Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.06.2020 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили

Завершился районный фестиваль семейных театров «Нам жить и помнить», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как и большинство культурных мероприятий последних двух месяцев, он проходил в видеоформате.

Организаторы данного фестиваля – отдел по культуре и делам молодёжи, а также МБУК «Баевский МФКЦ» — предложили семьям Баевского района через театральные постановки передать главную идею фестиваля – спустя десятилетия после самой страшной в истории человечества войны мы должны жить и помнить о тех, кто подарил нам мир. Велика роль семьи в сохранении исторической памяти. Кто, как не близкие люди, будут передавать из поколения в поколение историю своих героических предков?

В течение месяца участники фестиваля придумывали свои творческие номера, записывали их на видео и высылали в оргкомитет.

С большим интересом была отсмотрена каждая работа. Их было не много – всего 6, в отличие от таких массовых акций, как «Читаем стихи о войне», фестиваля патриотической песни «Голос Победы». И номера были достойными. На суд жюри фестиваля свои работы представили семья Дорофеевых из Прослаухи, Ксения Волкова из Плотавы, Анна Теличко и Анна Симонова из Ситникова, Вера Дмитриевна Алексеева с племянницей Светланой Юрьевной Бокиной из Верх-Пайвы, а также семья Шипулиных из Нижнечуманки.

Ситниковские артисты свои выступления, как в старые добрые времена, давали в кругу близких родственников. Анна Теличко читала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», а Аня Симонова рассказала интересную историю про знаменитого Юрия Никулина.

Ксения Волкова для своей театральной постановки выбрала стихотворение Ю.Друниной «Зинка»… Одной из ярких театральных постановок фестиваля стала работа семьи Шипулиных. Творческий коллектив получил название «Исток» и представил миниатюру «А в сердце надежда живёт». История отдельно взятой семьи, каких в годы войны были тысячи, без слов передает трагизм тех лет, когда рушились надежды и планы на светлое будущее. Девушки провожали на фронт своих возлюбленных, а те бесстрашно сражались с фашистами. Многим не суждено было выжить в той войне. Но были и другие случаи, когда раненых солдат медсестрички на руках выносили с полей сражений, выхаживали в полевых лазаретах и госпиталях. А тем временем семья получала похоронку. Но даже эта страшная бумажка, принесенная сельским почтальоном, не могла убить в женском сердце надежду: «А вдруг жив? Вдруг это ошибка…». И надежды сбывались. Солдаты возвращались домой.

Оргкомитет комитет фестиваля благодарит всех участников за творческий подход, за интересные номера и актерскую работу. Отдельных слов благодарности заслуживают продуманные декорации и костюмы. Всем участникам фестиваля будут вручены грамоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38