Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.10.2022 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огненный октябрь

Нет для леса и его обитателей ничего страшнее, чем пожар, уничтожающий дотла всё, что попадается на его пути.

Статистику не обманешь. Если проанализировать причины пожаров, случившиеся в лесном фонде за последние годы, то вывод получается весьма печальный –большинство лесных пожаров в Баевском районе происходят по вине человека. Чаще – по вине отдыхающих, охотников и рыбаков. Вот и нынешний октябрь стал по-настоящему жарким не только по погодным условиям. Уже в начале месяца район накрыло сизой пеленой, а запах гари разносился на десятки километров.

Первый крупный пожар был зафиксирован в субботу, 8 октября, у моста в районе бывшего посёлка Кочетки. В тот солнечный и теплый день здесь видели отдыхающих, а через несколько часов это место превратилось в источник серьезной угрозы.

Ближе к пяти вечера за мостом стали подниматься клубы густого черного дыма.

Пламя быстро охватило большую территорию и устремилось в сторону бывшего  поселка Мурашкино, минуя узкую речушку Пайвенок, поглощая травяные кочки и поросшие кустарником участки. По сигналу тревоги были подняты пожарные расчеты, лесники. Огненная стихия тем временем продолжала уничтожать всё, что встречалось на её пути.  На место пожара мы выехали в воскресенье утром. Охватить взором выжженную территорию оказалось невозможно. Над колками, куда невозможно было добраться пожарной технике, поднимались столбы дыма – это догорала кора берез и тлела травяная подушка. Чем дальше мы следовали по пепелищу, тем очевиднее становились масштабы бедствия.

Огонь шёл в сторону населенных пунктов – Нижнепайва и Верх-Чуманка. В Нижнепайве застать на месте начальника пожарного подразделения Б.В.Садырина нам, конечно, не удалось. С вечера он был на пожаре. То руководил работой по тушению огня, то на личном тракторе делал опашку.

На окраине села мужики суетились у трактора. По их серьезному настрою было видно, что вести разговоры им недосуг. Торопились в поля, где лежало затюкованное сено. С вечера, почуяв запах гари, спешно начали вывозить тюки, да как назло трактор сломался. Боялись, что до прихода огня не успеют притянуть технику домой или хотя бы в безопасное место.

- Вся техника работает там, за селом, езжайте туда, — мужики махнули рукой в сторону Верх-Чуманки и продолжили заниматься своими делами.

Отправляемся в сторону соседнего села. Там все уже начеку. По словам сельской главы Е.В.Кондаковой, в случае необходимости и пожарные, и добровольцы готовы выехать на пожар.

Участки леса вдоль проселочной дороги опаханы с вечера. Это позволило приостановить распространение огня, а главное не дать ему перейти через дорогу. Но ситуацию осложняли погодные условия – поднялся сильный ветер, и новые очаги возгораний появлялись то тут, то там…

В один момент дымовая завеса буквально поглотила небо, и солнце стало похоже на рыжий блин. Ехать дальше было опасно. Со всех сторон горели деревья и сухая трава. Тонкие стволы берез вспыхивали, как свечки. Огонь продолжал свое безжалостное шествие.

Картина, представшая перед нами, напоминала фильм-катастрофу. На глазах разыгрывался армагеддон. Дым стал настолько густым и едким, что вокруг исчезло всё: и пламя, и деревья, и огненный блин на небе. Но именно в таких условиях приходилось вести борьбу с лесным пожаромлесникам и пожарным.

Пока мы колесили по пожарищу, встретили верхчуманских пожарных. Начальник отдельного пожарного поста В.С.Останин был немногословен:

- Линия огня растянулась на 10-12 километров. Слева работает техника «Каменского ЛДК» и крестьянского хозяйства Вадима Соколова, справа отбивают огонь нижнепайвинцы и баевцы.Тем временем к нам подъехал сам глава КФХ. В этих краях у Соколова поля с озимыми. Понимая, какую угрозу представляют приближающиеся к сёлам палы,он направил на помощь лесникам и пожарным тяжелую технику – два трактора с дисковыми культиваторами. Чтобы понять, как поведёт себя огонь дальше, решаем с Вадимом Львовичем подъехать ближе к одному из эпицентров пожара. Рассуждаем, что впереди «зелёнка» -огонь должен дойти до озимых и остановиться. Так оно и есть. Но огонь не сдается и вдоль полей с озимыми движется вперед по направлению к проселочной дороге. Если он перепрыгнет её — ждать большой беды. К счастью, отсыпанная песком дорога и проведенная опашка не дают огню шансов на дальнейшее наступление.

Ближе к обеду удалось встретиться с начальником пожарного подразделения Б.В.Садыриным. Если бы те, кто стали виновниками пожара, видели красные от едкого дыма и бессонной ночи глаза этого человека, они наверняка не раз бы задумались о последствиях своего отдыха. На мотоцикле Борис Владимирович повел нас короткими дорогами по местам пожара. Картина представала ужасающая.

Впереди, справа и слева все было черно от выжженной травы. По-прежнему дымились березовые колки. Было видно, что кое-где пламя доставало до макушек деревьев. Меньше чем за сутки огонь прошел многокилометровую площадь. 

Опашка полей и участков лесного фонда продолжалась в воскресенье. Б.В.Садырин отметил, что жители с пониманием относятся к подобным ситуациям. Всегда идет навстречу фермер А.А.Третьяк и тракторист А.Заиленко — помогают техникой, участвуют в тушении пожаров и опашке.

Историческая достопримечательность района – место, где приземлилась Валентина Терешкова и где в честь этого события установлен памятный знак, тоже попало в эпицентр пожара.

Когда пожар был ликвидирован, стало возможным определить его масштабы.По словам С.Е.Распопова, ведущего специалиста отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству, распространению огня и переходу его в лесной фонд способствовала сухая растительность и сильный порывистый ветер:

- В квартале № 88 выделах № 18,19 Баевского участкового лесничества (Верх-Чуманское урочище) огнем пройдено 11,3 га покрытой лесом площади. Пожар ликвидирован арендатором ООО «Каменский ЛДК», который привлек на тушение пожара 4 трактора МТЗ с плугами и 4 пожарных автомобиля. Особые слова благодарности за помощь в борьбе с пожаром хочется выразить главе КФХ В.Л.Соколову.

Еще не успел рассеяться дым от этого пожара, как пришла новая угроза – ландшафтный пожар с территории Благовещенского района. Двое суток лесные пожарные и пожарные 62 ПСЧ боролись с огнем и несли дежурство на этом участке. Для опашки территории в Покровку была направлена техника Андроновского ЛХУ, на тушении огня наряду с пожарными автомобилями задействован мобильный лесопатрульный комплекс Баевского лесничества. Руководитель ООО «Восход» Ю.М.Горбоносов отправил на помощь пожарным тяжелую технику для опашки. Широкая минерализованная полоса преградила огню путь и возможность дальнейшего распространения. Благодаря чему была ликвидирована угроза селу Покровка и не допущено перехода огня в гослесфонд…

Два пожара, случившиеся один за другим, потребовали привлечения колоссальных сил и резервов. Днём и ночью на пожарах работали люди и техника. Прежде чем отправляться на отдых, давайте чаще задумываться о его последствиях.

Все, что наши предки рачительно создавали, сохраняли и приумножали, в один миг может перестать существовать. Из-за одной спички. Из-за одного бездумного поступка отдыхающих, рыбаков или охотников. Если бы деревья умели говорить, то в эти октябрьские дни над нашим районом раздавался бы стон…

Ирина МЕРЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17