуматься. Программы создавали сообща. Шутки придумывали все. Получилась своеобразная творческая мастерская. Над подработкой сценария, на репетициях мы засиживались до полуночи. И это было нам в радость, в удовольствие! Всегда с нами был Г.И.Бырдин, один из авторов шуток, миниатюр. С годами клуб разрастался, менялся его состав, но неизменными оставались успех и зрительская любовь. Какие ещё программы можно было показывать с полным аншлагом два вечера подряд?!
- Можно сказать, что «Весёлые ребята» в то время являлись «брендом» района?
- Думаю, да. Ведь когда у нас на Алтае проходил межрегиональный конкурс молодёжных творческих программ, в том числе юмористических, то Алтайский край представляли мы, «Весёлые ребята». Заняли 2 место! А команды были из Красноярска, Кемерова, Новосибирска…
- Анатолий Кузьмич, что мешает вновь «тряхнуть стариной»?
- Собственно, ничего, кроме возраста. Сейчас – время молодых. Я поздравляю всех членов клуба с Днём КВН!
С.И.Струценко:
-Первый состав «Весёлых ребят»: А.К.Букреев – зав. отделом культуры, В.П.Никитин — учитель БСШ, И.М.Журавлёв – врач ЦРБ, и я. Я только что был переведён с зав. клубом в Чуманке директором РДК. Творческий потенциал был огромным, и хотелось его реализовать. Предложение Анатолия Кузьмича о создании юмористического клуба «Весёлые ребята» я встретил с энтузиазмом. Решили, что будем обыгрывать какие-то недостатки нашей жизни, человеческих и общественных взаимоотношений. Главным сценаристом был А.Букреев, а мне удавались какие-то режиссёрские моменты, движение на сцене, чему я учил остальных. Мы не были на сцене статичными, постоянно находились в движении. И.М.Журавлёв, позже к нему присоединились В.М.Горбоносов, А.Г.Недобитков – это вокал. «Весёлые ребята» — это не КВН, у нас не было соревновательности, но от этого юмора меньше не ставало. Многие помнят наши полосатые пиджаки, бабочки, белые шарфы. Этот имидж – влияние популярного тогда фильма про Остапа Бендера. Программы делали сообща. У кого какая идея, тут же обсуждали, решали, как лучше это обыграть. Мы получали огромное удовольствие от того, что показывали на сцене! Не ошибусь, если стану утверждать: «Весёлые ребята» стали местной знаменитостью! Всегда аншлаги! Нас узнавали, нашего появления на сцене ждали. А это – определённый статус.
С годами в ряды «Весёлых ребят» вливались новые участники. Свой клуб «Весёлые девчата» создали женщины. Мы стали дополнять друг друга.
Как же я скучаю по тем временам! Эх, вернуть бы молодость…
В.М.Горбоносов:
- Это было удивительное, незабываемое время! Над чем шутили? А над всем! Запретов – никаких. Сами придумывали шутки, сами играли. Людям нравилось. Единение с залом – незабываемое чувство. Одним словом – здорово! Мы и на межрегиональный уровень выходили, ездили с нашей программой  в Мамонтово, заняв призовое место.
- А повторить – слабо?
- Никаких проблем! Было бы у «Весёлых ребят» желание.
И.М.Журавлёв, г.Барнаул:
- Воспоминания о клубе «Весёлые ребята» самые светлые. Это молодость, это энергия, позитив. А как нас прекрасно принимали зрители! Пользуясь возможностью, через газету передаю живущим в Баеве членам клуба «Весёлые ребята» привет, особенно нашему «родоначальнику» А.К.Букрееву. Шутки «Весёлых ребят» шли в народ, программы долго обсуждались.
Хотелось бы, чтобы нынешняя молодёжь подхватила идею нашего клуба. Потенциал есть. Меня в Баеве как-то приглашали в жюри – оценивать соревнование команд КВН, мне понравилась баевская команда. Пусть занимаются этим и дальше. Желаю успеха.

А о чем же шутят баевские КВНщики сегодня? Какие недостатки современной жизни высмеивают? Об этом мы поинтересовались у молодежных команд КВН Баевского района, которые являются участниками районного фестиваля.
«Наша эра», с.Баево:
— Своими шутками мы старались показать, что творится в нашей стране, какие проблемы существуют. Мы шутили про современные отношения в молодежной среде, про пробелы в воспитании молодежи, которые, порой, выливаются в хамское поведение, пренебрежительное отношение к другим. Показывали, как действует или, вернее, бездействует (иногда) запрет на продажу алкоголя после девяти часов вечера. Разыгрывали ситуации, которые встречаются в реальной жизни, про комендантский час. Высмеивали российские и конкретно баевские дороги, которые находятся в ужасном состоянии. Когда мы готовились к очередному выступлению, в Челябинске упал метеорит. Данное происшествие тоже прозвучало в нашем выступлении.
Шутили мы на политические темы. Как-то показывали такую ситуацию, в которой политики, чтобы «закрыть» глаза людей на проблемы, выдумывают, то конец света, то другие катастрофы, а народ верит. В этом году мы также шутили на такую злободневную проблему, как противостояние России и Украины. Перед зрителями выступили Президенты В.Путин и Б.Обама, каждый их которых вел свою политическую игру.
Когда наша команда выезжает, например, на дельфийские игры, то мы шутим о том, как готовились ехать, как добирались, шутим про сами «Дельфы»…
«Кипиш», с.Верх-Чуманка:
— В этом году фестиваль молодежных команд КВН был посвящен Году литературы. От этой темы мы и отталкивались. Наши сценки и миниатюры показывали такую злободневную проблему, как отсутствие интереса к чтению, к классической литературе. Как результат – неграмотность. Такое явление в современной жизни, к сожалению, не редкость. Своими шутками мы постарались привлечь внимание зрителей к данной проблеме.
Шутили мы и о том, что некоторые люди, в том числе и  жители нашего района, личные интересы ставят выше профессионального долга.
«Перпетуум-мобиле», с.Верх-Пайва и Нижнепайва:
— В своих шутках и миниатюрах мы показывали недостаток в воспитании подростков и молодежи. Разыгрывали сценки, в основу которых вкладывали, как неуважительно молодежь относится к старшему поколению, в том числе к своим родителям. Существует сегодня и такая проблема, как некачественные товары. Эту тему мы тоже вкладывали в свои шутки.
В Год охраны окружающей среды (2013 год) мы сделали упор на экологическую обстановку в своем селе и районе. Инсценировали сказку про Колобка на новый лад, где главный герой путешествовал, изучая экологическую обстановку в районе, и пришел в ужас от разрастающейся от Баева в сторону Нижнечуманки свалки. Сказочный герой подвел к выводу: если мы не будем следить за экологической обстановкой, то может произойти катастрофа.
«SOS», с.Прослауха:
— Наша команда КВН впервые выступала в 2013 году. Это был Год охраны окружающей среды. С этим и связано название нашей команды — «SOS», то есть команда спасения. Все наши шутки и миниатюры были посвящены неблагоприятной экологической обстановке в нашем селе, в районе и в стране в целом. Мы высмеивали недальновидность людей, которые, абсолютно не задумываясь о будущем, заваливают мусором сами себя, загрязняют воздух, которым дышат.
«Гринпис», с.Плотава:
— Выступления нашей команды на КВН, наверное, смотрелось слишком серьезным, особо шутить у нас не получалось. В Год истории (2012 год) мы в театрализованной форме показывали исторические факты. В Год охраны окружающей среды сценками и миниатюрами мы старались показать такой недостаток современной жизни, как неблагоприятная экологическая обстановка, которая наблюдается не только в больших городах, но и в сельской местности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379