Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.04.2022 15:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин вручили в Бийске жилищные сертификаты детям-сиротам

Сегодня, 7 апреля, в Алтайском крае с рабочей поездкой находится заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин.

Виктор Томенко и Дмитрий Демешин в торжественной обстановке вручили трем гражданам из числа лиц, оставшихся без попечения родителей жилищные сертификаты.

На территории региона с октября 2021 года действует региональный закон о дополнительной мере социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Такое решение выработано совместно исполнительной, законодательной властями края и органами прокуратуры региона. Закон устанавливает право указанной категории граждан получить меры социальной поддержки в виде выплаты, удостоверенной сертификатом.

Стоимость сертификата на данный момент превышает 2 млн рублей. «Мы внесли изменения в законодательство, чтобы у нас была возможность решить проблему обеспечения жильем детей-сирот с помощью жилищных сертификатов. Он дает возможность самостоятельно приобрети жилье», — отметил Виктор Томенко. Такой формат дает возможности использовать и собственные ресурсы — средства материнского капитала, ипотеку и др.

На сегодняшний день жителям края предоставлено порядка 270 сертификатов. Больше 90 человек уже подобрали жилье, а более 50 — стали собственниками. «Механизм работает. Думаю, это большое подспорье в решении накопившейся проблемы», — подчеркнул Губернатор.

Виктор Томенко пояснил, что на выполнение обязательств по обеспечению жильем детей-сирот в регионе ежегодно направлялось порядка 600 млн рублей, из которых примерно половина – средства федерального бюджета. «В этом году мы удвоили сумму и приняли решение выделить из краевого бюджета 925 млн рублей», — сообщил он. Таким образом, с учетом федеральных средств, на обеспечение жильем детей-сирот в Алтайском крае в 2022 году направляется свыше 1,2 млрд рублей. Большая часть средств (около 800 млн рублей) направляется на финансирование сертификатов, остальные – на покупку жилья для указанных категорий граждан. Такие суммы из регионального бюджета ранее не выделялись.

По оценке региональных властей, это позволит в текущем году обеспечить квартирами порядка 600-700 очередников из числа детей-сирот. По замечанию Губернатора, власти продолжат изыскивать дополнительные возможности для решения данной проблемы в зависимости от финансово-экономической ситуации. «Это социально чувствительная задача, и мы продолжим работать над её решением», — подчеркнул он.

Надзорное сопровождение реализации жилищных прав сирот остается на ежедневном контроле органов прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42