Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.05.2017 08:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2017 г.

Господдержке села – особое внимание!

В четверг, 27 апреля, Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Правительства Российской Федерации, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе заседания рассмотрен вопрос «О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы».
Результаты выполнения государственной программы за прошлый год ранее рассмотрели на коллегии Минсельхоза России, в Государственной Думе, частично эти вопросы затрагивались на совещании по импортозамещению, которое провел Президент России.
«Результаты в целом можно признать весьма успешными: собран, как известно, рекордный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых. Серьезно подрос уровень импортозамещения. По многим пунктам Доктрина продовольственной безопасности у нас уже исполнена на 100%. Кроме того, продолжают увеличиваться объемы поставок продовольствия и сельхозпродукции на экспорт (более чем на 5% увеличение в этом году). Само сельское хозяйство выросло тоже на значительную цифру — почти 5%.
Эти цифры — показатель системной работы, которая проводилась по всем направлениям, в том числе через государственную программу по вопросам технического обновления агропрома в 2016 году. Напомню, что на 60% выросло производство новой сельхозтехники», — отметил Дмитрий Медведев.
Детальную информацию о выполнении госпрограммы представил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, после чего было предоставлено слово Губернатору Александру Карлину, возглавляющему очень крупный сельскохозяйственный регион.
«Аграрный потенциал Алтайского края хорошо известен в Правительстве и федеральных ведомствах. К числу конкурентных преимуществ сельского хозяйства Алтайского края относим многоукладность и большое отраслевое разнообразие. Это предопределяет устойчивость и экономическую эффективность отрасли. Такие конкурентные преимущества будем наращивать. Государственная программа развития сельского хозяйства этому во многом способствует», — отметил Александр Карлин в своем выступлении.
Губернатор обратил внимание на то, что позитивные изменения в сельском хозяйстве отмечались в течение последних нескольких лет, но именно в 2016 году государственная политика стала наиболее эффективной.
«Это произошло после того, как государственная программа была существенным образом обновлена, регионам были предоставлены возможности дифференцированного подхода к трансляции средств государственной поддержки, когда были реализованы многолетние пожелания крестьян о консолидации субсидий, направляемых в отрасль по различным направлениям. Наряду с госпрограммой эффективно работает еще одна важная программа — устойчивого развития сельских территорий. Таким образом, мы активно поддерживаем производство и сельский социум. Еще одна программа, о которой сегодня говорилось, — поддержка сельхозмашиностроения. Наши крестьяне просят о сохранении госпрограммы и ее продвижении. Эти направления должны оставаться во внимании Правительства», — подчеркнул Александр Карлин.
Губернатор Алтайского края внес ряд предложений. Александр Карлин поддержал позицию Минсельхоза России по выделению дополнительных средств на льготное краткосрочное кредитование в случае внесения корректировок в бюджет текущего года. В настоящее время сельхозтоваропроизводители Алтайского края направили в банки заявки на общую сумму 8 млрд. рублей. Все предоставленные региону субсидии по этому направлению уже использованы.
Еще одно предложение от Алтайского края касается возможности увеличения до трех (по возможности — и до пяти) лет сроков действия соглашений регионов с Министерством сельского хозяйства России. Это позволит при реализации государственной политики учитывать особенности развития сельского хозяйства в регионах Сибири, повысит прогнозируемость ведения агробизнеса, укрепит доверие крестьян к действиям власти, считает Александр Карлин.
Также Губернатор Алтайского края попросил оказывать поддержку в продвижении сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.
«В прошлом году более чем на 60% возрос экспорт продовольствия из Алтайского края. При этом отмечается тенденция, которую мы просили бы соответствующим ведомствам отметить и по возможности воздействовать на нее. Наше продовольствие любят в азиатских странах, оно имеет хорошую репутацию по качеству и экологической чистоте. Но с продукцией, по сути, премиум-класса, мы заходим на рынки в сегменты эконом-класса с соответствующей ценовой составляющей. Думаю, что комплекс государственных мер поддержки на перспективу позволит нам исключить факты дискриминации наших производителей продовольствия на зарубежных рынках. Это будет способствовать развитию отрасли, укреплению репутации нашей экономики, реализации стратегических направлений внешней политики нашей страны», — считает Александр Карлин.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В заключение позвольте по поручению крестьянства Алтайского края выразить благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства России (аграрии в последнее время все чаще называют его «нашим министерством», что уже является весьма симптоматичным) за последовательную и эффективную государственную политику по развитию сельского хозяйства и регулированию продовольственного рынка. В свою очередь заверяем, что Алтайский край и впредь будет достойно реализовывать ответственную миссию форпоста продовольственной безопасности на Востоке страны», — особо подчеркнул Александр Карлин.
Вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович высказался в поддержку данных инициатив, в том числе об увеличении сроков соглашений между регионами и Министерством сельского хозяйства. Д.Медведев поручил организовать работу по реализации озвученных предложений.

Посевная берет разбег

С конца апреля почвообрабатывающая техника отдельных хозяйств вышла на поля. А к настоящему времени уже практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства включились в весенне-полевые работы. О ходе посевной кампании сегодня рассказывает главный специалист райсельхозуправления Н.П.Межерицкая.
- Наталья Павловна, по уточнённым данным, какова в этом году структура посевных площадей?
- Общая посевная площадь под посев зерновых и зернобобовых культур по сельхозпредприятиям нынче составит 29049 гектаров. Основная культура, которую будут сеять практически все хозяйства, — это пшеница. Она будет посеяна на площади 20730 га. Больше всех в ООО «Восход» — 7281 га. Овёс планируется посеять в «Восходе», «Руси», «Сибирской ниве». Севом гречихи традиционно занимаются в ООО «Зерновое» и «Боровое», их площади составят соответственно 1268 и 393 га. Кро ме того, в «Зерновом» планируют посеять 1762 га ячменя, в «Восходе» 100 га гороха, а в «Боровом» 281 га чечевицы.
Примерно тот же набор зерновых и зернобобовых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Основной культурой также является яровая пшеница. КФХ района планируют посеять пшеницу на площади 21425 га. Наибольшие площади этой культуры в КФХ: Соколова (3318 га), Дзюбы (4212 га), Присады (5000 га), Меновщикова (1000 га), Танцурова (1020 га), Береговых (1080 га), Бернгардта (2615 га). КФХ Стахнёва планирует посеять 770 га гречихи, КФХ Дзюбы – 500 га чечевицы.
Благополучно перезимовали озимые культуры: рожь и пшеница в ООО «Восход», пшеница – в ООО «Боровое». Из числа КФХ озимыми занимаются Сулеев, Дураков, Береговых, Малый. Всего по району посеяно озимых 2728 га.
Ещё одна, важная для сельхозтоваропроизводителей культура, — подсолнечник. Его выращивают практически все сельхозпредприятия и КФХ. Сельхозпредприятия засеют подсолнечником 15715 га, крестьянские (фермерские) хозяйства – 8952 га, а всего по району будет посеян подсолнечник на площади 24667 га.
- На данный момент какова ситуация на полях района?
- Сводка хода весенних полевых работ по состоянию на 10 мая говорит нам о том, что большинство сельхозпредприятий занимается предпосевной обработкой почвы, протравливанием семян. В ООО «Зерновое» на площади 3015 га внесён гербицид. В ООО «Боровое» проведено боронование и подкормка озимой пшеницы. Проборонены озимые культуры в «Восходе».
В этом хозяйстве посеян горох, приступили к севу подсолнечника. Немного подсолнечника, пока только 100 га (по состоянию на 10 мая), посеяно в ООО «Боровое». А вот в ООО «Зерновое» подсолнечника было посеяно уже бо лее трети от запланированного – 1990 га. В ООО КДВ Агро-Алтай – 510 га.
В КФХ сев идёт пока менее активно, за исключением КФХ Дзюбы, где вносятся удобрения, а на площади 1615 га внесен гербицид, посеяно около 500 га подсолнечника.

Баевские механизаторы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33