Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.11.2022 07:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Баевском районе избрали нового главу

В пятницу, 28 октября, состоялась сессия Баевского районного Совета народных депутатов. 

Первым в повестке дня сессии стоял вопрос об избрании на должность главы муниципального образования Баевский район Алтайского края.На должность главы района конкурсная комиссия зарегистрировала 5 кандидатов, однако один из кандидатов в дальнейшем отказался участвовать в конкурсе.

В день проведения второго этапа конкурса, 28 октября, со слов члена конкурсной комиссии, депутата АКЗС  С.Н.Серова поступило заявление еще одного кандидата об отказе участвовать в конкурсе. Однако данное заявление на обозрение депутатам представлено не было.

Таким образом, конкурсная комиссия допустила к участию во втором этапе трех кандидатов — Андрея Уварова, Нину Алёнину и Татьяну Давыдову. О результатах собеседования с кандидатами информировал заместитель председателя конкурсной комиссии В.Н.Хайдуков.

Уже при заслушивании первого вопроса повестки дня в депутатском корпусе возникли разногласия. Согласно Порядку проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Баевский район Алтайского края от 23 августа 2017 года, на первом этапе конкурса должно быть организовано оформление допуска гражданина к государственной тайне в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63. Однако на момент проведения второго этапа конкурса ни у одного из кандидатов такого допуска не было (согласно пункту 4 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (с изменениями от 26 марта 2022 года) для граждан, допускаемых к секретным сведениям, предусмотрена третья форма допуска в соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайны.

Ряд депутатов ( И.А.Гладков, Ю.М.Горбоносов, С.А.Климов) настаивали на том, чтобы дождаться результатов проверки со стороны федеральной службы безопасности (ФСБ) и, соответственно, получения кандидатами допуска к секретным сведениям, чтобы в дальнейшем (в случае каких-либо выявленных обстоятельств) не пришлось отменять результаты голосования. Члены конкурсной комиссии, назначенные Губернатором Алтайского края, С.Н.Серов, депутат АКЗС, и М.В.Гербет, сотрудник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, пояснили, что такой допуск может получить только тот кандидат, который будет избран на должность главы района.

В результате бурных обсуждений заслушивание первого вопроса всё же было продолжено. Депутатский корпус и члены конкурсной комиссии выслушали каждого кандидата, претендующего на высшую муниципальную должность. Кандидаты представили свою предвыборную программу, ответили на вопросы членов конкурсной комиссии, депутатов и присутствующих в зале.

Андрей Уваров, в частности, говорил о необходимости уделять больше внимания физической культуре и спорту, привлекать кадры в образование и здравоохранение, не допустить развала сельского хозяйства. Нина Алёнина делала акцент на том, чтобы сохранить то, что уже наработано, и продолжить планомерную работу на перспективу (участие в программах, работа с бюджетом, привлечение инвестиций). Татьяна Давыдова, заручившись поддержкой краевых властей, говорила о необходимости тесного взаимодействия с краевыми структурами, что позволит району стать участником многих программ.

После выступлений кандидатов была сформирована счетная комиссия в составе председателя С.В.Климина и членов О.И.Дробышевой и Н.Н.Царёвой. В присутствии депутатов была осмотрена и опечатана урна для голосования. Голосование проходило тайно. Каждый депутат получал бюллетень и отправлялся в кабинку для голосования.

По итогам голосования победу одержала Татьяна Давыдова, глава Нижнечуманского сельсовета (11 голосов). За Нину Алёнину, возглавляющую комитет по финансам, налоговой и кредитной политике районной администрации, свои голоса отдали 6 кандидатов. Андрей Уваров, пенсионер, не набрал ни одного голоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1131