Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.01.2022 07:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активное долголетие: сколько в Алтайском крае долгожителей

Самой старейшей пенсионерке региона сейчас 105 лет, старейшему пенсионеру – 103 года.

В Алтайском крае на 20 человек выросло число долгожителей в возрасте 100 лет и старше. По данным на 20 января 2022 года в регионе проживает 74 таких пенсионера: 63 женщины и 11 мужчин, а по состоянию на 20 января прошлого года перешагнувших вековой рубеж насчитывалось 54 человека (45 женщин и 9 мужчин).

Преобладающее число категории 100+, а это 25 человек из 74-х, являются жителями краевой столицы. Кроме того, Бийск и Бийский район являются местом жительства для 12 возрастных пенсионеров, Новоалтайск и Первомайский район – 4.

Старейшая пенсионерка региона, 1916 года рождения, проживает в Первомайском районе. Самый возрастной получатель пенсии из числа мужчин, 1918 года рождения, живет в Заринске.

При этом самому возрастному работающему пенсионеру в Алтайском крае исполнилось 90 лет. Трудится он в сфере высшего образования. Старейшей работающей пенсионерке уже 86 лет. Она индивидуальный предприниматель.

Популярными именами у алтайских женщин-долгожительниц являются: Анна, Евдокия, Мария и Пелагея, у мужчин — Федор, Василий и Иван. Есть необычные и редкие: Салиха, Неонилла, Домна, Генрих, Трифон и Зиновий.

Напомним, что всем пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, ПФР увеличивает фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в два раза. Обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82