Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.07.2022 14:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Алтайского края и Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии подписали соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства

Церемония прошла 29 июня, в рамках открытия Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля — 2022».

Подписи под документом поставили Губернатор края Виктор Томенко и Государственный секретарь Т. Жамбалцэрэн.

Как отметил Виктор Томенко, до сегодняшнего дня деятельность в области сельского хозяйства была основана на соглашении, подписанном 6 сентября 1997 года. За прошедшие годы произошли значительные социально-экономические изменения, и документ уже не в полной мере отражает все сферы сотрудничества. Новый документ закрепит ранее действовавшие и новые договоренности. «Взаимодействие в области агропромышленного комплекса является одним из самых перспективных направлений нашего сотрудничества. Но, помимо этого, в области науки, культуры, образования наши контакты также будут развиваться. Надеюсь, что будет набирать силу и туризм», — уточнил Виктор Томенко.

Т. Жамбалцэрэн поблагодарил Губернатора Виктора Томенко за приглашение монгольской делегации на форум. Он отметил, что Монголия и Российская Федерация имеют традиционные дружеские отношения. «С Алтайским краем у нас хороший опыт работы в области поставок семян. И у нас есть большая потребность улучшать работу по поставкам семян в Монголию. Наше сотрудничество будет продолжаться и по другим направлениям. Уверен, что соглашение, которое сегодня подпишем, станет основой большой совместной будущей работы», — рассказал он.

Стороны также подписали план мероприятий реализации соглашения. В документе предусмотрены поставки в Монголию мукомольно-крупяной продукции, кормовых смесей, зернофуража, пшеничных отрубей и комбикормов; алтайского селекционного и посевного материала новых сортов и видов зерновых и кормовых культур, а также элитных семян; племенного молодняка мясных, комбинированных и молочных пород крупного рогатого скота, племенных овец, племенных лошадей мясного направления; сельскохозяйственной техники, продукции энергомашиностроения. Также предусматривается создание совместных предприятий по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, организация информационного обмена по вопросам проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, обучение монгольских студентов в вузах края.

Стоит отметить, что делегация Монголии прибыла в Алтайский край 29 июня и будет работать в регионе до 2 июля. По словам Т. Жамбалцэрэна, в ее составе, помимо представителей Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, есть члены национального союза земледельцев, руководители предприятий и сельхозкомпаний.

Гости посетят ряд ведущих крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края и на практике ознакомятся с потенциалом региона в целях дальнейшего укрепления торгово-экономических связей.

Подготовлено Управлением по печати и массовым коммуникациям Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35