Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.10.2015 08:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2015 г.

Чье имя в памяти хранится?

Автор: Елена Горбунова

Школьные годы не забываются. И сколько бы тебе ни было лет, ты время от времени вспоминаешь яркие моменты из школьной жизни, одноклассников и, конечно же, учителей. С особыми эмоциями и теплом вспоминаешь своих учителей, с которыми нравилось общаться, ходить к ним на уроки… Накануне Дня учителя редакция попробовала выяснить у сельчан, имя какого учителя они хранят в памяти, в душе.

С этой целью в один из дней редакция вышла на улицы райцентра, где и проводила тематический опрос. И надо сказать, что практически все сельчане с удовольствием включились в опрос. Конечно, одни давали краткие исчерпывающие ответы, торопясь по своим делам, другие, мысленно переносясь в далекие школьные годы, готовы были рассказывать и рассказывать. У многих во время разговора лица озарялись улыбками, в глазах загорались веселые огоньки, а в голосе сквозили нотки любви, радости. Все-таки, что бы кто ни говорил, а школьные годы – чудесная пора, теплые воспоминания о которой долгие годы живут в душе.
Итак, вернемся к нашему опросу и узнаем, имена каких учителей хранятся в памяти жителей Баевского района, учившихся в школах района в разные годы. Предлагаем ответы самых активных респондентов.
Валентина Кирилловна Дмитриева:
— Я училась в школе с.Баева. Окончила школу в 1965 году. Это был первый выпуск 11 класса в Баевской школе, до этого выпускались десятиклассники. Школьные годы остались далеко позади, но имена и образы педагогов в памяти живут до сих пор. Особо мне запали в душу З.В.Бакунина, учитель русского языка и литературы, и Л.Л.Горяная, учитель математики. Эти педагоги хорошо знали свои предметы, знания передавали нам. Они были добрые, активные, вели нас за собой. Вместе мы участвовали во всех мероприятиях.
Евгения Стаканова:
— Я училась в школе в 80-х годах. Моим любимым учителем была З.В.Бакунина. Она была открытым, добрым, в меру строгим педагогом. Весь наш класс ее любил. Еще мне нравился преподаватель немецкого языка В.Г.Коробова, она все доступно объясняла на уроке, была простой, доброй.
Ирина Николаева:
— Мой самый любимый учитель – Т.И.Малюк. В нашей, Верх-Чуманской, школе она вела математику. За что я ее люблю? Она была очень справедливым учителем. Никогда не кричала на нас. Наш класс был одним из шумных в школе, но на уроках Тамары Ивановны была тишина. А как она объясняла новый материал?! После ее объяснений не нужно было читать в учебнике, все и так было ясно. Когда собираемся на встречи выпускников, не бывает такого, чтобы я не завела разговор о Тамаре Ивановне. Кто про что, а я про нее говорю. Только добрая память осталась об учителе химии В.М.Деминской. Она находила подход к каждому ученику, с ней все любили поговорить. Валентина Михайловна знала не только химию, но и географию, она без карты могла рассказать, где что находится и т.п.
Оксана Пяткова:
— Я выпускница 1996 года БСШ. Мне нравились многие педагоги школы, но особый след в душе оставила Л.А.Зубенко (жаль, что она рано ушла из жизни). Она была моим классным руководителем и вела уроки русского языка и литературы. Сложно объяснить, за что я ее любила. Может, потому что она всегда была справедливой, относилась к нам с душой, с лаской, как к своим родным детям. Накануне праздника хочу поздравить всех педагогов БСШ с праздником, пожелать им терпения, здоровья, благополучия им и их семьям.
Ольга Азарова:
— Я училась в Сафроновской школе. Прошли годы, но в памяти остались уроки А.А.Малышевой, которая вела у нас русский язык и литературу. Нравились и сами учебные дисциплины, и то, как их вела Александра Агафоновна. Она была доброй и в то же время требовательной, а ее уроки – интересными. Помню, всегда увлеченно на уроках слушала Г.И.Мацко, он умел правильно подать материал своим ученикам.
Надежда Даниловна Иванова:
— Я сама с 1938 года, так что уже давно окончила школу. Училась в Нижнепайвинской семилетней школе. Многих учителей помню до сих пор: Н.П.Дубинина, Д.С.Жарикову, Е.Л.Молокову, Е.К.Мусогор, А.В.Зубову. В памяти сохранился образ физрука Александра Никоновича. Он был военным, ходил весь в медалях. Школа наша была прекрасная – теплая, деревянная, с большими окнами. В ее стенах было столько доброты! Мы уважали учителей. С удовольствием учились. Сложное тогда время было, но люди были добрее. Помню, прибежим в школу зимой, а там техничка печь топит да картошку на ней жарит. Такую маленькую, круглую. Нас ей угощала. Так вкусно было!..
Татьяна Волкова:
— Мне нравились многие учителя в БСШ, но любимым учителем для меня была Т.М.Ударцева. Это хороший человек, грамотный педагог. Поздравляю ее с Днем учителя, желаю здоровья, чтобы дети и внуки ее не забывали и чаще звонили.
Ирина Соболева:
— Я выпускница Нижнепайвинской школы. В школу пошла в 1974 году. Педагогов почти всех помню до сих пор. Моими любимыми учителями были Н.С. и В.Н.Москальченко. Они интересно вели уроки, не повышали на нас голос. Нравилось мне также на уроках Л.И. и П.Н.Дубининых и А.А.Жариновой. Ждя меня они всегда были хорошими, добрыми педагогами. Всех своих учителей я поздравляю с профессиональным праздником, желаю им здоровья, долголетия и всех земных благ.
Елена Холудеева:
— В Баевской средней школе я училась только последние два года. Были учителя, уроки которых нравились, но в душу больше всего запала школьный библиотекарь М.Г.Квасова. В своем книжном царстве она всех встречала с улыбкой, окружала вниманием, мы с ней готовили различные интересные мероприятия. Мария Григорьевна всегда была активной, оптимистично настроенной, желаю ей не растерять эти качества, а также крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

363