Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой пожар уничтожил два магазина в селе Баево

В конце рабочего дня 20 октября в селе Баево в здании магазинов "Модная семья" и "Фруктовый рай" произошел пожар.

Самый крупный пожар

Около 17 часов вечера над торговыми точками, расположенными на ул.Терешковой, стали подниматься клубы черного дыма. Несмотря на пятничный час пик, в это время в магазинах практически не было покупателей, продавцы самостоятельно эвакуировались из магазинов.

Пламя мгновенно охватило здание торговых точек. По информации ГУ МЧС России по Алтайскому краю, площадь пожара составила 570 квадратных метров. Этот пожар стал самым крупным, произошедшим на территории Баевского района.

По сигналу тревоги к месту пожара оперативно прибыли пожарные расчеты. Чуть позже им на помощь пришли два пожарных автомобиля из Завьяловского района.

Масло в огонь

Пламя быстро распространялось по потолочным перекрытиям, охватив крышу и стены. Этому способствовали и современные отделочные материалы, которые использовались при строительстве.

В половине шестого в объятом пламенем здании стали раздаваться сильнейшие хлопки — взрывалась пиротехника, чуть позже, когда пламя охватило смежную стену торговых точек, во «Фруктовом рае» начало гореть подсолнечное масло…

На помощь огнеборцам пришли жители райцентра — они предоставили технику (асс-машину, трактор) для тушения пожара, поскольку огонь мог перекинуться на соседние здания — торговый павильон "Шаурмания" и магазин "Надежда" (в последнем от высоких температур даже полопались стекла).

Сгорело всё…

Пожар полностью уничтожил магазины, которые пользовались популярностью у покупателей всего района. Владельцы торговых точек теперь подсчитывают убытки. Они — миллионные.

-Мы только накануне вечером разгрузили фуру с яблоками и луком, — пряча слезы, рассказывали продавцы "Фруктового рая", на глазах которых огонь уничтожал их магазин.- Не успели ничего вынести, вся выручка осталась там…

В «Модной семье» накануне тоже была привозка – завезли зимний ассортимент товаров.

Причины установят эксперты

В настоящее время причины пожара устанавливаются специалистами. Известно, что возгорание началось в магазине "Модная семья". По словам очевидцев, именно там раздался хлопок, и начался пожар. Они же рассказывали, что на протяжении последних двух недель в котельной чувствовался запах дыма. Были проблемы и с печной трубой, которую хозяин магазина планировал заменить в конце недели. Кроме того, со слов кочегара, из-за некачественного топлива печь приходилось топить с открытой дверцей...

Есть и другая версия – возгорание произошло из-за неисправной электропроводки.

По словам Андрея Ратушина, дознавателя отдела дознания ТО надзорной деятельности и профилактической работы №11 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю, какие бы версии сейчас ни озвучивались, точную причину пожара смогут установить только эксперты.

Телефоны, которые нужно знать всем

К сожалению, пожар в торговых точках обнажил еще одну проблему. Десятки зевак снимали на камеры смартфонов эпичное зрелище, но никто не смог оперативно сообщить о возгорании в пожарную часть, потому что не знали, как сообщить о пожаре со смартфона.

Пока звонок поступил дежурному в пожарную часть, было упущено много времени.

Напоминаем!

В случае пожара следует набирать:

01- со стационарного телефона;

112 или 101 – с сотового телефона.

Специалисты настойчиво рекомендуют донести эту информацию до детей и подростков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1797