Категория:
Выпуск 79 от 17.07.2014 г.

«Шукшинские чудики» объехали район

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Ранее мы информировали наших читателей о том, что в апреле этого года МБУК «Баевский межпоселенческий дом культуры» стал в крае одним из победителей конкурса по отбору проектов на соискание гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Коллектив народного театра DEL-ART получил губернаторский грант в размере 25 тысяч рублей за проект «Шукшинские чудики», посвящённый 85-летию со дня рождения В.М.Шукшина.
Полученные денежные средства позволили самодеятельным артистам в дальнейшем познакомить с проектом «Шукшинские чудики» зрителей практически всех сёл района.
Вот о чём нам рассказал в интервью режиссёр народного театра Д.А.Колобов:

- Идея попробовать побороться за грант возникла, честно сказать, у нашего директора Владимира Алексеевича Баранова. Но на какую тему? Стали думать. И у меня возникла мысль: надо предложить проект к 85-летию Василия Макаровича Шукшина. Тем более, что лично мне нравится его творчество, и деревенская шукшинская тематика близка многим нашим зрителям. Конечно, при подготовке проекта возникли технические сложности, опыта у нас – никакого. Пошли в отдел по культуре — к специалисту по делам молодёжи Татьяне Кузнецовой, которая составила уже не один проект и выиграла не один грант. Спасибо ей большое, она помогла наш проект правильно написать, грамотно оформить. Так что победа в конкурсе проектов на соискание губернаторского гранта – это наша общая победа.
- Отправили проект в край, получили грант. Что дальше?
- А дальше – работа над спектаклем по рассказам В.Шукшина «Срезал» и «Дебил». Откровенно говоря, репетировать-то мы начали раньше, ещё не зная, получим грант или нет. Я давно хотел осуществить постановку Шукшина.
- Как отнеслись к данной постановке актёры? Какие трудности встретились на этом пути? Всё-таки, судя по инсценировке «Срезал», которую я видела, в ней заняты молодые люди. А у молодых, как известно, вкусы нынче другие, им подавай «авангард»…
- Я бы сказал, что актёры хорошо отнеслись к идее постановки по Шукшину. Роли распределили, согласно склонностям наших актёров. Ну, начну с главного героя рассказа «Срезал» — Глеба. Это такой деревенский демагог, который ни в чём и ни в ком не видит позитива: всех-то ему хочется подколоть, вывести на чистую воду, унизить – «срезать», по выражению Шукшина. Когда я предложил эту роль Владимиру Баранову, нашему директору, то побаивался: подойдёт ли она ему. Он справился с ней великолепно – так проникся.
Роли второго плана, соседей, играли Илья Валеев, Анатолий Коломин и я. Эти двое ребят – дебютанты, но отыграли хорошо, смешно, вы же сами видели. Кстати, впервые на сцене была также Жанна Вороненко, она исполнила роль жены приехавшего в село гостя – интеллигента, кандидата наук, которого и «срезал» въедливый мужичок Глеб. Самого кандидата наук играл Виктор Сенокопенко. Что о нём скажешь – наш человек, театральный! И роль ему подошла, как никому другому бы не подошла. Справился великолепно! Как, впрочем, справлялся и со всеми предыдущими ролями в прошлых спектаклях.
- Были ли проблемы с репетициями, разъяснением материала?
- Проблем с самими актёрами не было, работали с желанием, проблема, как всегда, — со временем, к примеру, Витя Сенокопенко может репетировать только вечером, после работы.
Что касается второй инсценировки – «Дебил» — то заняты были в ней те же актёры плюс добавилась Лина Иванова. Своей роли деревенской продавщицы она соответствовала здорово, отыграла замечательно.
- Денис, ну, а теперь, твои впечатления от ваших гастролей. Как приняли проект «Шукшинские чудики» зрители наших сёл?
- Объехали мы практически все сёла, где есть дома культуры, не были только в дальней Чуманке. Когда подсчитали, оказалось, что на спектакль «Шукшинские чудики» приходило 250 зрителей. В каждом селе было своё количество зрителей и их собственное восприятие Шукшина, нашей актёрской игры. Но в основном – благосклонное, доброжелательное – нормальное, в общем. Спасибо им всем, что оценили наш труд. Но, считаю, душевнее всего нас принимали в Покровке. Для таких сопереживающих, доброжелательных и благодарных зрителей хочется играть и играть! Люди разных сёл оставили в нашей Книге отзывов самые различные записи, в том числе благодарность за то, что на сцене увидели своих, деревенских, так похожих на них самих, героев.
Честно скажу, хоть мы все и молодые, но в такую жару, которая стояла совсем недавно, нам было тяжеловато, ведь бывали дни, когда ставили по два-три спектакля! Но всё как-то обходилось без срывов. Другое, чего я, как режиссёр, боялся – это того, что в конце концов от частых повторов мои актёры выйдут из роли. Это непросто – сохранить энергетику, эмоции, правдивость изображения, играя несколько дней подряд одно и то же. Но, молодцы ребята, ни разу никто не сбился с творческого ритма. Они – как настоящие актёры настоящего драмтеатра, которые играют один спектакль годами.
- Как решались бытовые вопросы – транспорт, питание?
- Ездили мы на нашем стареньком автобусе, питались тем, что с собой брали. Правда, в некоторых сёлах нас поили чаем, кормили, большое спасибо этим гостеприимным людям. Что касается отдыха между спектаклями, возможности хотя бы искупаться в жару, то времени на это просто не было. Вот как-то так… Все средства гранта пошли у нас на заправку транспорта, костюмы. И мы рады, что осуществили свою задумку и показали «Шукшинских чудиков» немалому количеству зрителей. А ещё – многие наши ребята-актёры познакомились с сёлами района, ведь далеко не во всех они бывали.
- Денис, какие планы на будущее?
- Сначала я хочу сказать спасибо ребятам за то, что мы сделали большое дело для зрителей. Но у самого меня, как режиссёра, после каждого спектакля в душе какая-то неудовлетворённость. Всегда кажется, что можно бы сделать не так, по-другому. Ну, такой характер. Я думаю, у многих творческих людей так. Но это никакого отношения к актёрам не имеет, они сделали всё и даже больше.
А в будущем я хочу осуществить постановку «Игроков» Гоголя и попробовать сделать из этого мой дипломный спектакль, ведь я ещё учусь. Хотелось бы привлечь также возрастных актёров. Может, кто хочет попробовать себя на сцене, приходите, мы будем рады!
- Удачи, Денис, тебе и всему творческому коллективу.
***

«Театральный тур баевского коллектива – это очень, очень прикольные ребята. Желаю творческих успехов, новых идей!В.Ф Оськина».

«Мне понравилось выступление. Ребята позитивные и талантливые. Хочу пожелать вам, чтобы ваши таланты не угасали никогда и чтобы с таким же успехом вы посетили ещё много-много посёлков.Олеся Давыдова».