Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.06.2016 19:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабочка-красавица

Почему Алтайский край заполонили боярышницы? Об этом сообщает сайт Новостиалтая.рф.

Специалисты рассказали, что бояться нужно не бабочек, а их гусениц.

Доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова рассказала, что у этого вида периодически бывают вспышки численности.

— Основная причина – благоприятные погодные условия: прошлое лето было жарким с умеренными дождями, зима была мягкой. За это время накопилась хорошая кормовая база, личинки успешно перезимовали в своих гнездах, — говорит Ирина Васильевна.

По словам председателя совета регионального отделения Алтайского края ООО «Союз садоводов России» Владимира Маркова, боярышницы совсем не опасны. Наоборот, они даже помогают опылять растения, формировать более качественные цветки и плоды.

— Сейчас у бабочек брачный лет. Потом они отложат яйца, из которых должны вылупиться гусеницы. Вот они-то опасны для садов и огородов, — сообщает Владимир Иванович. — Гусеницы едят не только боярышник, могут подчистую объесть все плодовые деревья: яблоню, грушу, черемуху, вишню.

С учетом того, что одна бабочка может отложить до 200 яиц, видимо, стоит ожидать нашествия гусениц.

Чтобы сохранить урожай, у жителей края есть две недели до вылупления гусениц. Начитать активную борьбу с вредителями садоводам нужно со следующей недели.

— Необходимо осмотреть каждый листик. Как правило, бабочки откладывают желто-розовые яйца на внутреннюю сторону листа. Там и надо искать. Лучше не раздавливать яйца, а собирать их вместе с листочками и сжигать, — советует Марков.

Если же по саду все-таки поползли гусеницы, избавляться от них Владимир Иванович рекомендует народными методами: опрыскивать деревья отварами пижмы, полыни, настоем репейника, табака, томатной или картофельной ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, при температуре выше +18 градусов.

— Есть и биологические методы борьбы – трихограмма. Это насекомое, которое паразитирует на отложенных бабочками яйцах, разрушая их, — делится Марков.

По словам Ирины Кудряшовой, лучшее средство от гусениц — биопрепарат «Лепидоцид». Использовать химические препараты при этом эксперты советует в крайних случаях, они могут нанести вред растениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178