Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

09.12.2014 16:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чай и кофе в России будут дорожать

Оптовые цены на чай и кофе после Нового года увеличатся на  10%, прогнозируют в  отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе "Росчайкофе". Об этом сообщает Российский продуктовый портал foodmarkets.ru.

Директор по связям с общественностью группы компаний «Орими Трэйд» Мария Грабова утверждает, что в последнее время на аукционах произошел резкий рост цен на цейлонский чай, на последнем аукционе 21 марта цены были выше на 17%, чем в июле прошлого года. На кофейных рынках все еще сложнее. «Кофе – биржевой товар, поэтому еще больше факторов для роста цен, – отметила она. – Кроме того, на плантациях Никарагуа и Мексики случилась небольшая эпидемия. Все вместе вызвало рост биржевых цен».

Коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко согласен с тем, что чай будет дорожать. Особенно цейлонский, по которому уже зафиксировано 30-процентное подорожание. Кудрейко связывает это с резким ростом спроса, недостаточным объемом производства из-за засухи в конце прошлого года на Шри-Ланке, а также девальвацией рубля. Дорожают и комплектующие – фильтровая бумага, скрепки чайных пакетиков и ярлычков, специальные нитки, которые закупаются за валюту.

Тем не менее снижения потребления чая эксперты не ожидают. Оно остается на прежнем уровне – 1, 2 кг на душу населения в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

794