Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2013 15:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День славянской письменности

В День славянской письменности и культуры в межпоселенческой библиотеке состоялась духовная встреча «Золотое русское слово», посвящённая вышеупомянутому дню. С духовной беседой о значении славянской азбуки не только для русского народа, но и для всех славянских народов к присутствующим обратился настоятель Баевской Покровской церкви отец Александр Варнавских.

Сегодня, пытаясь постигнуть настоящее, мы всё чаще обращаемся к нашим корням, истории, древней культуре, традициям, вере. Культурные и религиозные праздники, дошедшие до наших дней, являются одним из элементов исторического наследия, и то, что их чтят сегодня многие, является показателем отношения государства и народа к своему прошлому. День славянской письменности не относится к древним праздникам, он объявлен таковым лишь 30 января 1991 года, но стал в нашей стране почитаемым не только как светский праздник, но он значим и для Русской Православной церкви и восходит к церковной традиции, существовавшей ещё в 10-11 веках. Этот праздник связан с именами просветителей Кирилла и Мефодия, «солунских братьев», которые за свои заслуги не только перед болгарским народом, но и перед всеми славянскими народами, были признаны церковью святыми в конце 19 века.
Внимание присутствующих в библиотечном зале слушателей обращено было священником на «великий и могучий русский язык», язык единения славянских народов. И великую роль в этом сыграли Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку. Много интересного аудитория узнала и о жизни братьев. В конце встречи священник ответил на все вопросы слушателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18