Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.04.2017 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2017 г.

По тонкому льду

Нет-нет, да и пробиваются сквозь серое  небо солнечные лучи.

Буквально на глазах весеннее солнышко «съедает» сугробы на обочинах дорог, которые «расплываются» огромными лужами. Под действием плюсовых температур истончается лёд на водоемах, он становится пористым и рыхлым, хотя и выглядит внешне крепким. Помните, что весенний лед очень коварен. И привычный маршрут через речку или озеро становится небезопасным. В определенных местах лед уже не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортном средстве.
Какие бы меры ни принималась органами местного самоуправления в отношении безопасности людей на водных объектах, в конечном счете, все зависит от конкретного человека. И это в первую очередь касается рыбаков, которые добровольно выходят на опасный лед, а то и выезжают на автотранспорте, подвергая опасности не только свою жизнь, но и пассажиров.
Не останавливает рыбаков ни запрет на выезд техники на лёд, ни штрафные санкции. Напоминаем любителям зимней рыбалки о том, что с 27 марта на территории региона закрыты все ранее разрешённые ледовые переправы!
Весной взрослым необходимо усилить контроль за местами игр детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, дети могут выйти на непрочный лед, кататься на льдинах водоема. Поэтому родителям необходимо неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной.
Следует помнить: если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прозрачность льда снижается на 25 процентов. А когда талая вода на льду исчезнет, тогда он становится по-настоящему опасен.
Помните:
-На весеннем льду легко провалиться.
-Быстрее всего процесс распада льда происходит у берега.
-Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20