В воскресенье - Красная горка
По окончании первой недели после Пасхи, которая называется Светлая пасхальная седмица, отмечаются два праздника. Это православная Антипасха апостола Фомы и народный праздник Красная горка.
Когда в 2017 году отмечаются Антипасха и Красная горка
Антипасха и Красная горка отмечаются в воскресенье, 23 апреля.
Что такое Антипасха
Антипасха — это обновленное отмечание Пасхи, которое связано с историей апостола Фомы, опоздавшего к первому появлению воскресшего Иисуса Христа перед своими учениками. Фома отказывался верить в чудо Воскресения, пока не увидел Христа воочию.
После этого Фома, которого до сих пор в народе называют «неверующий» или «неверный», уверовал и нес свет христианства в другие земли вплоть до своей мученической кончины в Индии примерно в 70 году нашей эры. Фомино воскресенье, или по-церковному Антипасха, стало обновлением праздника Пасхи.
Красная горка — 2017
Одновременно с Антипасхой на Руси с древних времен отмечали праздник Красная горка, имеющий еще дохристианские корни. Красная горка знаменовала весеннее возрождение природы и победу жизни над смертью, что созвучно празднику Пасхи.
Название праздника произошло от традиции молодежи в пасхальные дни забираться на оттаявшие, красивые (по-народному — красные) пригорки, водить там хороводы и жечь костры, отгоняя злых духов.
Красная горка считалась праздником девушек и женщин, то есть женского начала, символизирующего рождение, а значит, новую жизнь.
Большинство обрядов в эти дни выполняли женщины: они и на пригорки до зари забирались, и костры жгли, и весну закликали, и обрядовыми песнями удачу приманивали, и всех пасхальными яйцами одаривали.
Разведя костры и изгнав духов, сельчане начинали пировать, расстелив скатерти прямо на земле. Главным блюдом в этот день были пасхальные яйца как символ жизни или яичница.
В 2017 году Красная горка, как и Антипасха, приходится на 23 апреля.
Гуляния и свадьбы на Красную горку
С Красной горки на Руси начинался народный свадебный сезон, в том числе потому, что церковь запрещает венчаться с Масленицы до окончания Светлой седмицы.
На Красную горку в деревнях устраивали смотрины невест, чествовали недавно поженившиеся пары, а также происходили гуляния молодежи, во время которых парни и девушки присматривали себе будущих невест и женихов. Сидеть дома в эти дни считалось плохой приметой. Домоседам сулили перспективу провести год или даже всю жизнь без пары. Впрочем, гуляния молодежи на Красную горку были вполне целомудренными, в отличие от фривольных летних забав на Ивана Купалу.
Почему так популярны свадьбы на Красную горку
Свадьбы на Красную горку на Руси считались очень престижными, поскольку это было дело весьма затратное и позволить это себе могли только зажиточные люди.
Дело в том, что играть свадьбу осенью, когда только-только собран урожай, обходилось гораздо дешевле, чем весной. Поэтому свадьбы на Красную горку были самыми желанными, а союзы, заключенные в это время, считались самыми прочными.
Народные традиции и приметы на Красную горку
Кто на Красную горку женится, ввек не разженится.
Облить девушку на Красную горку водой — значит, к ней присвататься. Но если свадьба не заладилась, девушка считалась опозоренной, и ее никто не брал замуж.
Если на Красную горку сидеть дома, век удачи в личной жизни не видать.
Если на Красную горку бросить монету в колодец, найдешь богатство и счастье.
Если на Красную горку умыться с иконы, к деньгам. (В Светлую седмицу в деревнях было принято мыть домашние иконы, а потом этой же водой умываться.)
Если девушка на Красную горку умоется дождем, к долгой молодости и красоте.
Если крашеное яйцо далеко укатится с пригорка и не разобьется, к удаче.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.