Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.01.2023 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Крещенским Сочельником!

18 января православные отмечают Крещенский сочельник, день, предваряющий праздник Крещения Господня.

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле.

Днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника (то есть и 18, и 19 января) ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода.

Верующие наделили Крещенский сочельник множеством примет, суеверий и традиций, которым уже много лет следуют поколения православных христиан.

Что можно делать в Крещенский сочельник

Наводить порядок дома. До крещенского водосвятия заранее следовало убраться и постирать. 19 января всю доступную воду считали освященной, и использовать ее для для бытовых нужд было запрещено. Поэтому в Крещенский сочельник старались успеть сделать все дела, связанные с уборкой. Другая причина – народное суеверие о том, что накануне Крещения Господня активизируется нечистая сила. Поэтому в доме особенно тщательно вычищали углы, а затем окропляли их святой водой – верили, что в пыльных углах могут притаиться черти.

Соблюдать строгий пост до вечера. Подобно тому, как соблюдают пост в Рождественский сочельник, соблюдают его и в Крещенский. Верующие весь день не едят до вечерней трапезы, которая начинается с восходом первой звезды. Ужин состоит из постных блюд, главным из которых является сочиво или кутья – зерновая каша с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Согласно поверьям, количество блюд на столе непременно должно быть нечетным. На ужин собирались всей семьей, а после трапезы все ложки складывали в одну миску и накрывали куском хлеба – чтобы год был богатым на урожай.

Отправиться за водой. Освящение воды проводится в ночь с 18 на 19 января, поэтому верующие вечером в Сочельник отправляются на водоем. Набранной воде приписывают целительные свойства – ее набирают впрок и хранят весь год, используя при необходимости, например, во время болезней. Согласно поверьям, освященная на Крещение вода не портится.

Подмечать сновидения. Считается, что Крещенский сочельник – лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно – такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям – считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.

Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера Сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду – если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

Ссориться и злиться. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими. Не следует ругаться и сердиться, день лучше посвятить духовной и физической подготовке к празднику.

Употреблять алкоголь. Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.

Набирать крещенскую воду с дурными мыслями в голове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68