Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.01.2017 14:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окунулись в святую воду

Благодаря энтузиастам, в Баеве уже около десятка лет ко дню Крещения Господня на заснеженной глади озера с одноимённым названием во льду вырубается купель. 

 С первого раза и до сегодняшнего дня подготовкой купели для всех желающих окунуться в крещенскую водичку занимаются А.Я.Бабин, А.Г. Недобитков, позже к ним присоединились Д.Смольников, А.Курбатов, Е.Птушкин, Н.Гриненко, Н.Стаценко.

Технику для расчистки от снега места для купели и подъездных путей к ней выделил А.Носырев, пиломатериал для опалубки проруби – А.Черников.

К приезду на купель священника, настоятеля Баевской Покровской церкви Александра Варнавских всё было готово. Темным цветом отливала в проруби озёрная вода, над ней возвышался освещённый ярким зимним солнцем крест, сложенный из ледяных глыб. Кружком вокруг купели расположились люди. Тут же – службы спасения: МЧС и «скорая помощь».

К 12 часам прибыл батюшка с певчими. Отслужил молебен, трижды опустил в воду крест, поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господня и благословил народ на крещенское купание, призвав при этом придерживаться правил духовной жизни.

Перекрестившись, первым вошёл в купель А.Г.Недобитков, за ним – А.Я.Бабин. Для них крещенское купание давно стало священным ритуалом. Потом в купель окунались другие мужчины и женщины, веря, что освящённая вода озера поможет стать им крепче не только физически, но и духовно.

Кстати говоря, желающие окунались в купель и до этого момента – в ночь на Крещение. Ночное крещенское купание (конечно, под присмотром служб спасения) – тоже баевская традиция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

335