Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.10.2015 10:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2015 г.

Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник

Автор: Тамара Бахарева

14 октября православные верующие отмечают большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Сегодня на эту тему мы говорим с настоятелем Баевского Покровского храма иереем Александром.

- Отец Александр, растолкуйте нашим читателям и всем верующим, в чём суть предстоящего праздника?
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в воспоминание события – чудесного явления Пресвятой Богородицы греческой (византийской) Влахернской церкви. В этой церкви святой Андрей с юродивым Епифанием во время литургии удостоились явления Пресвятой Богородицы. Они увидели, как Богородица вместе с ними молится, а в конце молитвы снимает с головы своей покров (платок) и покрывает всех молящихся в храме. Об этом событии есть памятная запись.
Также праздник Покрова Пресвятой Бо городицы связывают с избавлением Византийской империи от одного из вражеских нашествий. Несмотря на то, что в этот праздник вспоминается событие, которое произошло в Византии, в самой нынешней Греции (исторической правопреемнице Византии) этот праздник является местным, влахернским, тогда как в русской церкви он отмечается повсеместно. Я думаю, это связано с тем, что русские люди после Крещения Руси ближе восприняли смысл самого события – явления Богородицы. В источниках Влахернской церкви можно узнать, что Пресвятая Богородица в молитвах Господу нашему Иисусу Христу просила его о том, чтобы ни один обращающийся к ней не остался без помощи Божьей. В этом и заключается такое широкое празднование этого события, так как о многих событиях, в том числе исторического масштаба, связанных с нашей страной, можно слышать, как о событиях, которые смогли завершиться благополучно благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы.
- Более того, есть мнение, что Пресвятая Богородица является покровительницей Руси, России…
- Да, говорят и так. Именно поэтому в нашей стране очень широко данный праздник празднуют. Потому и много храмов в нашей стране посвящены этому празднику. Наиболее известный из них – собор Василия Блаженного в Москве, в котором из множества приделов самый главный придел носит название Покрова Божьей Матери.
- Наш скромный Баевский храм также носит название Покровского. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы — это наш престольный праздник. Объясните, почему престольный?
-Во многих храмах, носящих имя Покрова Пресвятой Богородицы, в том числе нашем, этот праздник является престольным. Это значит, что в храме есть престол в честь Покрова Божьей Матери. Обычно, когда строится храм, то он всегда освящается в честь какого-то события из земной жизни Господа, или в честь какого-то события из жизни Божьей Матери, или в честь какого-либо святого. Во всех храмах мы молимся Господу. Но в честь кого-то из его святых или Божьей Матери. Наш Баевский храм был назван в честь Покрова Божьей Матери, значит, день 14 октября – наш престольный праздник. Хотя в Баеве ещё до революции был построен храм в честь Вознесения Господня.
В 90-е годы минувшего столетия храм был возрождён, и престол нового храма был освящён уже в честь Покрова Пресвятой Богородицы – так решили верующие. Наверное, это имеет свой смысл, поскольку почитание Божьей Матери у нас очень велико.
- Как в нашем храме будет праздноваться день Покрова Пресвятой Богородицы?
-  14 октября, с 9 утра, начнётся литургия, многие песнопения которой будут посвящены Божьей Матери. Кро ме того, в каждом храме на престольный праздник положено проводить Крестный Ход вокруг храма. Собираемся это сделать и мы с прихожанами (хотя есть свои труд ности с территорией). В итоге мы соберём ся с прихожанами и поговорим, что по воле Божьей пришлось пережить за минувший год – с прошлого престольного праздника.
- Говоря светским языком, подвести итоги?
- Примерно так.
- А не хотели бы вы через газету поблагодарить тех, кто оказывал и оказывает храму помощь?
- Имена дарителей в православной церкви называть не принято. Те люди, которые оказали помощь, знают это, и я их благодарю от лица всех прихожан. Но когда мы делаем что-то божье или жертвуем на храм Божий, то свои имена стараемся не называть. Почему? Есть такая православная мысль: тот, кто получает награду за свои добрые дела на земле, тот умаляет свою награду на небесах. Имена всех благотворителей, оказавших храму материальную помощь или посильным трудовым вкладом, записываются в специальный поминальный синодик и поминаются на богослужениях, мы возносим за них молитвы. Это и есть благодарность.
- И последний вопрос: реальны ли намерения о новом помещении церкви? Для чего нужно будет отремонтировать здание бывшего военкомата, которое в своё время было зданием дореволюционного храма…
- Такие намерения есть. Но пока что на уровне разговоров, согласований. Новый просторный храм нужен, поскольку существующее помещение тесно, особенно во время больших праздников – Пасхи, Крещения Господня и других. Кроме того, нет возможности разместить воскресную школу для детей. С Божьей помощью эти вопросы надо решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

382