Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.01.2015 12:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2015 г.

Баевцы праздники пережили. А зиму?

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Продолжительные зимние праздничные выходные для кого-то удовольствие, а для кого-то рабочие будни, заботы  и причина повышенного внимания к службам жизнеобеспечения. О том, как была организована работа муниципальных котельных с начала зимнего отопительного  периода и в частности во время новогодне-рождественских каникул,  сегодня рассказывает начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации района Алексей Юрьевич Рубан:

- Отопительный сезон на территории Баевского района начался раньше, чем было указано в действующих нормативных документах, — 29 сентября. Согласно температурным данным отопительный сезон с этой даты можно было и не начинать, но в связи с тем, что в школах начался учебный процесс, было принято решение главы Администрации района отапливать образовательные учреждения, дабы создать для детей оптимальные условия.
- Как проходит отопительный сезон?
- Очень трудно. Всем известно, что создалась напряжённая обстановка с углём. По сути, мы топимся «с колёс». Это обусловлено несколькими причинами. Торги (аукцион) на поставку угля для бюджетных организаций (муниципальных нужд) не состоялись. А не состоялись торги по причине отсутствия поставщиков: не нашлось желающих работать с некоторыми муниципальными образованиями Алтайского края. Причина такой ситуации – невыплаченная задолженность муниципалитетов за ранее поставленное угольное топливо.
Что касается угля для муниципальных теплоснабжающих организаций (в нашем районе это МУП «Тепловые сети»), то эти предприятия должны самостоятельно организовать поставку угля – выходить на торги, заключать договоры. Если ранее у нас в крае Главэкономикой проводились общие торги на поставку угля в муниципальные районы, где учитывался уголь на бюджетные организации, жилой фонд и прочих потребителей (за исключением ведомственных котельных), то с этого года на краевом уровне было принято решение о проведении торгов на поставку угля только для муниципальных нужд (бюджетных организаций). Но у нас в районе ситуация сложилась так, что в конце минувшего года, 5 ноября, теплоснабжающая организация МУП «Тепловые сети» была признана банкротом, введён внешний управляющий. А с банкротом кто бы стал заключать договор на поставку угля? Никто и не стал. Весь уголь, который приобретали благодаря организационной работе главы Администрации района, его договорённостям, отгружался который согласно договорам поставки на ТЭО, этим углём отапливаются бюджетные организации района, а также и жилой фонд (не можем же мы бросить его на произвол). На сегодняшний день теплоснабжающей организацией подписан договор с ЗАО «Завьяловский райтоп» на поставку 900 тонн угля, топливо начало поступать.
Что касается бюджетной сферы, то бюджетные организации, особенно образовательные учреждения, проблем с углём не ощущают. Это, образно говоря, лишь наши проблемы. Уголь отпускается по утверждённым лимитам. И благодаря пока что щадящей температуре воздуха, практически все учреждения в данные лимиты вкладываются. Опыт предыдущих лет показывает: если в результате относительно тёплой зимы образовывается какая-то экономия, то по окончании отопительного сезона уголь сосредотачивается на остатке на складе ТЭО, что даёт возможность на начало нового отопительного сезона войти хотя бы с минимальным запасом топлива.
- Алексей Юрьевич, а есть ли бюджетные организации, которые по разным причинам, в том числе объективного порядка, не укладываются в рассчитанные по определённой формуле лимиты? Им выделяется «сверхлимитный» уголь?
- Такие организации есть. Они обращаются практически ежегодно с ходатайством об увеличении лимита. Зная их ситуацию, мы идём на увеличение. Например, взять для сравнения две котельных – Прослаухинской и Паклинской школ. Здания практически одинаковы – кирпичные двухэтажные. Однако, если в Паклинской школе котельная находится под зданием школы, в подвале, то в Прослаухинской школе она расположена на значительном удалении. Соответственно, как ни утепляй, а потерь тепла не избежать, и, стало быть, угля требуется больше. Мы понимаем: имелись бы у наших бюджетных учреждений финансовые средства, они бы переделали котельные, приобрели более совершенный материал для утепления (а не просто опилки), проложили теплосберегающие трубы. Но, увы, денег нет, а потому всё остаётся так, как есть. Хотя, конечно, руководители учреждений, по мере возможностей, каким-то хотя бы минимальным образом стараются проблемы решать.
- Вы отслеживаете ситуацию с сохранностью угля в муниципальных котельных?
- Лично я не могу и не уполномочен это делать. Но руководители муниципальных организаций в этом, как говорится, кровно заинтересованы. По сравнению с теми, давно минувшим годами, когда углю не знали счёта, когда возле котельных лежали огромные кучи угля, и из них брали все, кто только хотел,  сейчас на счету каждое ведро топлива. Предпринимаются все меры к складированию угля в закрытых помещениях. И, судя по тому, что лимиты в основном выдерживаются, расходуется уголь по назначению. По крайней мере, данных о крупных расхищениях угля с муниципальных котельных у меня нет. Полагаю, что на местах контроль за расходованием осуществляется достаточный.
- А как осуществлялся контроль за работой муниципальных котельных в минувшие праздничные дни? Всё ли обошлось благополучно?
- Я хочу сказать большое спасибо главам администраций сельсоветов за осуществление контроля, персоналу котельных, работникам МУП ТЭО и МУП «Тепловые сети» за то, что не было допущено чрезвычайных ситуаций. В течение всех выходных главы ежедневно отзванивались в единую диспетчерскую службу – согласно принятому накануне распоряжению Администрации района, рекомендовавшему усилить контроль в праздничные дни, а особенно в ночное время за работой котельных.
- Алексей Юрьевич, это хорошо, что праздники, как говорится, «пережили». Но зима продолжается, и какие погодные сюрпризы она преподнесёт, неизвестно. Хотелось бы надеяться, что бюджетные организации, жилой фонд будут отапливаться в том же режиме…
- Они и будут отапливаться. Да, проблемы с углём есть (о них я откровенно рассказал выше), финансовые сложности тоже существуют, но мы их решаем и будем решать.
- О чём бы вы ещё хотели сказать в заключение нашей беседы?
- Хочу обратиться к главам муниципальных образований, имеющих немалую задолженность перед ТЭО, которая сложилась либо за поставленный ранее уголь, либо за его транспортировку, либо за проведение ремонтных работ (у некоторых и то, и другое, и третье): приложить максимум усилий для расчёта с долгами, ибо это наша возможность приобрести топливо для дальнейшего отопления, это финансовые средства, необходимые для подготовки ТЭО к ремонтным работам на муниципальных котельных по окончании отопительного сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

609