Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.06.2017 09:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палящий зной: меры предосторожности

По данным гидрометеослужбы в Алтайском крае  сохраняется сильная жара: максимальная температура воздуха может достичь +35 … +40˚С.  

Во вторник, 20 июня, в краев отдельных районах дождь, гроза, град, местами в западных районах сильный дождь,температура +29+34 градуса , местами в южных районах +34+39 градусов. Ветер северный, 5-10 с усилением до 15, при грозах местами шквалистое усиление до 17-22 м/с.

В связи с аномальной жарой специалисты МЧС России напоминают о соблюдении правил безопасности.

Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Практически во всех случаях возникновения пожаров — это дело человеческих рук и низкой сознательности граждан. 

Позаботьтесь о здоровье, ведь сильная жара — серьёзный стресс для организма. 

Один из первых советов — пейте много воды, но не больше 2-2,5 литров, иначе могут появиться отеки.  Стоит отметить, что нельзя пить сильно охлажденные напитки, сладкую газировку и сладкие соки. Не стоит налегать и на лечебную минеральную воду – её слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.  Не забывайте и о чае. Стоит отметить, что пить чай лучше теплый, холодный чай опасен для почек.
Еще несколько советов, как справиться с жарой: пища должна быть легкой, избегайте жирных блюд. Чтобы улучшить самочувствие на некоторое время, можно побрызгать водой на лицо, колени или запястья. Если становится тяжело дышать и самочувствие ухудшается, положите под язык валидол или мятную конфету. Если перегрелись и почувствовали недомогание, выпейте прохладной воды, разотрите виски одеколоном или нашатырным спиртом. Уделите особое внимание маленьким детям и пожилым людям, им в этот период особенно нелегко. Старайтесь не находиться на солнце слишком долго.

Соблюдайте правила безопасного отдыха у воды! Не купайтесь в непредназначенных для купания, не проверенных специалистами ГИМС местах! Стоит воздержаться от употребления алкоголя. Обеспечьте контроль за детьми, не оставляйте маленьких детей без присмотра. Помните: не прогревшаяся вода при такой жаркой погоде особенно опасна, резкий перепад температур может стать причиной судорог, спазмов, сердечных приступов. 

Будьте осторожны, берегите себя. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47