Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

26.12.2022 14:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не попадитесь на уловки мошенников!

В настоящее время на территории обслуживания ПП по Баевскому району МО МВД России «Завьяловский» вновь начали регистрироваться случаи хищения денежных средств наших граждан посредством телефонного мошенничества.

Так, мошенники, пользуясь доверчивостью наших граждан, похитили за последний квартал 2022 года не менее 1 млн. рублей у жителей Баевского района, используя следующую схему. Потерпевшим звонят мошенники (телефонный звонок может быть осуществлен, в том числе с использованием программы подмены номера (SIP-телефонии), то есть номер телефона, который отобразится в качестве входящего звонка, может быть действительно закреплен за определенным сотрудником полиции (но звонок осуществляется мошенниками посредством интернет-соединения и совсем из другого региона или даже страны). Они  представляются сотрудниками полиции (при этом мошенники могут представляться в том числе и данными действующих сотрудников, которые можно найти на интернет-ресурсе), сообщают гражданам -потерпевшим, что в одном из городов России (как в наших случаях первый факт  — г.Москва и второй факт  — г.Владивосток) мужчина по фамилии Иванов Иван Иванович в отделении ПАО Сбербанк от имени и по доверенности от потерпевшего пытался снять денежные средства на определенную сумму (как правило, каждый раз сумма разная) с банковских счетов потерпевшего, объясняя, что якобы наш будущий потерпевший лежит в больнице. Потерпевшие, конечно же, поясняют  мошенникам, что никакие доверенности никому не давали, и гражданин Иванов И.И. им не знаком. При этом злоумышленники входят в доверие к потерпевшим, которые сообщают злоумышленникам информацию об имеющихся у них банковских картах, счетах и т.д.

Далее злоумышленники могут переключать звонок якобы на следователей или сотрудников службы безопасности банка. Мошенники поясняют потерпевшему, чтобы он никому не сообщал о разговоре с ними, так как в оформлении на  имя потерпевшего кредитов могут быть замешаны и местные сотрудники полиции, и местные сотрудники банка. Либо же запугивают потерпевших административным штрафом или уголовным преследованием.

Затем потерпевшие, ведомые злоумышленниками, следуют в банковские учреждения, а также микрофинансовые организации, где на своей имя оформляют  ряд кредитов, которые обналичивают. Введенные в заблуждение  потерпевшие под предлогом мошенников сохранить денежные средства в безопасных банковских ячейках потерпевших перечисляют на счета абонентских номеров мошенников различные суммы.

По данным преступлениям в следственном отделении МО МВД России «Завьяловский», производится предварительное расследование.

В указанной выше ситуации, гражданам необходимо знать:

1. никогда и никто без вашего участия не сможет оформить на ваше имя кредит и тем более по доверенности;

2. сотрудники полиции и прочих правоохранительных структур не будут вам звонить и интересоваться о наличии у вас банковских счетов и наличии на них денежных средств;

3. сотрудники банковских учреждений не предложат Вам по телефону обезопасить ваши денежные средства путем перечисления на какой-то «безопасный счет»;

4. достоверную информацию вам могут дать только сотрудники банковских учреждениях, поэтому прежде чем осуществлять какие-либо действия со своими счетами, денежными средствами по оформлению кредитов необходимо прекратить разговор со звонившим и перепроверить всю поступившую вам информацию путем личного посещения банковского учреждения и самим созвониться с банковским учреждением по телефону, указанному в официальных источниках.

С.Киреев, заместитель начальника отдела – начальник следственного отделения МО МВД России "Завьяловский" подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237