Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2022 14:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы шумели "Сады памяти"

Ежегодно в нашем районе проводятся работы по лесовосстановлению. Казалось бы, какая невидаль – посадка дерева? Но только представьте, что речь идёт не об одном-двух деревцах, а о нескольких тысячах саженцев, которые через десятилетия превратятся в высокие сосны, подпирающие небо своими кронами…

В память о погибших

Журналисты районки вместе с представителями лесной отрасли регулярно участвуют в мероприятиях по посадке леса. Не стал исключением и нынешний год, когда Алтайский край в третий раз присоединился к международной акции «Сад памяти». Цель акции – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, посадив 27 миллионов деревьев. Особое значение патриотическая акция имеет в год 80-летия битвы за Москву, начала Сталинградской битвы, битвы за Кавказ.

В нашем районе акция «Сад памяти» состоялась по инициативе сотрудников отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству и арендатора лесных участков – ООО «Каменский ЛДК».

Там, где лес шумел…

Так сложилось, что на месте нынешней посадки (в районе населённых пунктов Рыбные Борки и Покровка) мы оказались не в первый раз. Несколько лет назад здесь был заложен новый сосновый лес. Перед началом каждого пожароопасного сезона вместе с С.Е.Распоповым, ведущим специалистом отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству, мы «навещали» своих зелёных подопечных, радовались их росту и рассуждали о том, как скоро хвойные насаждения будут переведены в площадь, покрытую лесом, как поднимется бор, сколько пользы он принесёт жителям района…

Весной 2019 года в районе Покровки случился пожар, в результате которого выгорело более 22 гектаров леса, в том числе погибли и посадки сосны. Спустя три года на месте горельника «Каменский ЛДК» возобновил посадку леса. Согласно планам, на текущий год в Баевском районе искусственное лесовосстановление запланировано на площади 3,7 гектара, из них 2,7 га – в Баевском участковом лесничестве, 1 гектар – в Андроновском. Вне плана на месте погибших посадок сосны будут созданы лесные культуры на площади 3 гектара, из них 1,7 га с открытой корневой системой, 1,3 га – ручная посадка сеянцами с закрытой корневой системой.

Дружной командой

Большой экологический десант дружно выдвинулся к месту посадки сеянцев. В него вошли сотрудники Баевского лесничества, ООО «Каменский ЛДК» и его структурного подразделения – Андроновского ЛХУ, районной администрации, члены школьного лесничества «Берендей» и их руководитель И.С.Васильченко, а также студенты Бийского техникума лесного хозяйства.

Прежде чем приступить к работе, Н.Р.Логиновская, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству, поблагодарила участников за отклик на акцию и пожелала плодотворной работы.

А работа предстояла большая и ответственная. Нужно было высадить 2,7 тысячи сеянцев сосны обыкновенной! Для этого понадобился специальный ручной инструмент — меч Колесова и, конечно, посадочный материал. Его привезли в контейнерах, чтобы обеспечить надлежащую транспортировку к месту посадки. Взрослые и школьники работали парами – так и быстрее, и сподручнее. Один делал углубление мечом, второй – вставлял сеянец, при этом расправляя корни растения. Затем почву вокруг каждого сеянца следовало притоптать или, как говорят лесники, оправить. Для новичков работа оказалась не из лёгких, поскольку местами почва была довольно плотной, и приходилось прилагать большие усилия, чтобы сделать мечом лунку необходимой глубины. Но девушки из школьного лесничества «Берендей» перед трудностями не пасовали, внимательно слушали взрослых и следовали их советам.

О.А.Игнатовский, заместитель директора по лесному хозяйству ООО «Каменский ЛДК», прямо по ходу работ комментировал:

- В этом году мы высаживаем два вида сеянцев. Двухлетние выращены «Каменским ЛДК» в питомнике Завьяловского района. Как правило, перед посадкой такие сеянцы хранятся в специально подготовленных местах – снежниках, чтобы не допустить высыхания корней. Однолетки с закрытой корневой системой — продукция питомника Бобровского лесного селекционно-семеноводческого центра, который производит 7 миллионов сеянцев в год. Продукция данного центра предназначена в первую очередь для лесовосстановления, в том числе заращивания гарей. Сеянцы с закрытой корневой системой на территории Баевского района будем высаживать впервые.

Поттипутка вам в помощь

Для посадки сеянцев, выращенных в тепличных условиях в специальных кассетах-стаканчиках, применяется другой инструмент – поттипутка. Поттипутка – это специальная посадочная труба, которая втыкается в почву, расширяется и в нее отправляется сформированный стаканчик с растением.

Данный инструмент в лесном хозяйстве нашей страны используется сравнительно недавно, поскольку предпочтение традиционно отдавалось растениям с открытой корневой системой с посадкой под меч Колесова. Поэтому участники акции имели возможность оценить, насколько эргономична финская поттипутка, как возрастает производительность труда работников.

-Законодательно закреплено, что, начиная с этого года, 20 % от всего объема посадочного материала должно быть высажено с закрытой корневой системой, — поясняет Олег Александрович.

К сожалению, в плане приживаемости сеянцев далеко не всё зависит от желания людей. Чаще приходится уповать на погодные условия. А они нынешней весной были довольно сложные из-за отсутствия дождей. Поэтому специалисты проведут контрольный осмотр посадок и при необходимости назначат дополнение лесных культур.

Говорят, каждый человек в своей жизни должен посадить дерево. А участники акции не заметили, как за полчаса высадили по нескольку десятков сеянцев сосны. Боевой настрой укрепило общее чаепитие и вкусная выпечка. Подкрепившись, берендеевцы под наставничеством работников Андроновского ЛХУ во главе с В.А.Десятовым продолжили посадку.

Теперь школьным лесничим предстояло закрепить полученный опыт. И у девушек это неплохо получилось. Н.Р.Логиновская не скрывала удовлетворения от проделанной совместной работы: каждый вложил частичку своей души в посаженное дерево.

О приоритетах и кадрах

Пока за чашкой чая участники акции делились друг с другом впечатлениями, мы с О.А.Игнатовским обсуждали перспективы лесной отрасли и престижность профессии. Приоритетное направление деятельности «Каменского ЛДК» — лесовосстановление.

- Все обязательства, которые у нас есть,мы выполняем, — поясняет Олег Александрович. — Но перед человеческим фактором мы порой бессильны. Пожары – серьезная проблема, и решать ее необходимо сообща. Жители должны понимать, какой вред природе и экономике может нанести одна брошенная спичка.

Что касается выборочных рубок в лесохозяйственной деятельности, то они проводятся в строгом соответствии с мероприятиями, запланированными лесоустройством. Речь в данном случае идёт об уборке перестойной древесины для того, чтобы появилось молодое и здоровое поколение.

- Для березы, к примеру, критический возраст наступает в 60 лет, а техническая годность – еще раньше. Когда дерево «переваливает» этот возраст, его экологические функции снижаются, — говорит О.А.Игнатовский. — Осина «стареет» ещё быстрее – в 18-20-летнем возрасте она, как правило, уже поражена. Сосны относятся к долгожителям. Но эти деревья чаще всего страдают от пожаров.

К сожалению, сегодня и «Каменский ЛДК» испытывает недостаток кадров. Опытные специалисты уходят на заслуженный отдых, на их место желающих нет. Поэтому особое внимание на предприятии уделяется работе с молодежью, подготовке будущих кадров для лесной отрасли. Со своей стороны руководство «Каменского ЛДК» всячески поддерживает работу школьных лесничеств, содействует летней занятости ребят, их погружению в профессию. Растить новое поколение не только в лесу, но и для леса – такова сегодня одна из главных задач «Каменского ЛДК».

Ирина МЕРЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1