Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.05.2017 09:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом пенсионеров унесло рекой Локтевка в алтайском селе Курья

Источник: www.alt.kp.ru

По счастливой случайности, супругов во время обрушения внутри строения не было. Однако сейчас пенсионерам приходится ютиться в бане, местная администрация отказывает в помощи старикам.


Дом обрушился в реку на наших глазах

Переулок Больничный в селе Курья находится неподалеку от реки Локтевка. Его жителей не удивишь мелкими подтоплениями, весенние воды частенько подходят к домам, размывают песчаный берег, порой разрушают огороды. Но этот паводок унес целый дом.

- В тот день мы как раз ездили в администрацию, напомнить о тяжелой ситуации с размытым у дома берегом. Подъезжая обратно к дому, услышали страшный скрежет, грохот, треск. А уже через минуту он начал клониться к берегу и упал прямо в реку! Все, кто был рядом, сбежались, но что тут уже сделаешь, помочь было уже нечем, — вспоминает хозяйка дома Людмила Телегина.

Так, в один миг, пенсионеры остались без жилья, в которое вложили столько сил и времени.

- Мы совсем недавно делали капитальный ремонт, меняли крышу, фундамент, поставили новенькие пластиковые окна. Даже гнилой доски не было, все деньги что были, вкладывали в дом. А сейчас остались развалины, на которые страшно смотреть. Крышу уже унесло, каждый день течением подхватывает все новые бревна. Мы пенсионеры, даже не представляю, как будем начинать новую стройку. Живем теперь с мужем в бане. Холодно на улице, подтапливаем ее немного, чтобы не замерзнуть. Иногда ходим в гости, но надоедать людям тоже не хочется, — рассказывает Людмила Владимировна.

Помощь не положена?

Местной администрации разместить пенсионеров негде. Единственное, что смогло предложить ведомство старикам – снять гостиничный номер за свой счет.

- Мы ведь не богачи, чтобы в гостинице жить. Помощи ждать неоткуда, в местном бюджете денег нет. Самое обидное, что администрация не признает своей вины, а ведь мы уже несколько лет обращались с жалобами, просили как-то укрепить берег реки. Страшно, что будет во вторую волну паводка, думаю, мы станем не единственными пострадавшими. Соседи напуганы, готовятся к самому худшему — говорит Людмила Владимировна.

Глава администрации, в свою очередь, не считает ситуацию критической- По закону мы никакой помощи оказывать им не обязаны. Дом у Телегиных был застрахован на случай полного разрушения еще в середине прошлого года. Они полностью получат выплату, достаточно не плохую сумму, чтобы приобрести новое жилье. Их жилье не находилось в оползневой зоне, да и не было высокого поднятия уровня воды, чтобы назвать это стихийным бедствием. Река постоянно меняет русло, бьет то в один берег, то в другой. Берега действительно преимущественно песчаные, их вымывает, вот дом и упал. У нас таких участков в районе много. Огороды обрушаются периодически. Мы в рамках своей компетенции можем оказать материальную помощь, но она будет незначительной. Каких-либо глобальных выплат из местного бюджета для приобретения жилья не будет. Все риски имущественного характера несет собственник помещения. Маневренного фонда у нас, к сожалению, тоже нет, и поселить нам их просто некуда, — прокомментировал ситуацию глава администрации района Вячеслав Ковшов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162