Сегодня православные отмечают Сретение Господне
Слово "сретение" на старославянском — "встреча", есть и еще значение —"радость". Праздник установили в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Там, согласно Евангелию, ребенка благословил 360-летний старец Симеон.По преданию, за много лет до этого события Симеон переводил книгу пророка Исаии. Слова о том, что дева родит сына, он посчитал ошибкой и хотел исправить — поменять "дева" на "жена". После чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет, пока не увидит собственным глазами приход в мир Спасителя — младенца пресвятой Девы Марии.
Народные приметы на 15 февраля
В народном календаре Сретение Господне считается границей зимы и весны. И последние зимние морозы называют сретенскими. Отсюда пошли поговорки: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».
Поэтому 15 февраля люди обращали особое внимание на погоду и приметы:
На Сретение морозы — зима задержится.
К вечеру теплеет — весна будет ранней.
С утра яркое солнце — к продолжительным морозам.
Весь день метель и обильные осадки — к плохим урожаям.
Вороны начинают громко каркать к полудню — на следующий день жди хорошую погоду.
Что можно делать 15 февраля
На Сретение Господне нужно пойти в церковь на службу, принести домой освященную воду и свечи. К сретенским свечам относятся особо бережно. Их хранят на протяжении всего года и зажигают во время молитвы. В народе верили, что эти свечи защищают дом от пожара, а человека — от болезней.
Что нельзя делать на Сретение
На Сретение Господне стоит воздержаться от уборки (кроме приготовления пищи) и тяжелого физического труда. Так что любителям бани придется поменять планы. Это связано с подготовительным процессом, обусловленным с запретной в праздник физической работой: наколоть дрова, затопить баню, наносить воду. А вот принимать душ на Сретение можно.
Также желательно перенестиначало длительной и дальней поездки, например, отпуска или командировки. В противном случае считалось, что человек долго не вернется домой.
Полагается пребывать в хорошем расположении духа и всячески избегать ссор или конфликтом с кем бы то ни было. То же касается грусти и уныния, ведь на Сретение нужно радоваться.
Сретение считается неудачным временем для заключения брака. Изменчивая в середине февраля погода неизбежно повлияет на взаимоотношения молодых, и брак будет непрочным.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.