Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.09.2013 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Письмо из Словакии: найдите героя!

Начальник архивного отдела О.Н.Горбоносова обращается к читателям районной газеты за помощью:

В архивный отдел Администрации района на днях пришло письмо из Словакии от Бурсо Стано, проживающего в Братиславе. Автор письма просит помочь в поиске сведений об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, военном лётчике, младшем лейтенанте Николае Федотовиче Бугаеве, 1922 года рождения. Бурсо Стано сообщает, что Н.Ф.Бугаев был призван в армию Баевским райвоенкоматом, в боях участвовал с 11 мая 1944 года в составе 53-й Сталинградской дивизии и до февраля 1945 года сделал 29 боевых вылетов, в том числе с аэродрома Три Дубы (так в тексте) в Словакии. В письме описан один из эпизодов: «…в ночь на 17.10.1944 года они в ночи крылом ударили о холм (звучит не совсем по-русски, но простим иностранцу – ред.) на высоте 1400 м (далее неразборчиво). Все 6 лётчиков остались в живых, и 5 из них вернулись домой на ином самолёте как пассажиры, а один остался в больнице и потом был у партизан. За боевые дела награждён орденом Отечественной войны 2 степени».
Из письма следует, что Бурсо Стано занимается поиском сведений о советских лётчиках, которые воевали за освобождение его родины в 1944-1945 г.г. Поскольку автор не очень хорошо владеет русским языком, то из текста сложно понять, погиб ли Н.Ф.Бугаев или остался жив? Он пишет: «…одним из этих лётчиков был также ваш земляк Н.Ф.Бугаев, который на нашу территорию летал в сентябре-октябре 1944 г. во время словацкого национального восстания. И он, и его друзья остались при вынужденном приземлении, из которых потом, в апреле, двое погибли, когда их сбила ЗА (зенитная артиллерия?- ред.). Когда это возможно, мы хотели бы что-нибудь узнать о его жизни и делах».
По документам архивного отдела установить сведения о Н.Ф.Бугаеве не удалось. Возможно, кому-то из жителей нашего района знакомо это имя? Может быть, родственники М.Ф.Бугаева живут в Баевском районе? Мы обращаемся с просьбой: поделиться любой информацией об этом человеке. Тем самым мы поможем не только не известному нам Бурсо Стано, но и для себя откроем славное имя земляка Николая Федотовича Бугаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26