Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.10.2014 14:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 02.10.2014 г.

Чтение книг по-прежнему популярно?

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Печатная книга знакома нам с детства, но в наш продвинутый технический век книга уже далеко не каждому «друг». С появлением компьютеров, электронных книг, планшетов и различных приставок люди стали все больше и больше отдаляться от чтения книг, особенно от классики. 

Современных детей довольно редко можно увидеть с книгой в руках. Сказать, что молодежь совсем перестала читать, нельзя. Просто она читает нечто иное – личные сообщения, новости, обсуждения на форумах, где нередко слова написаны с ошибками, а прочитанные книги — это, чаще всего, те, что заданы в школе на дом. Сегодня покупка книги воспринимается, скорее, как исключение. Ведь куда дешевле и проще посмотреть телевизор, посидеть за компьютером. Это, конечно, все общие фразы, чтобы выяснить отношение к чтению книг у населения и попытаться понять, почему пропал интерес к чтению книг, редакция провела блиц-опрос.
Первыми респондентами стали педагоги из нескольких школ.
Н.С.Цурикова:
—  Интерес к чтению у современных детей постепенно
начинает пропадать, так как нынешний век – век информационных технологий. Это влияние различной электроники на мозг ребёнка, ведь куда гораздо интереснее посмотреть ТВ, пообщаться в интернете с друзьями, да и просто поиграть в компьютерные игры. Телевизоры, компьютеры, интернет, новейшие технологии — всё это влияет и на взрослых людей, забирает множество времени, зомбирует человека, и в результате оказывается, что времени-то уже не остается на чтение. Не стоит забывать и о
воспитании в семье, привитии ребенку интереса к чтению.  
Сама читать люблю, если, опять же, позволяет время. Читаю классику. От современной литературы, мягко говоря, не в восторге. Сейчас перечитываю роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», считаю, что книга гораздо интереснее любого фильма. Со своим сыном стараюсь каждый вечер читать сказки, детские рассказы.
В.М.Ульянова:
— Я думаю потому, что изменился мир, изменилась сама жизнь. Мы в  детстве и юности запоем читали, а сейчас дети даже сказок не знают. Раньше в городе в автобусе или трамвае у пассажиров в руках — газета, а сейчас — телефон или планшет.
О.А.Кондакова:
— На мой взгляд, книги вытеснили компьютерные технологии. Кроме этого, раньше одним из видов школьных экзаменов было сочинение. Ученики читали произведения школьной программы, даже если не очень и хотели. Сочинение отменили и многие решили: «А зачем читать?!». Конечно, некоторые по-прежнему читают, другие предпочитают произведения в сокращенном варианте, а третьи – книги забросили. Сейчас идет разговор, что выпускники вновь будут писать сочинение. Может, хоть это подтолкнет школьников к чтению.
Л.В.Климова:
— Появилась альтернатива книге (ТВ, компьютер), т.е. другие интересы стали ее вытеснять. Из своих наблюдений могу сказать, что некоторые ученики идут по легкому пути – им лучше просмотреть фильм, нежели прочитать об этом книгу. Читают единицы, многим школьникам – просто лень читать. Интерес к чтению должен прививаться в семье еще в раннем детстве. Если мама и папа читают книги себе и ребенку, беседуют с ним о прочитанном, то и их чадо будет вступать во взрослую жизнь с книгой. Могу привести пример. В 11 классе нашей школы учится Ира Н., она уже почти всю программную литературу за 11 класс прочитала. Ее мама тоже не расстается с книгой, вместе с дочерью обсуждает прочитанное. У Иры есть компьютер, он подключен к интернету, но пользуется она им крайне редко. Говорит: «Лучше я книгу прочитаю!..». Если дети не читают, то это отражается на успеваемости по всем предметам, в том числе, из-за низкого темпа чтения.
Свои мнения высказали и другие сельчане:
Н.В.Деева:
— Все идет из семьи. Если дети не видят родителей, читающих книги, то и у детей книг не увидишь. По моему мнению, если в доме ребенок, то различные яркие книги и журналы должны лежать на виду. И детей нужно приобщать к книгам как можно раньше. Младшему сыну я начала читать с 6 месяцев, в 5-летнем возрасте он уже читал сам. Сейчас ему 7 лет, учится в 1 классе, читает книги с удовольствием. К компьютеру не подпускаем. А со старшим сыном я так не занималась, книги в руки он не берет… А сама я с удовольствием читаю.
Н.Качанова:
— На мой взгляд, всё со временем теряет свою привлекательность. Вокруг стало много всего другого, нового, может, даже более интересного. Нашлась замена и книгам. Скорее всего, их вытеснили компьютеры. Лично я к чтению отношусь положительно. В своё время прочитала большое количество книг с интересом. В последнее время читаю очень мало: одну — две книги в год. Последняя прочитанная мною книга — это зарубежная литература (О.Генри). Старший сын читает много и с большим удовольствием, а вот младший, увы, не проявляет никакого интереса к литературе.
М.Мирошниченко:
— Думаю, интерес к чтению книг все-таки пропал. Конечно, не совсем. Люди старших поколений все также читают. А мы, молодые, нет. Темп жизни бешенный: то работа, то дела домашние… На книги времени не остается. Хотя читать я люблю и при возможности это делаю. Мои дети читают, но уже не в том объеме, что мы когда-то. Общество само запрограммировало такую ситуацию, компьютеризация и т.п.
Татьяна, 43 года:
— Чтение для меня, как глоток свежего воздуха. Я росла и училась в то время, когда книга была «другом». Тогда за новой книгой выстраивалась очередь, а на вопрос «любишь ли ты читать», произнести «нет» было стыдно. Сейчас многое изменилось. Доступность быстрой информации в интернете, электронные книги практически заменили современным детям обычную книгу. Хотя сегодняшняя литература не в упадочном состоянии: много новых интересных авторов, с которыми я с удовольствием знакомлюсь. Люблю читать Метлицкую, Трауб, Маринину, Улицкую. Приятно подержать в руках саму книгу, полистать странички, услышать приятное слуху шуршание, почувствовать запах книги, почитать её.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2175