Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.01.2019 11:29 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2019 г.

Блокадный город и Баево

Воспитанницы и воспитатели детского дома (фото из районного архива)

Казалось бы: где Ленинград, а где затерянное среди озер и лесов алтайское село Баево? Но для того, чтобы протянуть руку помощи воюющему Ленинграду, умирающему от голода и холода, расстояния не преграда. Ленинград спасал в первую очередь самое дорогое – детей. И Баево приняло к себе ленинградских детишек.

Сегодня в районе не осталось ни одного из воспитанников того детского дома, который так и называли — «ленинградский». Благодаря начальнику архивного отдела О.Н.Горбоносовой, сегодня мы имеем возможность предоставить вниманию читателей отрывок из письма бывшей воспитанницы ленинградского детдома, который по запросу архива она прислала ещё в 2012 году.

Лариса Зарожевская (Шрамченко) писала:

- Я была воспитанницей детского дома в с.Баево. У меня прекрасные воспоминания о жизни, проведённой в детдоме. В этот детдом я поступила уже после войны из детского дома г.Камня, перейдя в 5 класс. Помню, было два корпуса: для старших и младших детей. Нас воспитатели научили многому: доить коров, метать стога, копать, сажать, полоть картофель, бахчевые культуры, работать на кухне, шить. Это было так необходимо для жизни! Наши любимые воспитатели: Павел Иванович Аслёзов, Мария Андреевна Степанова, Анастасия Ефимовна Москальченко, Зоя Марковна (фамилию забыла). Они нас научили любить природу: водили летом в походы, где мы пили воду из луж через платочек и слово «экология» не знали и практически не болели. Иногда мы убегали из детдома, ставя в известность лишь Павла Ивановича. Однажды с подружкой я уехала в г.Камень на попутной грузовой машине, а потом поездом в г.Новосибирск, чтобы познать, что такое театр и посмотреть оперетту «Севильский цирюльник». Просмотр остался на всю жизнь и привил любовь к театру. Коллектив воспитателей привил нам любовь к жизни, к познанию её, любовь к книгам, кино. Я окончила в детдоме десятилетку и уехала в Барнаул. Устроилась работать санитаркой в госпиталь и обучалась на курсах медсестёр. По окончании их на «отлично» уехала в с.Солтон и через год поступила в медицинский институт в г.Барнауле. Врачом я стала благодаря фельдшеру детского дома в г.Камне, куда я поступила из Ленинграда. Сначала меня поместили в изолятор: у меня были осколочные ранения стоп ног. Фельдшер меня полюбила, они с мужем хотели меня удочерить, но побоялись, что вдруг объявится отец. А мама моя умерла от голода в Ленинграде. Это они уже знали, так как переписывались с бабушкой-соседкой, которая проживала в той же квартире. Учась на 3 курсе мединститута, я ездила к той бабушке. Бабушке тогда было за 80 лет, она мало что могла рассказать о моих родителях. Узнала, что отец работал мастером по шитью одежды и жили они с мамой хорошо. Мы же с сестрой находились в яслях, откуда меня и вывезли, не спрашивая родителей. Сестру забрали хорошие люди – так сказала бабушка. Я сестру так и не нашла (попытки были, но безуспешно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

298