Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расходы, связанные с пособием на погребение, возмещаются по-новому

В сентябре изменился порядок возмещения расходов на выплату пособия на погребение для работодателей. Новые правила выплаты пособия на погребение, утвержденные приказом ФСС от 23.06.22 № 246, вступили в силу 13 сентября.

Приказом, в частности, корректируется форма заявления о возмещении расходов, перечень документов для представления в территориальные органы Фонда, порядок принятия решения о возмещении расходов страхователю и сроки перечисления средств.

В отличие от пособий по временной нетрудоспособности и в связи с рождением и воспитанием детей, пособие на погребение не выплачивается в режиме прямых выплат. Работодатель назначает и выплачивает пособие в день обращения лица, осуществлявшего погребение умершего. Заявление по новой форме и справка о смерти направляется работодателем в ФСС для возмещения пособия на погребение, выплаченное родственникам умершего сотрудника. В течение 10 календарных дней ФСС принимает решение о возмещении расходов.

Кстати право на пособие имеют родственники или иные лица, осуществившие погребение, в случае смерти застрахованного лица или смерти его несовершеннолетнего ребенка. Размер гарантированного пособия на погребение с 1 февраля 2022 года составляет 6964,68 руб. В Алтайском крае с учетом 15% и 20 % районных коэффициентов пособие на погребение составляет 8009,38 и 8357,62 соответственно. Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214