Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.06.2017 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активность клещей идет на спад

В текущем году с начала сезона активности клещей в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратилось 9037 человек, из них 2590 детей. В Барнауле – 2534 и 412 соответственно, сообщает сайт Минздрава региона.

На сегодняшний день с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом в стационарах края находится 11 человек. Диагноз «клещевой энцефалит» комиссионно подтвержден у 1 взрослого жителя региона.

Несмотря на то, что в настоящее время отмечается спад активности клещей, опасность пострадать от его присасывания остается в течение всего теплого времени года. Поэтому необходимо большое внимание уделять профилактике:

- применение специальных репеллентов;

- ношение защитной одежды;

- регулярные осмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща следует срочно обратиться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства. Перед введением иммуноглобулина специалисты рекомендуют выполнить исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат только при установленном факте заражения клеща вирусом.

При невозможности доставки на исследование снятых клещей их следует сжигать. Раздавливать руками их нельзя, поскольку вирус может через микротравмы попасть в организм.

Напомним, что в рамках краевой программы противоклещевой иммуноглобулин детям до 14 лет вводится бесплатно. В г. Барнауле иммуноглобулин можно поставить в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках. Взрослое население региона обслуживается через страховые компании.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12