Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.11.2015 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2015 г.

Досуг – дело не второстепенное

Автор: Тамара Бахарева

Как человек распоряжается своим свободным временем, такое мнение о нём и создаётся. Идёт в винный отдел – одно мнение, садится за книгу, рисует картину или поёт на сцене – совсем другое. Можно сказать, времяпрепровождение формирует человека, особенно молодого, его привычки, наклонности. Так что досуг – дело не второстепенное.
О некоторых актуальных проблемах культуры района мы сегодня говорим с начальником отдела по культуре и делам молодёжи Р.Д.Никитиной.

- Раиса Дмитриевна, начнём с материальной основы: в каком состоянии находятся учреждения культуры в преддверии зимы?
- Учреждения культуры подготовлены к зиме по-разному, так как возможности администраций сельсоветов по содержанию учреждений культуры тоже разные. При централизованной системе содержание возложено на сельсоветы, а методическая, управленческая работа – на отдел по культуре. Однако при этом главы администраций должны осуществлять контроль за графиком деятельности учреждений культуры.
Создалась такая ситуация, что некоторые учреждения культуры традиционно не работают зимой в своих помещениях. Так, Прослаухинский сельский дом культуры вновь перешёл в приспособленное помещение. Не очень удобно, но оно отапливается, работать можно. Сафроново, Паклино – вопрос с теплом решён положительно. В Чуманке все учреждения села перешли в одно освободившееся помещение школы. Стабильно работает зимой Плотавский СДК, спасибо за это администрации сельсовета. В Верхчуманском СДК в минувшем году был опыт слить воду на Новый год, но в этом году планируют топить, хотя проблемы там существуют. Нижнечуманский СДК отапливается, однако зрительный зал находится в аварийном состоянии, закрыт. В Покровке учреждение культуры работает в штатном режиме. В Нижнепайве планируют топить до Нового года. В Верх-Пайве с переходом СДК и библиотеки в здание, совместное с сельсоветом и ФАПом, условия неплохие. С трудом, но решён положительно вопрос с отоплением Ситниковского СДК. Туда мы выезжали комиссионно и обсуждали проблему с главой администрации сельсовета.
В нынешнем году экономические условия у всех очень жёсткие, и на будущий год легче не будут, при этом нам надо сохранить и помещения, и кадры. Все учреждения культуры должны работать.
- Какова ситуация с кадрами?
— Кадры работников культуры стабильные, несмотря на то, что в связи с оптимизацией (сокращением неэффективных расходов) все переведены на 0,75 ставки. Однако объём работы остаются тот же. Люди настроены на работу, большая им благодарность за это. Основные мероприятия будем проводить при любых условиях.
При этом я хотела бы сказать о следующем. На первый взгляд, культура – это вообще одни сплошные неэффективные расходы. Культура – категория духовная, которая не поддаётся никакому расчёту: в руки не возьмёшь, на хлеб не намажешь. Но, с другой стороны, когда падает духовность нации, утрируются базовые нравственные ценности, когда на первый план выходит лишь материальное, мы спохватываемся, в том числе на государственном уровне, понимаем: культуре надо уделять должное внимание.
- Поняли, а денег по-прежнему в культуре нет…
- Да, все ссылаются на кризис в стране. А местные ресурсы предельно скромные. Глядя на развитие культуры в соседних районах, иногда испытываешь зависть: на базе сельских ДК существуют народные, заслуженные коллективы, они выезжают на различные зональные, краевые конкурсы. Это идёт не только от стабильности кадров учреждений культуры, от их работы, но и от финансовой помощи извне – базовых хозяйств и предприятий, предпринимательских сообществ и т.д. У нас с этим очень трудно. На протяжении многих лет в культуру района ничего практически не вкладывалось. Хотя таланты в районе есть, и есть кому с ними работать. Но разве с нашим оснащением, бедными, примитивными костюмами возможно выехать на конкурсы? Да и просто выехать – зачастую нет денег. При этих условиях нам надо хотя бы не «похоронить» то, что есть, а сохранить в трудных условиях и постараться даже приумножить. Потенциал есть, судя по последнему районному смотру художественной самодеятельности.
- Чем он вам запомнился?
- Он мне в этом году понравился больше прошлогоднего. Все сельские ДК подготовились серьёзно, было очень много хороших номеров. Это говорит о том, что люди тянутся к культуре, что им это надо. Причём, людям разного возраста.
- Какие стоят задачи на предстоящий период?
- Предстоящий, 2016 год, в России будет объявлен Годом кино. Сложно сказать, что мы можем сделать в этом направлении, поскольку кино в сельских районах осталось лишь в форме видеопоказа. Что касается содержания творческих планов, то мы анализируем то, что у нас есть, и оставляем самое основное. Коль в межпоселенческом доме культуры в связи с оптимизацией остаётся меньше работников, то большую нагрузку выдержать сложно, трудно сохранять темп и в сельских ДК. Поэтому оставлять следует те мероприятия, которые пользуются спросом у зрителей. Но рекомендуем внедрять и что-то новое, интересное для населения. Кстати говоря, в этом году уже были новые оригинальные, интересные мероприятия, однако нужно формировать аудиторию.
- Чему будет посвящён районный смотр художественной самодеятельности?
- Пока условия не разрабатывали, это будет в декабре.
- Раиса Дмитриевна, несколько слов о ДШИ, библиотеках, музее.
- Школа искусств работает в штатном режиме, набор детей осуществили на все отделения. Надеемся, что ученики ДШИ блеснут своими талантами на всех уровнях, конкурсах. Вы знаете, что ученики В.Г.Ершова выходили даже на общероссийский уровень. У талантливого педагога и ученики должны быть талантливы! В прошлом году были достижения также на фортепьянном отделении – призовые места в зональных, краевых музыкальных конкурсах. Дополнительное образование, в том числе музыкальное, сегодня востребовано у родителей, их детей. Родители понимают, что образование в сфере искусства даёт их ребёнку преимущества в развитии, в формировании духовной сферы. При этом следует отметить такую проблему, как перегруженность детей. Она очень велика в основной школе и плюс нагрузка в ДШИ. Хотя, конечно, здесь она творческая, более приятная, способная снять стресс. Однако дети, занимаясь до позднего вечера, встречаются с ещё одной проблемой – неосвещённостью улиц села. Да, это тоже играет свою негативную роль.
Что касается библиотек, то текущий год показал, что большинство из них способно работать творчески. С выходом на широкую аудиторию. Проведённая нынче «Библионочь» понравилась всем читателям и привлекла в библиотеки новых посетителей, читателей. Отмечается ряд других, достойных мероприятий, к примеру, в БМБ, когда библиотекари, что называется, «шли в народ», выходя из стен библиотеки. Однако остаётся проблемой поступление новых книг.
Болевая точка – закрытый районный музей. Я пытаюсь эту проблему поднимать, озвучивать, потому что это неправильно, когда в районе с богатой историей нет музея! Но как эта проблема решится, пока сказать не могу. Время покажет.
В заключение я бы хотела обратиться со словами благодарности к тем людям, которые участвуют в художественной самодеятельности, в культурных мероприятиях и акциях, проявляя свою активную жизненную позицию, кто читает книги и стремится расширить культурный кругозор: только опираясь на ваш и зрительский интерес, работники учреждений культуры могут дерзать, творить, работать. Вместе – мы сила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

397